25 мая апреля я уже писал о том, что «коронавирус, падение цен на нефть и стремительно надвигающийся экономический кризис обнажили полную неэффективность и даже недееспособность двух доселе достаточно мощных общественных институтов — РПЦ и профсоюзов».
И вот появляются все новые и новые факты недееспособности профсоюзов, в частности – профсоюзов медицинских работников. Как официальных, входящих в ФНПР, так и вновь образованных независимых.
Хотя еще год назад независимые профсоюзы медиков были на слуху, и им прочили большое будущее. Помните «итальянскую забастовку» пензенских работников скорой помощи, случившуюся в мае 2019 г.? Тогда публикациями о ней были полны все новостные ленты, писали о забастовке и на сайте «7х7».
Год спустя о независимых профсоюзах медиков почти не слышно. Да, была история в начале апреля, когда полиция в Новгородской области задержала главу профсоюза «Альянса врачей» Анастасию Васильеву (активисты профсоюза пытались передать респираторы новгородским больницам). Но будем откровенны – большого шума эта вопиющая история не вызвала, и никаких оргвыводов сделано не было.
А 4 мая в Пензе от пневмонии скончалась Наталья Шевчук, фельдшер Пензенской областной станции скорой медицинской помощи, той самой, работники которой бастовали год назад.
По это поводу сейчас много шума и в СМИ, и в соцсетях. Губернатор Иван Белозерцев грозит главврачам увольнениями «не взирая на былые заслуги», вице-губернатор региона Лариса Рябихина «проводит собственное расследование».
Но вот что интересно – слово «профсоюз» не прозвучало ни разу. Ни разу и нигде.
Хотя благодаря именно независимому профсоюзу медиков «Действие» и прошлогодней майской забастовке, требования которой были в основном выполнены, станции скорой медицинской помощи встретили короновирус относительно во всеоружии.
Да, относительно, но все же во всеоружии.
Но как-то об этом подзабыли и вспоминать никто не хочет. Даже организаторы профсоюза «Действие».
А зря.