Загадочный рейтинг составили в Министерстве строительства и ЖКХ. Цифровой IQ Брянска по результатам исследования не самый низкий в стране, но что он означает - никто точно не знает. Да и объяснить толком не может.

Впервые Минстрой РФ провел рейтинг городов России, определяя их место по индексу цифровизации городского хозяйства – так называемый «IQ городов». Брянску в новом рейтинге цифрового IQ городов присвоено 7 место. Что само по себе прекрасно.

Знать бы теперь, что с этим добром дальше делать…

По задумке Минстроя индекс IQ городов позволит определить «базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений», которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город» в рамках одного из национальных проектов.

И, та-дам, Брянск в группе «крупных городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек» на седьмом месте! Правда, почему-то места в этом рейтинге города занимали на основании результатов аж 2018 года! А еще нас опередили подмосковные города Балашиха и Подольск. Но зато мы «сделали» Белгород!

Должен же быть у брянцев хоть какой-то повод для гордости.

На сайте Минстроя говорится, что «IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям. Это: интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, экономическое состояние и инвестиционный климат, туризм и сервис, городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, инфраструктура сетей связи и интеллектуальные системы социальных услуг. Всего «IQ городов» содержит 47 показателей.

В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города.

Журналисты «Брянского Ворчуна» открыли мудреную министерскую инфографику. И, поизучав ее, нашли для себя такие показатели, которые Брянску даже и не снились! Чего стоит, например, «цифровой двойник» города…

А «НАЛИЧИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ» или «НАЛИЧИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ДОРОЖНОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ»?.. Где вот они, в самом деле? А то без этой самой системы «автоматизированного контроля за выполнением работ дорожной и коммунальной техники» то снег уберут, когда его и в помине не было, то асфальт в дождь уложат. Всяко случается.

Но что-то у нас есть, не станем прибедняться. Например, запись на прием к врачу, видеофиксация нарушений ПДД, оповещение о стихийных бедствиях по сотовой связи. Чем вам не цифровые достижения? Работают они, конечно, так себе, но нам бы только ворчать.

По мнению опрошенных редакцией экспертов в области цифровизации экономики, новый рейтинг Минстроя тесно связан с национальными проектами и, по сути, мониторит их исполнение. И, если учесть, что фактически цифровой уровень ВСЕХ городов можно принять за ноль, то наше седьмое место выглядит очень даже неплохо.

- Тот факт, что такой рейтинг в принципе появился, означает, что обозначены критерии, которые в принципе должны быть в современной агломерации с цифровыми составляющими во всех сферах жизни, – заявил «Брянскому Ворчуну» один из экспертов, скромно попросивший его не называть. – Теперь, когда на федеральном уровне зафиксировано, что Центр желает видеть в конкретном регионе в области цифровизации городской среды, у власти на местах просто не останется шансов не оцифровать городское пространство.

Мы, может не знать о каких-то достижениях, но поправьте меня, если ошибаюсь: разве житель города не должен чувствовать, что живет удобно? Конечно, двадцать первый век очень технологичный. Но, по мне, удобство для простого жителя - это не только и не столько новые технологии, но и бережное отношение к историческому облику города (об этом мы готовим большое интервью с одним очень интересным человеком, а накануне как раз в центре Брянска сгорел 140-летний особняк, в котором жил и умер революционер Фокин), не только возможность записаться к врачу на сайте, но и получить квалифицированное лечение.

А то какая-то подмена понятий получается: мы говорим не про удобный город, а про технологичный, что далеко не всегда одно и то же.

Оригинал