Введенный в Марий Эл закон о продаже алкоголя только в период с 14:00 до 18:00 уже много обсуждался в соцсетях, но там в основном речь идет о том, поможет ли это в борьбе с вирусом и сократится ли в республике потребление алкоголя, а также следующие за ним правонарушения и преступления.
«7x7» сильно акцентирован на права человека (то есть отдельной личности), поэтому хочется рассмотреть закон с этой позиции.
Он очевидно дискриминирующий. Те, кто сидит дома и пьет, от скуки или оттого, что хронический алкоголик, не суть, - эти люди свободно могут купить столько алкоголя, сколько нужно, в назначенный период с 14:00 до 18:00. А те, кто продолжает работать, в большинстве своем не смогут этого сделать (исключение - чиновники, которые обычно работают до 17:00; забавно, что и тут они в выигрыше относительно работяг с заводов и фабрик).
Здесь может поступить легковесное популистское возражение типа: ну и нечего бухать, пусть работают. На это можно ответить разумным возражением: это не ваше дело. Если человек хочет купить, он должен иметь возможность купить наравне со всеми остальными. Алкоголь здесь вообще нужно выносить за скобки. Представим, что вместо него будет мясо. Честно ли, что безработные могут купить мясо, а работающие - нет?
Этот закон, преподнесенный нам как социальный, на деле является очередным проявлением грубой и глупой воли тоталитарного правительства (в данном, крайне редком, случае региональное марийское дало фору федеральному). Чиновники любят делать вид, что заботятся о народе, но вряд ли смогут объяснить, кого именно они имеют в виду под этим народом. Потому что из него очень много исключений.
Попробуем назвать несколько категорий, которые в “российский народ” не входят:
- Бизнесмены: потому что они богаты и сами справятся, им поддержка не нужна.
- Навальнисты, лимоновцы, представители других разных непроправительственных организаций вроде “Левого фронта”, либертарианцы и т. д.
- Чиновники в целом, как класс. Конечно, высшее чиновничество всегда в шоколаде, но, помимо них, есть огромное количество муниципальных депутатов, глав поселков и деревень, которые не имеют особых привилегий, но в случае чего на них валятся все шишки. Они тоже не “народ".
- Силовики и армейцы невысокого уровня. Главы силовых ведомств могут позволить себе что угодно, и в целом ведомства как системы диктуют всю повестку в сегодняшней России, но в то же время рядовые сотрудники внутри этих систем бесправны: они не могут опротестовать действия начальства, не могут требовать себе лучшие условия жилья, если жилье плохое - наверно, вы видели репортажи о том, как живут обычные служащие армии, или читали в “Омбудсмене полиции” о рядовых копах и их правах.
- Журналисты, само собой. Они - прислуга народа, а не народ.
- Адвокаты, юристы - эти слишком хитрые. Дай им волю — будут обманывать народ.
Так кто в итоге входит в то “общество”, ради которого старается наше правительство? Исключительно основной электорат: пенсионеры, бюджетники - в том числе и те, кто фальсифицирует выборы; нуждающиеся семьи с детьми и еще несколько категорий, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном это те, у кого настолько мало ресурсов, что нет сил ни на какие возражения. Поэтому их легко обмануть и легко купить дешевым законом или мелкой денежной подачкой.
Все остальные - расслабьтесь. Все ваши возражения будут отброшены с мотивировкой: вы что, выступаете против народа? В данном случае: вы что, хотите, чтобы наш народ спивался?
С точки зрения прав человека - разве это моя забота, кто и где спивается? Я хочу, чтобы меня перестали дискриминировать (условного “меня”. Я могу сейчас купить с 14:00 до 18:00, но, если бы работал на предприятии, не смог бы).
Правительству плевать на эту дискриминацию, на меня как личность и на любого другого человека как личность. Их волнует только тот самый народ, а этому народу точно так же плевать на любого другого человека и его права. Поэтому в разные периоды разными законами будут попираться права подавляющего большинства жителей России, кроме условных Ротенбергов и Пригожиных. До тех пор, пока мы все, или хотя бы многие, не начнем рассматривать решения правительства с точки зрения прав конкретного человека как личности.