"У кого борщ жидок, у кого жемчуг мелок".

Не впору плакать о деревьях, когда накрылся медным тазом завод, что расположен за ними (для тех, кто в танке: ОАО "Белохолуницкий машиностроительный завод", город Белая Холуница, Белохолуницкий район Кировской области).

Но все же видеть такой результат очистки пространства под ВЛ 10 кВ, мягко говоря, непривычно. И неприятно. И главное, хоть бы я этого не ожидала! Нет, вполне даже. Ну а что: растительность тянется вверх, начинает мешать безопасности ЛЭП, помеху надо устранять, так как она создает угрозу уже безопасности людей. И действовать лучше на упреждение, а не тогда, когда уже налицо несчастный случай.

Безопасность сетей в приоритете перед экологией, частной собственностью и прочими сантиментами. Надо обрезать - будут обрезать, невзирая на протесты и причитания. Ну и вот! Энергетики сработали на совесть, им бы и поаплодировать за это. Но простите, настроения нет.

И так-то эстетика города даже в центре и рядом с ним оставляет желать... другой эстетики. А тут еще обкорнали то, что прежде сходило в первом приближении за зеленую зону. Ну да, за хвойные особенно обидно, они медленно растут, и после обрезки вот это все выглядит ужасно, ну просто ужасно. И раздолбанный корпус завода за деревьями теперь тоже виден во всем своем уродстве. А следующий квартал вообще остался без "зеленого щита". Ну да, со временем обрастет, но когда это еще будет?

Вопросы тут к тем, кто отвечает за вообще концепцию архитектуры и дизайна райцентра. Если такая существует. Генплан есть, но его, видимо, мало. Например, он вряд ли отражает процесс получения разрешений на установку всяких опор и проведение всяких проводов и кабелей - электрических, телефонных, оптики и прочих. Иначе бы их не тыкали как попало (ну, разумеется, с соблюдением всех положенных норм безопасности, которые с эстетикой, как мы видим, никак не связаны). Например, он не отражает вопрос "а что делать с озеленением и энергетическими объектами, если их местоположение противоречит их безопасности". Например, нельзя ли не кроны рубить, а перевести ЛЭП в подземное исполнение (ну да, ну да, не при наших бюджетах, конечно).

Не уверена (а впрочем, буду проверять) и в том, есть ли концепция озеленения города. Ведь вот сейчас и в принципе уже не одно десятилетие мы здесь расхлебываем инициативу предыдущих поколений.

Когда озеленяли все улицы и всей толпой - при этом кого спрашивали, где можно и где нельзя? У меня пока еще есть кого об этом попробовать спросить, но я не знаю, каким будет ответ. Может, озеленителей и предупреждали, где можно и где нельзя. А может, сажали там, где удобно и где сочли нужным интуитивно. И процесс добровольческого озеленения продолжается сейчас. Я неплохо знаю того, кто его теперь возглавил в райцентре, и мы даже уже успели поругаться на тему "хоть не сажайте где попало, потому что потом придется корчевать взрослые деревья, труда вашего жалко". Мне сейчас и труда предыдущих поколений белохолуничан жаль. И внешнего вида города. Правда, его экономики все равно жальче: была бы она крепкой да здоровой, все ошибки с городской эстетикой были бы легко поправимы.

Ну и да: "дураку половину работы не показывают". Я очень хочу надеяться, что вот сейчас я видела и запечатлела как раз половину работы, а во второй половине как раз и грядет исправление всех несовершенств, которые сейчас налицо. И мне очень не хочется, чтобы кто-то из недавно приехавших на работу в Белую Холуницу молодых специалистов, оставшись недовольным нашей городской средой, уехал отсюда, оставив незакрытыми вакансии на столь нужных местах. Понятно, что и тут озеленение - не главное.

А вот последней каплей в дополнение к отвратительным тротуарам, отсутствующему водоотведению, внешнему виду заброшенных заводских корпусов в самом центре - могут стать. Надеюсь, что не успеют. В смысле - что будут сделаны выводы и приняты действенные меры, чтобы дальше стало лучше, а не как попало.

В комментариях приветствую воспоминания о том, как проходило озеленение в Белой Холунице и районе в прошлом. И идеи, как сделать сейчас, чтобы у нас безопасность и эстетика не противоборствовали, а союзничали.

 
 
 

Оригинал