Пару месяцев назад, когда еще только все начиналось, у меня была статья с таким же названием. Мы помним, что в феврале никакой мировой эпидемии еще не было, болел только Китай плюс какие-то единичные случаи в других странах, и я по наивности считал, что это очередной птичий грипп чуть большего масштаба. Сегодня мы видим - около 3 млн заразившихся, около 200 тыс. умерших. Китай уже на 10 месте и является чуть ли не самой благополучной страной в мире. Россия в мировых лидерах по приросту новых больных и уже несколько дней кряду держит второе место (кто бы мог подумать об этом два месяца назад), выбиваясь в лидеры и обойдя Китай.
Но я, даже несмотря на это, повторю свой вопрос - так ли страшен черт? Все познается в сравнении. К примеру, 200 тыс. умерших за три месяца в мировом масштабе — это много? По статистике в день в мире умирает 150 тыс. человек т. е. за 90 дней активной фазы коронавируса в мире по другим причинам умерло 13,5 млн человек. Смертность от коронавируса 1,5% от общемировой смертности — это уровень статпогрешности, которую даже трудно будет разглядеть в итогах года. Но на самом деле все несколько иначе. Меня например сильно смущают данные из развивающихся стран, Азия, Африка, Латинская Америка — везде уровень заболевших сотни, в худшем случае несколько тысяч человек. Например, в Нигерии больных на сегодня 1300 человек, это в стране с населением 205 млн человек. Я что-то очень сильно сомневаюсь, что уровень их медицины, информирования населения и обеспеченность средствами защиты на порядки выше, чем в США, Западной Европе или России, также очень сильно сомневаюсь, что там вся страна сидит на самоизоляции. Но по статистике там просто рай, то же в Индии или Индонезии, где больных 8 тыс. человек, когда в сверхразвитом Сингапуре, находящемся там же и имеющего в 25 раз меньше населения, - 14 тыс. больных. Причина, скорее, в том, что Индонезия просто не в состоянии проводить массовые дорогостоящие тесты своего населения, выявили случайно 8 тыс. — это и попало в статистику, а Сингапур наверняка взял тесты у всех подозрительных и большую часть своих больных выявил. Если предположить что в Индонезии плотность заболевших такая же, как в Сингапуре, то получится не 8 тыс. а 300 тыс., из которых 97% просто не выявлены и сейчас с бешеной скоростью заражают своих сограждан.
Т. е. мировая картина по заболеванию, как мне кажется, намного мрачнее.
Теперь про косвенные потери. Вот они, на мой взгляд, куда существеннее и опаснее.
Экономическая составляющая. Все эти карантины, самоизоляции, пропускные режимы и дистанционки очень сильно бьют по бизнесу. Результат этого:
1.Рост безработицы.
2.Падение доходов людей.
3.Банкротство.
А влечет за собой душевные расстройства людей с ростом самоубийств и смертей, связанных с нервами (инсульты, инфаркты). Нехватка средств будет провоцировать рост преступности - включая убийства.
Падению уровня медицинского обслуживания.
1. Люди не смогут покупать дорогие лекарства или проводить платные медицинские процедуры.
2. Уже закрыты все санатории и курорты.
3. Загруженность больниц больными коронавирусом приведет к снижению внимания и ресурсов на остальных больных.
Истощение мировых ресурсов. Падение ВВП большинства стран из-за простоев предприятий и разрывов экономических связей приведет к падению доходов стран мира, что в свою очередь приведет к сокращению социальных трат (медицина, помощь бедным). Сокращения сельскохозяйственных работ и работ предприятий пищевой промышленности уменьшит производство продуктов питания, учитывая то, что в мире и до эпидемии миллионы людей постоянно испытывают голод, по статистике 4–7 млн человек умирает каждый год от голода (200 тыс. текущих жертв коронавируса просто ничтожны на этом фоне). Вероятен всплеск именно голодных смертей в беднейших странах мира.
Косвенная смертность, напрямую не связанная с эпидемией, будет не меньше, а больше, только на это почему-то ни кто не обращает внимание. Сейчас приоритет один - как можно сильнее задержать развитие эпидемии, любой ценой. А по сути, высокая цена может оказаться слишком высокой, нужна золотая середина. Мой взгляд, судя по статистике смертности, 99% умерших — это люди пожилого возраста и люди, имеющие хронические заболевания, именно этих людей надо предельно изолировать, должна быть разработана стратегия их изоляции и поддержки, остальная активная часть населения должна продолжать трудиться, разумеется, соблюдая все рекомендуемые правила.