18 марта 2020 года состоялось очередное 62-ое заседание Слободской городской Думы, на котором глава города Слободского Желвакова И.В. донесла информацию о реализации в городе Слободском Программы переселения из аварийного жилья.
Нам, депутатам, данная информация в письменном виде не была предоставлена. А с её слов я понял, что Программа исполнена, и всё в рамках законодательства. Хотя есть ещё семья Шулятьевых, которую любым способом, даже неоднократно выходя с исками в суд, администрация г. Слободского хочет выселить из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения и заключением договора социального найма жилого помещения по новому адресу. Даже не смотря на то, что решением суда от 19.11.2019 г. было отказано администрации г. Слободского в удовлетворении иска к семье Шулятьевых, которое ещё вступило 15.02.2020 г. в законную силу. А присутствующий прокурор Мышкин В.В. на заседании думы почему-то не задал никаких вопросов главе города Желваковой И.В. и не прокомментировал изложенную ею информацию. Хотя считаю, что он знает о многих нарушениях. А так же я думаю, что он в курсе части тех нарушений, которые выявила областная прокуратура при проведении выборочной проверки. У меня возникает вопрос, почему он так усердно старается об этом умалчивать? А часть этих нарушений цитирую:
«При проверке законности проведения аукционных процедур по закупке жилья, формировании начальной (максимальной) цены контрактов (далее НМЦК) установлены факты завышения начальной стоимости приобретенных квартир. В связи с этим материалы Слободской межрайонной прокуратурой направлены в Слободской МСО СУ СК России по Кировской области для процессуальной проверки.
В ходе обследования прокуратурой области с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов жилых помещений по адресам: ул.Железнодорожная, д.25, кв.2; ул.Ломоносова, д.3а, кв.15,16,18,22; п.Межколхозстрой, д.27, кв.17, установлены нарушения требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, в квартирах №15 и 18, коридоре 2 этажа многоквартирного дома по ул. Ломоносова, 3а г. Слободского (трещины на оконных откосах, сухие следы протечек и др.), а также несоответствие фактического состояния ряда квартир требованиям муниципальных контрактов.
Вышеперечисленные факты, а также факт необеспечения до настоящего времени жильем семьи Шулятьевых отражены в представлениях межрайонного прокурора главе администрации г. Слободского, руководителю управляющей организации МУП «УК Север», внесенных по указанию прокуратуры области. Акты реагирования находятся на рассмотрении.
Учитывая, что Программой предусмотрена возможность предоставления гражданину жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, для решения жилищного вопроса семьи Субботиной И.А. межрайонным прокурором главе администрации г. Слободского, председателю Слободской городской Думы направлены информации о рассмотрении с учетом предоставленных полномочий вопроса дополнительного финансирования из средств местного бюджета расходов на приобретение в рамках реализации Программы жилого помещения для указанной семьи с учетом установленной нормы предоставления площади жилья».
Хотя Президент Путин и Генпрокурор Краснов говорят об обратном, и требуют следующее:
17 марта 2020 года на заседании коллегии Генпрокуратуры Путин заострил своё внимание на следующем:
1. Органы прокуратуры являются одним из самых значимых, самым влиятельным из звеньев государственной системы. Поле вашей ответственности очень широкое, и полномочия очень большие.
2. При этом важно повысить эффективность вашей деятельности по обеспечению законности и порядка в обществе, прав и свобод наших граждан, выявлять и пресекать любые правонарушения, а их число – обращаю ваше внимание – по-прежнему остается весьма значимым, в том числе это касается и такой чувствительной сферы, как социальные права граждан.
3. Актуальное и крайне значимое направление вашей работы – противодействие коррупции. Особенно это касается защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ.
4. Конечно, бороться с коррупцией нужно всегда и по всем направлениям, но сегодня – вы это прекрасно понимаете – особенно важно то, что я сейчас назвал, потому что мы выделяем колоссальные ресурсы на решение общенациональных задач и достижение общенациональных целей развития. Нужно обеспечить сохранность и эффективное использование этих ресурсов.
5. И что принципиально значимо: наладить удобные, доступные инструменты обратной связи с гражданами, включая оперативную реакцию на их жалобы, конкретные вопросы, которые у них возникают, обращения, связанные с нарушением их трудовых, социальных прав, предпринимательских свобод.
А также 17 марта 2020 года Генеральный прокурор Краснов отметил:
Органы прокуратуры должны продолжать мониторинг ситуации, остро реагировать на неисполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, капитальному ремонту жилых домов, держать на контроле вопросы соблюдения законодательства предприятиями жилищно-коммунального комплекса, оказания ими качественных услуг по водоснабжению, поставке тепла, электроэнергии в соответствии с установленными тарифами.
Постоянный надзор за целевым и эффективным расходованием средств, выделенных для реализации приоритетных национальных проектов, остается первостепенной задачей прокуратуры. В частности, необходимость оценки влияния результатов мероприятий на обеспечение прав граждан, контроля своевременности и полноты финансирования нацпроектов, законности контрактной работы, соблюдения бюджетной дисциплины.
Отдельное внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. Данная работа проводится на системной основе по всем направлениям: от профилактики коррупции до обеспечения средствами прокурорского надзора принципа неотвратимости ответственности коррупционеров.
Также Генпрокурор России указал на необходимость ускорить процесс автоматизации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проверки добросовестности участников госзакупок.
Игорь Краснов особенно подчеркнул, что при организации разрешения обращений и приёма граждан необходимо входить в положение людей, делать всё, чтобы они получили реальную помощь, разъяснять им всё, что удалось сделать.
Всё мною выше изложенное – это сугубо лично моё мнение.