Гипотеза о наиболее СОЦИАЛЬНО уязвимой группе в условиях месячного карантина, объявленного Владимиром Путиным

Во-первых, самоизоляция – это государственный фейк. Не надо его поддерживать собственным произнесением этого слова. Надо заставлять их говорить правду. Вводимые государством противоэпидемические меры – это неправовой государственный карантин, созданный из эклектической смеси чрезвычайного и санитарно-эпидемического законодательств. Буду называть его просто «путинским карантином».

Самая СОЦИАЛЬНО страдающая группа в условиях путинского карантина – это люди в трудоспособном возрасте без постоянного дохода или с уязвимым доходом (теневая занятость). В самом бедственном положении из них прямо сейчас оказываются семьи с детьми (или даже с одним ребенком), в которых один или оба родителя трудились без постоянного дохода или с уязвимым доходом и не имеют при этом значимых для текущего семейного бюджета социальных пособий. В этих семьях, как и в большинстве российских семей, нет накоплений, но, в отличии от этого большинства, они С ПЕРВЫХ ДНЕЙ КАРАНТИНА оказались без средств к существованию.

Речь идет о разнообразных временных и невременных работниках, в основном низкоквалифицированных, но не обязательно, самозанятых или работавших в микро- и малых частных предприятиях на условиях временной, теневой, поденной и т. п. занятости. Все они с началом карантина просто лишились работы и, соответственно, заработка. Это всевозможные разнорабочие, люди, формально и неформально промышляющие всяким ремонтом и услугами, самозанятые водители, временный и теневой персонал временно прекративших свою деятельность торговых предприятий, гостиниц, столовых, кафе и т. д. и т. п. Плюс многие представители "хипстерских профессий" и соответствующего жизненного уклада.

Не пенсионеры, не инвалиды, не матери-одиночки, а именно эти люди нуждаются сегодня в максимальном внимании государства. Все, кто во время путинского карантина имеют гарантированный государством или работодателем доход (сохраненная зарплата, оплата простоя, пенсия, пособие и т. п.) свыше 10 тыс. в месяц, находятся в значительно лучшем положении, чем обозначенная мною социальная группа, которой, как вчера выяснилось, промыкаться без заработка надо не неделю, а месяц, после которого еще не известно, что будет с заработком.

Их относительно немного, но многие из них имеют детей, большинство из них молоды или в среднем возрасте, как минимум половина из них - мужчины, прошедшие суровую школу взросления в спальных и заводских микрорайонах Перми. И т. д. и т. п. Но даже при желании адресно помочь им очень трудно. Они, как правило, невидимы государством, ибо обитают в основном в «серой» экономике. Это гипотеза.

Вчера я узнал, что люди примерно описанной мною социальной группы стали в довольно большом количестве обивать пороги универсамов одной из крупных торговых сетей в поисках любой временной работы, думаю, с этим сталкиваются и другие торговые сети.

Оригинал