Абрамкинские чтения собрали более 50 видных российских правозащитников. Чтения были посвящены проблеме реабилитации освобожденных.

Мое выступление было посвящено актуальным проблемам реабилитации освобожденным. Я сказал о следующем:

  1. Проблема реадаптации освобожденных возникла вместе с тюрьмами. Однако она обострилась в конце 1990-х годов, когда с принятием УИК РФ оказались утрачены две главные позиции, гарантированные ст. 104 ИТК РСФСР: устройство на работу и предоставление жилья.
  2. Школы подготовки к освобождению не охватывают наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются освобожденные (оплата ЖКХ, устройство на работу и т. д.). Необходимо разработать единую программу таких школ, а ОНК включить работу этих школ в предмет своего контроля.
  3. В последние годы мы видим ряд недочетов учреждений УИС в подготовке к освобождению – не выдаются паспорта, не оформляются ИПРИ, прекратили работать установленные 10 лет назад информационные терминалы, в которых в том числе имеется информация об актуальных возможностях трудоустройства.  
  4. Судебная система создает дополнительные проблемы для освобождаемых. Так, судья Алексеевского суда Белгородской области, решая вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного, переведенного из колонии в исправительный центр, ухитрилась оставить ходатайство без рассмотрения, так как решила, что срок ¾ наказания надо рассматривать отдельно после перевода на исправработы.  
  5. Отсутствует преемственность работы с осужденными после освобождения. Свобода обрушивается на человека и буквально оглушает его, дезориентируя бывшего заключенного. Основные навыки самостоятельного принятия бытовых решений утрачивается человеком уже через год. Поэтому большинству освобожденных необходимо полноценное социальное сопровождение.
  6. Создание служба пробации — это вопрос политической воли и понимания проблемы. В свое время был сделан шаг в стороны создания такой службы – СИД и СР. Создание службы пробации под эгидой Минтруда – не очень хорошая идея, так как именно Минтруд является противником пробации.
  7. Важным недостатком федерального закона 442-ФЗ является то, что отнесение освобожденных к числу людей, попавших в трудную жизненную ситуацию относится 

Начальник управления аппарата УПЧ России А. Ю. Юношев отметил, что имеющиеся в стране 200 Центров социальной адаптации, рассчитанные примерно на 10 тыс. мест, не позволяют работать со всеми освобожденными. 

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков рассказал о пилотном проезде, который проводился в 2009 году в Пермском крае, когда тем освобожденным, кто хотел выехать из Пермского края, единовременно выплачивалось 10 тыс. руб., а затем работодателю, который их трудоустраивал, выплачивалось еще 5 тыс. руб. НКО получали социальный заказ на социальное сопровождение освобожденных, которые оставались в Пермском крае. Однако бюджетные органы признали это нецелевым развитием средств.

Миков отметил ряд возможностей, которые предоставляются сегодня действующим законодательством, однако не используются или используются слабо. Не используется положение статьи 133 УК РФ, не создано механизма реализации положения статьи 133 УК РФ о проживании положительного характеризующихся осужденных за шесть месяцев до освобождения вместе с семьями за пределами колоний-поселений.

Анатолий Тихомиров рассказал о том, что из 130 освобожденных, обратившихся в органы местного самоуправления за помощью с жильем, только 29 получили помощь. Работа по оказанию помощи освобожденным в Московской области является неэффективной. Однако в середине 2019 году в Московской области был принят закон о профилактике преступлений среди лиц, отбывших лишение свободы. Тихомиров предложил создать рабочую группку в составе Экспертного совета УПЧ по созданию закона о работе с освобожденными, разработать паспорт с освобожденного, указывая, решена или не решена его проблема. Преемственности в работе с освобожденными нет. Еще одной проблемой является то, что если освобожденный не обратился, то их проблем никто не видит.

Представитель Дома трудолюбия «Ной» рассказала о том, что их 17 филиалов работают в Москве, Московской области и Владимирской  области. В них проживает около 1110 человек. Из них 70% - бывшие осужденные. При анализе ситуации с теми, кто освободился и был осужден к небольшим срокам, выясняется, что никакая работа с ними не ведется. Большую проблему создает установление административного надзора, особенно если надзор установлен по непроверенному адресу. 

Оригинал