Старожилы помнят, что в советской республике было три столицы. На севере – угольная Воркута – «столица мира». Гордые воркутинцы всегда держались особняком от нежных южан.

Сыктывкар объединял коренное население и республику в целом в качестве административного центра.

Ухта – географический и промышленный центр. Не случайно ухтинцы под чутким руководством аксакала коми политики Николая Цхадая пытались вопрос о реальной столице вынести даже на референдум :) Попытка кончилась неудачей. Особенно – для Николая Денисовича.

Но сегодня речь не об этом. Как видим, выбор именно Ухты в качестве цели первой рабочей поездки временно исполняющего обязанности главы был не случаен. Поводом стал необычайно высокий паводок.

На самом деле интерес для Владимира Уйбы представляли именно люди «второй столицы»: от общественников до промышленных «генералов». Напомню, что и Сергей Гапликов знакомство с республикой начинал с Ухты. Так сказать, подавал надежды :)

Я тогда вспомнил анекдот из жизни еще советской номенклатуры: "На смену старому директору пришел новый. Выпили коньячку, и старый вручил новому три конверта с номерами 1, 2, 3. «Когда будет плохо, откроешь первый конверт, если дела пойдут хуже — второй, а если станет невыносимо, то третий». Новичок с жаром взялся за дело, но! Вскоре пришлось первый конверт открыть. Там была одна фраза: «Вали все на меня». Новый директор так и сделал. На душе полегчало. Потом снова стало хуже. Невмоготу! Открыл второй конверт.  В нем было два слова: «Проведи реорганизацию». Директор объявил про полную перестройку и возрождение. И снова жизнь как-то наладилась. Потом, когда стало совсем уж невмоготу, открыл он последний конверт и прочитал: «Готовь три конверта!»" Как видим, Сергей Гапликов в эту номенклатурную историю вполне вписался. Хотя программу переселения из аварийного жилья ему вытащить удалось. В режиме чисто грубого ручного управления. Потом пошли реорганизации и кадровая чехарда.

Владимир Уйба вступил в должность в условиях чрезвычайных. Думаю, эта самая пандемия очень многое изменит не только в здравоохранении, но и в подходах к системе управления в целом. И не только в нашей республике. Пока что с чисто медицинскими аспектами мы вроде справляемся. Но! Даже в отчетах из первой рабочей поездки мы УЖЕ слышим не только про заболевших и выздоравливающих. Темы строительства дорог и программы развития северных городов были основными в публичных обсуждениях последнего года. Пока что Владимир Уйба просто упомянул о них в своих ежедневных фронтовых сводках. И это понятно. Трудно ожидать конкретных новостей по этим направлениям немедленно. Нужно время, чтобы вникнуть в детали лично, установить нужные контакты и уточнить планы. Но видно, что дело не брошено и переговоры с сильными мира сего ведутся.

По первым итогам встреч с общественниками и депутатами на местах уже определенно сформулирован принцип преемственности и в другом важнейшем направлении. Это развитие системы инициативного бюджетирования в рамках программ благоустройства и «Народный бюджет». Владимир Уйба однозначно заявил о намерении развивать это направление и дальше. Кстати, вы и сами видите и в новостях, и в своих дворах конкретных исполнителей этих программ с лопатами и тракторами. Так что жизнь продолжается и в режиме «повышенной готовности». Тем более, что мы уже вышли на первый этап снятия ограничений.

В целом политическая ситуация в республике сложилась очень непростая. Одних известных и уважаемых людей суды полностью оправдывают после нескольких лет уголовного преследования. С чем мы и поздравляем Марину Истиховскую – бывшего спикера нашего парламента и ректора СГУ. Других – берут под арест или ограничивают в правах. Сочувствую мэру Инты.

Брожения умов и споры наблюдаются в Государственном совете. Они явным образом связаны с предстоящими в сентябре выборами. Пока что они беспокоят только депутатов. Избирателям явно не до них.

Но! Пандемия не вечна. Проще говоря: очень скоро мы все выйдем на улицу, в люди, вернемся на свои рабочие места. Жизнь войдет в свою обычную колею. Судя по всему, она будет отличаться от «докоронавирусной» и времен Сергея Гапликова. 

Хотя и не слишком сильно. Ведь темы, которые мы вскользь обозначили сегодня, – вечны. Старые «болевые точки» потихоньку рассосутся. Появятся новые:)) Жизнь продолжается!

Телеверсия