В первую неделю поста я понял, как важно взять правильное начало. В дни чтения канона Андрея Критского я ничего не ел и не пил до 20:00, потом приходил со службы, кушал немного, пил примерно 1 л воды и потом до 20:00 следующего дня ничего не вкушал. Решил ходить всю неделю на службы (а они были долгие с 7:00-11:00). Скажу честно, руки чесались зайти в соцсети, включить по ТВ канал «Культура», скушать что-нибудь сытное.
Ясно увидел, как материя может управлять сознанием, а значит, и сердцем. Решил побольше обращать внимание на просьбы и доводить начатое до конца. Заметил, что очень сложно в момент перестройки ладить с близкими. Все эмоциональные срывы в первую очередь сказываются на них. Зато после такого старта следующие недели становятся гораздо проще. Первый раз за все мои Великие посты (а их было 12) очень хотелось есть именно мясное. И не просто еду, а приготовленную женой.
В моменты трудностей всегда есть два варианта: или сбежать, или преодолевать, но с чьей- то помощью, и часто эта помощь приходит из подсознания. Вспоминается прочитанное, увиденное, услышанное. Ответил для себя на мучивший долгое время вопрос: почему один грех для каждого человека по-разному тяжкий. Я ведь жил один, мог есть одну гречку, и поэтому пост был не особо тяжелый в плане питания, но вот сейчас, видя, как вкусно готовит жена, было испытание. Вспомнил заодно, как рассказывали в семинарии про то, что дать помилование человеку и князю — это две разные вещи по тяжести. Князь может моргнуть — и не будет деревни, а вот простому человеку надо сильно постараться. Коль пост облекся в материальный смысл, связанный с едой, хочется поделиться историей человека, подвиг которого меня очень вдохновил в конце поста.
Я как раз был в СПБ и уже нашел для себя оправдание, если скушаю что-то не постное, но на глаза попалась история о Кютинен Данииле Ивановиче, главном пекаре блокадного Ленинграда, который умер на своем рабочем месте среди хлеба от истощения. Это меня взбодрило, и пришло понимание, что пост это все же воспитание духа и есть реальные примеры такого воспитания. И есть примеры честного выполнения своего долга. Тут вспоминается история с Иисусом Христом, когда Его искушал диавол. Когда Он постился и к Иисусу пришел сатана и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4:3). Христос отверг предложение искусителя, сказав ему в ответ: написано «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4:4), повторив написанное в Ветхом завете.
P/S на фото — четвертый день чтения канона Андрея Критского, когда к нам в храм приезжал правящий архиерей митрополит Ферапонт. Меня очень удивило прочтение Канона Владыкой. Ведь я много раз слышал прочтение нашими священниками, и всякий раз я пытался вчитываться в слова, потому что не всегда понимал услышанное. Когда читал Владыка, каждое слово мой слух улавливал четко и оно врезалось в память. Пытаясь понять, как он это делает, на мой вопрос отец Анатолий сказал: «Когда я молюсь, делаю возгласы, то ловлю себя на мысли, я это делаю для прихожан, вычитываю молитвы или молюсь?» И тут я понял, что Владыка молился!