Ситуация с нынешней эпидемией наглядно продемонстрировала, что жизнь в городе полна опасностей. Поставила вопрос: как жить в городе, если завтра война? Одновременно она актуализировала тему развития городского пространства. Можно ли сделать город удобным для его жителей? Город – это пространство пешехода или автомобилиста? Имеет ли горожанин право голоса в своем городе? Удастся ли достигнуть баланса между общественным благом и эгоистическими интересами отдельных групп и лиц?
Чтобы разобраться в этих и других животрепещущих вопросах и выстроить осмысленную стратегию жизни, я перечитываю книги.
Вячеслав Глазычев, «Город без границ» - наиболее цельное изложение истории освоения российского пространства, эволюция расселения народа и создания городов, зарождение концепций городского планирования, идеи «города-сада». Но, самое главное, в книге убедительно показаны причины бардака в планировании наших городов и страны в целом. Указан путь к «умному» городу.
Елена Трубина, «Город в теории: опыт осмысления пространства» - в книге представлено исследование «города» во всем разнообразии: рассматриваются классические и современные теории развития городов; вопросы городской политики и управления городом, городской мобильности, экологии города. Особое внимание уделено ментальным картам и повседневной жизни города.
Джеф Спек, «Город для пешехода» - это и практическое руководство по ведению городского хозяйства, и приговор современным городам. На основе удручающих фактов автор показывает и пути развития города, и подсказывает, как жить в городе. Одновременно это уникальное пособие, с конкретными рекомендациями по достижению успеха города. Доступность города для пешеходов - основной критерий оценки качества его среды.
Рекомендую эти книги и урбанистам, и градозащитникам, и всем горожанам, кто заинтересован в создании качественной городской среды и гармоничных соседских отношениях.