Круглый стол «15 лет со дня кровавых событий в г. Андижане».

События в Андижане стали одними из самых кровавых событий на постсоветском пространстве.

Предпосылкой событий в Андижане стала ликвидация режимом И. Каримова  партий «Берлик», «Эрк», финансовой оппозиции, подавление любой активности, которая не была санкционирована свыше и представлялась режиму представляющей некую угрозу.

Примерно в 2003 году в г. Андижане предприниматель Акрам Юлдашев создал движение предпринимателей, которые занимались взаимопомощью, помогали беднякам. Это движение сочетало идеи социализма, ислама и социального либерализма. Однако деятельность данной группы стало восприниматься президентом Узбекистана Исламом Каримовым как угроза его власти.

23 предпринимателя из числа участников этого движения были арестованы за уклонение от уплаты налогов. После того как они оплатили вмененные им недоимки по налогам, мера пресечения им изменена не была. Когда решался вопрос об оглашении приговора этим лицам, судья на вопрос, когда и где он будет оглашен,  ответил, что сделает это, когда и где хочет. На суд приходили сотни людей.

Данные слова судьи были восприняты как угроза осуждения к длительным срокам лишения свободы. В ночь с 11 на 12 мая 2005 года группа радикально настроенных людей с использованием грузовой автомашины снесла ворота тюрьмы, где находились арестованные предприниматели, освободила заключенных, после чего разоружила расположенные рядом батальон милиции и армейский батальон. Попытка взять штурмом здание КГБ не увенчалась успехом.

Ими были заняты здания администрации. В заложники были взяты 20 милиционеров, прокурор города Андижана Абдуллаев, судьи, работники налоговой инспекции. Большинство этих людей при подавлении восстания погибли, так как участники восстания поставили их впереди себя, считая, что в них военные стрелять не будут 

Восставшие пытались пойти на переговоры. Им обещали, что переговоры с ними будет вести президент Узбекистана, который в этот день прибыл в Андижан.

В 18:00 13 мая мимо восставших проехал автобус, из которого был открыт огонь по людям. Часть людей погибла.

Поняв, что их обманули, восставшие решили прорываться в Ошскую область Киргизии. Однако проспект, по которому они шли, был перекрыт двумя БТРами, из которых открыли плотный огонь по идущим людям. При этом в толпе было много любопытных, подростков, детей, случайных людей. Плотность огня была такова, что на каждом столбе в зоне обстрела насчитывалось до 10 отверстий.

По официальным данным, погибли 187 человек. Количество раненых не опубликовано.  Очевидцы утверждали, что раненых добивали.

По неофициальным данным, погибло около 1000 человек, большая часть которых никакого отношения к данным событиям не имела. Среди погибших были дети, которых родственники хоронили тайно, чтобы не попасть в черный список властей.

15 подсудимых, которые сбежали из тюрьмы, были задержаны, один из них погиб, судьба остальных неизвестна до сих пор. 

Часть людей смогли пройти до границы Киргизии, где войска Узбекистана по ним открыли огонь на поражение. Часть спасшихся все же смогла попасть в Киргизию, где по линии Верховного комиссара ООН по делам беженцев эти люди были расселены в различных странах.

После расстрела людей 14 мая 2020 года центр город оказался бесхозным. Власти не вводили войска в него более полутора суток. Руководство центром города принял на себя правозащитник Усман Баратов, которому удалось собрать брошенное оружие, передать его начальнику пожарной службы, собрать трупы людей. Вместо того чтобы его за это поблагодарить, власти Узбекистана подвергли его преследованию, в отношении его было возбуждено уголовное дело, он был вынужден эмигрировать в Россию.

После указанных событий некоторые страны Евросоюза и США объявили ряд должностных лиц персонами нон-грата, однако через год данный запрет был отменен.

Акрам Юлдашев был арестован, заболел туберкулезом, через несколько лет скончался, о чем стало известно только четыре года назад.

Участники круглого стола считают, что любые злодеяния в истории человечества должны быть расследованы, должны получить юридическую и нравственную оценку.  Человечество без памяти не имеет будущего.

Андижанские события стали уроком того, что серьезные проблемы нельзя решать при помощи оружия.

Демократические процессы в Узбекистане дают надежду на то, что события 13 мая 2005 года будут расследованы и им будет дана правдивая оценка, а виновные будут наказаны.

Масштабы неправомерного насилия позволяют квалифицировать эти события как преступления против человечества.

Участники круглого стола выражают свои соболезнования родственникам погибших.

Участники круглого стола рекомендуют:

Руководству Республики Узбекистан:

  1. Рассмотреть возможность проведения общественного трибунала по событиям в Андижане.
  2. Установить памятник жертвам андижанских событий с указанием на них ФИО и возраста каждого погибшего.
  3. Сообщить о судьбе арестованных в связи с данными событиями лиц.

Совету по правам человека при президенте РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ:

  1. Поставить перед своим партнером в Узбекистане вопрос об организации расследования событий в Андижане.  

  2.  

Бабушкин А. В., Баратов У. А., Гефтер В. М.

Оригинал