Информация о местах рассмотрения дел о нарушении режима самоизоляции в столице была опубликована еще 17 апреля, но до меня добралась только сейчас.
Дела, возбужденные во всей Москве, кроме Зеленограда, будут рассматриваться в Коммунарке: поселке, расположенном к югу от МКАДа. Даже если протокол составлен, скажем, в Алтуфьево — на севере города. А это значит, что гражданину, желающему поучаствовать в рассмотрении своего дела, придется получить цифровой пропуск и прокатиться в Коммунарку, как минимум потратив на это изрядное количество времени (мне вот, например, навигатор воскресным днем предлагает потратить на это 40 минут на автомобиле либо полтора часа на общественном транспорте, а живу я далеко не на крайнем севере столицы), а как максимум (если ни личного авто, ни денег на такси у гражданина нет) — еще и подвергнув свое здоровье и здоровье своих близких опасности (вполне вероятно, куда большей, чем та, которой он его подверг, выйдя, скажем, погулять по улице в одиночестве).
Дальше еще интереснее. Если результат рассмотрения дела гражданина не устроит, обжаловать постановление надо будет в Щербинский районный суд. Он, если что, находится тоже за МКАДом: 20 минут на автобусе от ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского» — конечной станции "серой" ветки метро. 20 — это по пустым дорогам, а рассмотрение жалоб вполне может происходить и после окончания карантина, когда городская жизнь войдет в свое нормальное русло.
Как вы думаете, какое количество граждан в таких обстоятельствах смогут эффективно реализовать свое право на защиту? А воспользоваться квалифицированной юридической помощью?
Цена вопроса, напоминаю, 4 тыс. руб. Ну и всякое бла-бла-бла о правах, свободах, законности и пропорциональности ограничений, интересное только фрикам-правозащитникам типа меня. Фактически мэрия Москвы сделала все, чтобы ни у кого не возникло даже желания сопротивляться «карантинному сбору» в размере 1/3 столичного прожиточного минимума.
Очень хочется добавить что-нибудь эмоционально окрашенное, но, полагаю, вы и сами додумаете.