В XIX веке на месте современного дома №12 по улице 7-го Ноября (бывшей Введенской) стояло красивое двухэтажное каменное здание с двумя ажурными балкончиками и проездной аркой по центру. В начале 1860-х годов оно было арендовано для официальной резиденции главы Орловской губернии, графа Николая Васильевича Левашова. В эти годы дом запечатлели сразу два фотографа, каждый из которых был первопроходцем в Орле: Эдуард Шлессинг - первый фотомастер, посетивший наш город и заснявший его виды;

и А. П. Федьдман, первый орловский фотограф, открывший в городе стационарное фотоателье.

Однако, после того как Левашов в 1866 году покинул пост орловского губернатора и официальная резиденция переехала в другое место, фотографы утратили интерес к дому на Введенской. И других снимков дома мне не известно. Это тем более удивительно, потому что владельцы дома были люди очень известные в Орле XIX века. Историк Пясецкий называл здание «домом Афросимовых», но в таком написании — с первой буквой «А» — эта фамилия больше не используется. Во всех современных источниках семью, владевшую домом, называют Офросимовыми. Хотя и раньше, в XIX веке, варианты написания в рамках одной и той же семьи встречались разные.

Семья Офросимовых (буду их называть так, как принято сейчас) – род русского столбового дворянства, известный с XVI века.

Герб Офросимовых

Представители рода владели многочисленными усадьбами в Курской и Орловской губерниях, дослуживались до высоких военных званий и занимали заметные посты в государстве.

Дом в Орле на Введенской принадлежал Александру Федоровичу Офросимову (1819–1900),

Отставному полковнику лейб-гвардии гусарского полка, владельцу имений в селах Кричино, Чувардино и Крупышино Дмитровского уезда.

Интерьер комнаты в родовой усадьбе Александра Александровича Офросимова «Большое Кричино» Дмитровского уезда Орловской губернии

И еще нескольких деревень Мценского уезда Орловской губернии. В том числе села Марьино, где жил постоянно после отставки с воинской службы вместе с женой Варварой Лукиничной и детьми. Здание на Введенской было куплено уже готовым не позднее 1859 года. С тех пор семья проводила зимы в городе, а на лето уезжала в имение.

Дальним соседом Офросимовых по Марьино был поэт Фет, живший тогда в селе Степановка, в южной части Мценского уезда. Поэт и обширная семья Офросимовых – Варвара Лукинична, Александр Федорович, его брат Илья Федорович, их дети и внуки – были в теплых приятельских отношениях. Много переписывались. Фет посвящал своим соседям стихотворные послания, как, например: «Н. А. Офросимовой при посылке двух пуговок», «Л. И. Офросимовой при посылке портрета» и т. п.

В Орле Офросимовы входили в цвет высшего общества. По воспоминаниям современников, с каждым приездом в Орел Офросимовых и еще нескольких богатых дворянских семей из усадеб обычно где-то в октябре в городе начинался великосветский сезон. В магазины привозили деликатесы и парфюмерию, а портнихи готовились шить модные туалеты дамам для балов и посещения театра. В дом к Офросимовым обязательно приезжали с визитами новоназначенные высокие чиновники – засвидетельствовать почтение. Неудивительно, что именно дом Офросимовых новый губернатор Левашов выбрал для своей резиденции. Правда, мебель он всю привез свою, специально заказанную в Петербурге. В орловском архиве хранится опись этого заказа, в который помимо всего прочего входили: большой письменный стол орехового дерева, этажерка для бумаг, шесть кресел больших, 12 стульев, один шкаф с выдвижными боковыми полками, два книжных шкафа разборных и один диван турецкий.

Дворянское собрание — место, где давались балы и концерты зимой

К концу 1860-х годов в семье Александра Федоровича и Варвары Лукиничны Офросимовых было шестеро детей: Александр (1852), Наталья (1853), Владимир (1854), Варвара (1858), Мария (1865), Дмитрий (1866). Все сыновья впоследствии поступили на военную службу, а выйдя в отставку, служили по гражданской линии. Старший из сыновей, Александр, на рубеже веков был губернатором Калужской губернии.

Александр Александрович Офросимов

При нем там было открыто несколько важных веток железной дороги, металлический завод, 35 новых учебных заведений и впервые изданы труды ученого Циолковского. Средний сын Владимир был женат на Марии Аркадьевне Столыпиной, сестре премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.

Владимир Александрович Офросимов

Судя по всему, они познакомились в Орле, когда Аркадий Дмитриевич Столыпин в 1879–86 годах служил в городе в должности командира 9-го Орловского армейского корпуса. В начале ХХ века Владимир и Мария Офросимовы жили неподалеку от родительского дома, на Садовой (Горького) улице.

Мария Аркадьевана Столыпина, жена В. А. Офросимова

Где-то недалеко был и дом младшего из братьев – Дмитрия, унаследовавшего имение Марьино и державшего там конный завод.

Сестры Наталья, Варвара и Мария Офросимовы получили домашнее воспитание и остались в Орле после замужества. Избранником Марии стал корнет Казанского 25-го драгунского, императорского высочества эрцгерцога австрийского Леопольда, полка Алексей Рудольфович фон Брауншвейг. Об Алексее Брауншвейге известно немного, но именно его семье достался в наследство дом на Введенской улице. В начале ХХ века (вероятно, после смерти Александра Федоровича Офросимова в 1900 году) «дом Афросимовых» стали называть «домом Брауншвейг». Так, к примеру, в адрес-календаре за 1903 год на Введенской улице в «доме Брауншвейг» располагалось отделение Орловского государственного дворянского поземельного банка.

 

 

Позднее для банка будет построено отдельное здание на Левашовой горе.

Что случилось с семьей Брауншвейг после 1917 года, мне пока выяснить не удалось. Можно предположить, что их дом на Введенской улице был национализирован и им в лучшем случае оставили в нем пару комнат. Такова была участь живших в собственном доме на Садовой Владимира Офросимова и Марии Столыпиной. В 1918 году их потеснили новые жильцы. В 1923-м Мария Аркадьевна умерла, и где ее могила, неизвестно. Ее мужа в 1930-х сослали в Архангельск, где он умер от туберкулеза. Данные о других членах семьи Офросимовых отрывочны и противоречивы. К примеру, в одних источниках пишут, что бывший калужский губернатор Александр Афросимов в 1918 году уехал в Житомир и там спокойно дожил до 1933 года, а в других – что покинул Россию и умер в эмиграции. Судьба многих других членов семьи просто неизвестна.

Родной для них всех дом на Введенской улице в Орле либо погиб от случайного попадания бомбы в войну, либо был разобран еще раньше. В 1943 году на его месте уже зиял пустырь. Фамилию Офросимовых в современном Орле знает лишь узкий круг краеведов и литературоведов. В основном благодаря их дружбе с Фетом и адресованным им стихотворным посланиям. Об адресате одного из таких посланий, Наталье Офросимовой, я расскажу в следующий раз.

Основной источник информации и фото в статье: Личный архив Борисовой Татьяны Михайловны – Дворянские роды: Павлищевы и Офросимовы.

Оригинал