Чем больше мы будем сидеть дома, тем быстрее пандемия с коронавирусом закончится.

Такая стратегия не пойдет на пользу остаткам памятника архитектуры федерального значения – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском Яранского района Кировской области. Для сохранения крупицы истории России надо будет много поработать.

 

Напомню, ранее в течение нескольких выездов мы провели расчистку вблизи лежащей территории от растительности и бытового мусора:

https://vk.com/marivoopiik?w=wall-130569120_116
https://vk.com/marivoopiik?w=wall-130569120_136

Также демонтировали старые леса, оставшиеся от каких-то «реставраторов» 90-х годов, которые сняли и увезли в неизвестном направлении часовой механизм.

В этом году, в зависимости от того, когда снимут ограничения по вирусу, мы начнем расчистку завалов памятника архитектуры. Отложим весь материал, который пригодится при консервации и реставрационных работах в дальнейшем. Это кирпич (различных размеров в зависимости от периода постройки. Храм строился в несколько этапов), капители и кронштейны из камня и кровельное железо. Из кирпичного боя сделаем дорогу, которая заканчивается в 50 м от объекта, в сырую погоду не подъехать.

Также параллельно работам в поле, планируем начать работы по созданию проекта консервации.

В связи с этим. Марийское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МРО ВООПИиК) приглашает желающих принять участие в расчистке завалов памятника архитектуры федерального значения – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском Яранского района Кировской области.

В XVIII веке здесь появляется каменная церковь великолепной архитектуры с резными каменными наличниками, с цветной черепицей на главах. Пояс изысканных кокошников, завершавших здание, не имел аналогов в русском зодчестве. Загадка происхождения храма до сих пор остается неразрешенной.

Православный приход здесь образовался достаточно давно, о чем свидетельствовал колокол, отлитый для этой церкви (тогда еще деревянной) в 1665 году. Каменное здание построено ориентировочно к 1719 году, но впоследствии (в том числе в XIX веке) к первоначальному объему добавлялись новые.

Необычными для рядового сельского храма смотрелись часы на колокольне, которые были обращены не в сторону села, а на Яранскую дорогу. Старожилы рассказывают и об изразцовой печи в приделе, и о каналах в кирпичном полу храма, по которым от печи проходил теплый воздух. Уникальные особенности церкви мало интересовали советскую власть, и ее помещения использовались как колхозный склад. Церковные ценности были растащены. Слюдяные окошки попали в Яранский краеведческий музей, оконные решетки использовались для реставрации храмов Яранска.

Церковь Рождества Богородицы вошла во многие издания по истории русской архитектуры. Ею восхищались, любовались, но до восстановления памятника дело так и не доходило. И вот – в 1998 году ослабленные своды главного объема рухнули. Осталась колокольня, которая, словно свеча, возвышается над селом.

Уникальный для всего Среднего Поволжья храм нуждается в помощи. До восстановления церкви далеко – основная часть его находится в руинах.

Для желающих принять участие в мероприятии — предварительная запись:

В сообщениях группы в ВК «Марийское Региональное Отделение ВООПИиК Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»; по тел: +79024339184; эл. почта: mrovoopiik@gmail.com.

Так как наш проект некоммерческий, на самообеспечении, мы используем личные ресурсы.

В этом этапе для работы потребуется:

- транспорт и ГСМ 200 км каждый выезд. Пока есть две машины на 8–10 участников.
- три-пять строительных тачек.
- Совковые лопаты, 10–15 шт.
- Перчатки Х/Б на каждый выезд по две пары на участника (всего расход планируется около 500 пар).
- Различные мастерки и щетки для очистки материала.
- Перекусы, думаю, без проблем устроим по ходу каждого выезда.
- Бензопила с расходниками.
- Много всего другого, будем искать по ходу проекта, по мере необходимости.

К сожалению, из-за экономического кризиса участие тов. Ленина в проекте пока вопросом.

Работы согласованы с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области и будут проводиться проектно-реставрационной организаций ООО «РемМАстер».

Сохраним крупицу истории России…

Оригинал