" Ничто не ново под Луною "
Екклезиаст.

До сих пор учёные не пришли к единому мнению о возможности приобретения человеком иммунитета к вызвавшему нынешнюю Пандемию коронавирусу SARS-Cov-2 .
10-го мая все СМИ облетела информация о том, что " В Ухань вернулся коронавирус".

Одновременно с этим Главный редактор изданий "Раша Тудей" и "Спутник" Маргарита Симоньян выбросила в свой Телеграм-канал пост о результатах скрининг-теста на антитела к COVID-19 для своих работников, которых проанализировали всех поголовно:

– "Мы надеялись, что такое тестирование позволит нам выявить переболевших и имеющих иммунитет. И вот именно эти люди будут работать, пока мы изолируем тех, кто не болел",- поделилась Симоньян своими ожиданиями от тестирования.
Дело в том, что в сети ходят гипотезы, основанные на данных о бессимптомном протекании заболевания коронавирусом, будто бы многие граждане могли уже переболеть COVID-19, а соответственно им уже ничего не угрожает.

"Результат нас потряс. Из 162-х человек — переболевших и имеющих иммунитет — НИ ОДНОГО. Зато 16 человек болеют прямо сейчас! И ни у кого из них нет симптомов», - призналась глава одного из главных "рупоров Кремля"  !

После этого знаменитая журналистка задалась риторическим вопросом: «Если столько заболевших и ни одного переболевшего с иммунитетом — значит ли это, что мы у подножия страшной горы?..."

 

 В связи с этим предлагаю совершить экскурс в Историю и вспомнить про вековой давности пандемию "Возвратного тифа", который сопровождался т.н.  Апирексией , т.е. "отпусками" между приступами смертельной болезни продолжительностью до нескольких недель.

А именно: "...Образовавшиеся во время первого приступа антитела (агглютинины, иммобилизины, лизины) вызывают лизис и облегчают фагоцитоз возбудителей болезни. Приступ заканчивается. Однако не все возбудители погибают.
Существует мнение, что оставшиеся становятся нечувствительными к образовавшимся во время первого приступа антителам. Эти возбудители сохраняются и размножаются во время апирексии в организме.
Полагают, что местом их пребывания является ц. н. с., костный мозг и селезенка. Новая раса возбудителя, поступая в кровь, обусловливает развитие второго приступа..."

Смертность среди заболевших тифом составляла 60-80%. Жертвами той Пандемии стали почти 3.5 миллиона человек по всему Миру. В 1918-1923 гг.  в России от тифа умерло более 700 тысяч человек.

Но сегодня тиф перешёл в категорию "забытых болезней".