Генеральному прокурору России
Краснову И. В.
Уважаемый Игорь Викторович!

Я уже обращался к Вам в связи со следующим.

Постановлением судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2019 года был задержан, а затем решением Басманного районного суда г. Москвы арестован сроком на два месяца известный адвокат, управляющий партнер АБ «Дагир Хасавов и партнеры - ДРАКОНТА, г. Москва» Хасавов Дагир Зиявдинович. В настоящий момент он находится в СИЗО №4 УФСИН России по г. Москве. Дагир Хасавов – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Хасавову вменяется воспрепятствование правосудию и принуждение к даче показаний в рамках резонансного дела дагестанских чиновников, в котором он участвовал в качестве защитника Раютдина Юсуфова. По делу имеет место ряд существенных нарушений.

Так, с защитников, осуществляющих защиту Дагира Хасавова, взяли подписку о неразглашении, в связи с чем обществу и средствам массовой информации до настоящего времени неизвестно, в чем обвиняется Дагир Хасавов. Судебные заседания по делу без наличия законных оснований проводятся в закрытом судебном заседании. Без наличия достаточных оснований к Дагиру Хасавову были применены наручники.

Дагир Хасавов к уголовной ответственности привлечен впервые.

Свою вину он не признает и считает, что возбужденное против него уголовного дело - попытка запугать его лично и других защитников, а также отстранить от участия в многочисленных процессах, которые он вел.

В Басманный районный суд г. Москвы его доставили под конвоем ФСБ, в наручниках, лицом вниз, в позе, известной как «корпус 90», как обычно ведут осужденных к ПЛС в ФКУ ИК №6 «Черный дельфин», обвиняемых в насильственных преступлениях. Представители адвокатского сообщества, массово вступающих в дело в качестве защитников, считают, что уголовное преследование и такое показательное отношение к Дагиру Хасавову - не только нарушение его прав, но и публичное унижение профессии адвокатов.

Есть все основания считать, что Дагир Хасавов не совершал преступлений, в которых его обвиняют, а выполнял свои обязанности по защите прав своих подзащитных всеми законными способами. Он строго действовал в рамках полномочий, предоставленных ему как адвокату законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

Его привлечение к уголовной ответственности - это вызов не только адвокатскому, но в целом правозащитному сообществу.

Мера пресечения Дагиру Хасавову - это напоминание всем правозащитникам и адвокатам о нежелании судебной власти соблюдать состязательность в рамках рассмотрения судами уголовных дел, а также о зависимости последних от правоохранительной системы и является методом запугивания лиц, осуществляющих защиту в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел.

Такое обращение с адвокатом, выполняющим свои полномочия, говорит о репрессивном подходе правоохранителей и судов, направленном на достижение в отношении адвокатского сообщества максимальной покорности и послушности в ходе расследования уголовных дел, что, в свою очередь, нарушает основной принцип правосудия - состязательность. Дело Дагира Хасавова ставит под сомнение способность государства выполнять взятые на себя обязанности, заложенные на всеобщем референдуме в ст. 48 Конституции Российской Федерации, а именно — защиту прав каждого и право каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Произвольные действия правоохранителей и судов подрывают основные принципы демократического общества. Обращение в защиту Дагира Хасавова подписали более 300 адвокатов. Мы просили Генеральную прокуратуру РФ поддержать ходатайства об изменении Дагиру Хасавову меры пресечения.

Наше обращение попало к сотруднику ГП РФ В.Ф. Мурзаеву, который оказался не в курсе того, что УПК РФ не ограничивает круг лиц, имеющих право на обращение в Генпрокуратуру РФ о нарушении прав человека. А может быть, В.Ф. Мурзаев и вовсе был не в курсе, что существуют права человека и органы прокуратуры в Российской Федерации имеют к ним некоторое отношение.

Как видно из ответа Генпрокуратуры РФ от 03.03.20, ответ Мурзаева отражает позицию заместителя начальника ГУ по надзору за расследованием особо важных дел Е. В. Полонского. Е. В. Полонский убежден, что все правоотношения, в которые люди вступают в своей жизни, регулируются одним единственным кодексом - УПК РФ. Он думает, что отсутствие у лица процессуального статуса в рамках уголовного дела лишает его права на обращение в Генеральную прокуратуру РФ, а у ответственного работника Главного управления Генпрокуратуры РФ возникает право на направление отписки указанным лицам.

Е. В. Полонский не понимает соотношения между ст. 33 Конституции, Федеральным законом 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» и главами 5-8 УПК РФ. Он думает (или делает вид, что думает), что именно главы 5–8 УПК РФ и предопределяют смысл иных законов страны.

Конституционный принцип о том, что права человека могут быть ограничены только федеральным законом, Е. В. Полонскому неизвестен. Поэтому он и не утруждает себя вопросом, какая норма УПК РФ устанавливает, что лица, не являющиеся участниками процесса, не вправе обращаться по вопросам нарушения прав человека, допущенных в рамках уголовного дела.

Убедительно прошу Вас:

1) Защитить Дагира Хасавова от произвола правоохранительных и судебных органов, ориентировать высокооплачиваемых сотрудников Генпрокуратуры РФ на защиту прав человека, а не заваливание правозащитных организаций своими неквалифицированными отписками;

2) Сообщить мне контакты Общественного совета при Генеральной прокуратуре РФ, с тем чтобы мы смогли пожаловаться в Совет на мастеров отписок, работающих в ГУ по надзору за расследованием особо важных дел.

Бабушкин А. В.

Оригинал