Старых зданий в Кирове становится все меньше, деревянное зодчество и вовсе все более стремительно пропадает с улиц города. Сегодня мы вспоминаем пять самых возрастных деревянных дома Вятки, которые чудом сохранились до нашего времени.

  1. Дом П. С. Хохрякова

Дом Хохрякова. 2019 г.

Адрес: Московская ул, д. 21

Год постройки: 1795 г.

Деревянный дом на каменном подвале и с мезонином был построен по проекту Ф. М. Рослякова для купца П. С. Хохрякова. В течение ста лет здание оставалось во владении его потомков: сначала у сына, а с 1859 г. — у правнучки Натальи Соболевской. В 1894 г. дом был куплен у нее происходившим из крестьян котельничским купцом И. С. Кардаковым, который стал известен как основатель «Кардаковского магазина» на углу Спасской и Николаевской (ныне — Ленина) улиц. При Иване Семеновиче начинается перестройка дома: вместо мезонина здание получило полный второй этаж с оригинальными наличниками. К этому времени относится перепланировка здания, замена обшивки фасадов и декорирование их пропильной и накладной резьбой. После революции здание было передано на три года в аренду все тому же И. С. Кардакову, а в 1923 г. — «Транспорттресту». В советское время дом на Московской стал знаменит благодаря истории «кировских людоедов» и был прозван в народе «нехорошим». Сегодня один из старейших деревянных домов Вятки наполовину жилой, первый этаж занят магазинами и торговыми учреждениями.

2. Дом П. Г. Жгулева

Адрес: Пятницкая ул., д. 17

Год постройки: 1796 г.

Одноэтажный деревянный дом мещанина Петра Жгулёва построен в середине 1790-х гг. на самой окраине Вятки по проекту Ф. М. Рослякова, рассчитанному на жителей городских окраин, не имеющих возможности строить жилище по «образцовым» фасадам для домохозяев, у которых не было денег соблюсти все требования «регулярного» строительства. Шестистенок П. Г. Жгулёва выстроен из крупных бревен на каменном фундаменте, имеет непривычное для классицизма четное число окон на главном фасаде. Исключительность здания заключается в том, что, просуществовав более двух веков в условиях динамично развивающегося города, деревянный дом сохранил ряд первоначальных деталей — наличники окон «с ушками», ставни (на восточном фасаде). О древности строения говорят сами бревна сруба — покрытые сетью трещин и со следами топора на торцах. Дом оставался за Жгулёвыми очень долго, по 1897 г., потом часто менял хозяев и до сих пор является жилым.

3. Дом Иоганна Христиана Раша

Дом И. Х. Раша. Начало XX в.

Адрес: Ленина ул., 93

Год постройки: 1848 г.

Дом на Вознесенской улице недалеко от пересечения ее с Орловской был построен в 1848 г. по типовому проекту с минимальным количеством комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня, людская. Здание принадлежало к усадьбе бывшего баварского фабриканта И. Х. Раша. Он работал управляющим на Медянской писчебумажной фабрике знаменитых вятских купцов Машковцевых. Проводя много времени в Медянах, семья Раша сдавала квартиры в домах усадьбы на Вознесенской в аренду. Безусловно, самым известным квартирантом стал писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, который в 1848–1855 гг. отбывал ссылку в Вятке. В 1867–1868 гг. дом перешел в собственность учителя Сарапульского приходского училища Якова Иванова, наследника Раша. Известно, что последним дореволюционным владельцем дома был некто Шумковский. В советское время дом оставался жилым, а с 1968 г. бывшая квартира Салтыкова стала литературным музеем.

4. Дом Марии Чарушиной

Адрес: Преображенская ул., д. 21

Год постройки: 1848

Деревянный дом на каменном фундаменте был построен купцами Чарушиными. С 1864 г. числится за Коробовыми, в начале XX века — за купеческой семьей Ермолины­х, с 1917-го — за вожгальским крестьянином Безсоновым. В начале прошлого века в этом доме, имевшем статус доходного, жил мемуарист Валерьян Шкляев (1889–1976), который оставил такие воспоминания: «Нашей первой квартирой в Вятке в конце 1899 года были две отдельные комнаты на Преображенской улице, в доме Ермолиных. Это был одноэтажный деревянный дом, с огромным двором и садом, диким, запущенным. Семья хозяйки дома состояла из старухи, которую редко было можно видеть, и двух дочерей, старых дев лет по 40, если не больше. Старуха всегда была растрепана, небрежно одета, волосы всклочены, изо рта торчали остатки зубов. Была она очень злая, ворчливая. Мы считали её настоящей ведьмой из детских сказок. Именно такое впечатление она производила. Дочери её были ехидны, лукавы, на всех озлоблены. Комнаты наши (две) были бы и неплохи, но, видимо, жить с такими хозяевами было нелегко или просто неприятно из-за каких-то стычек и скандалов с ними. Поэтому, по-видимому, мы прожили тут только четыре месяца, до зимних школьных каникул…». Дом сохранился и по сей день является жилым.

5. Дом Г. Котлецова

Адрес: Казанская ул., д. 65

Год постройки: 1852

Небольшой двухэтажный полукаменный дом, построенный в 1852 г. священником Г. Котлецовым на улице Казанской наискосок от Раздерихинской часовни, известен тем, что именно здесь провел свои детские годы Владимир Михайлович Бехтерев — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основатель Санкт-Петербургского психоневрологического института. В 1865 г. Бехтеревы перебрались в Вятку, продали все свое имущество, домашних животных, чтобы купить за 2000 рублей дом в губернском городе. Вскоре Бехтеревы переехали в флигель усадьбы Котлецовых, а сам дом сдавался квартирантам, из которых следует отметить чиновника П. Базилевского — тестя В. М. Бехтерева, и ученика городского четырёхклассного училища, в будущем американского композитора и музыканта А. Дубенского. Свой дом в Вятке Бехтерев после смерти в 1924 г. завещал горсовету. В нем должен был появиться диспансер для нервных больных. Однако вопрос о расселении жильцов и образовании медицинского учреждения так и не был решен, поэтому дом до сих пор является жилым.

Оригинал