Нобелевский лауреат по физике и философ по жизни Лев Ландау для счастья определял три важнейших параметра: работа, любовь, общение с людьми. Для работы в его теории счастья отведено центральное место. В самом деле, там, где есть настоящий человеческий труд, - обязательно есть и будет счастье. Мест, где кипит такая работа - искренняя, неподдельная, - я знаю несколько. Вот одно из них - Обнинск, улица Лейпунского, дом 2, Калужское региональное движение (КРОД) "За права человека".
Т. Котляр (уроженка Эстонии) и А. Юлдашева (из Таджикистана)
Вход в продуктовый магазин, в помещении — небольшой коридорчик, за ним дверь офиса КРОД. Перед дверью — очередь из десятка человек. Женщины, мужчины, — разных лет, при многих — дети; тихонько разговаривают меж собой, знакомятся. Все они связаны одной темой и одной болью: проблемами в миграционном законодательстве. Кто-то из дожидающихся семей — выходцы из Центральной Азии, ищут возможности закрепиться навсегда в России, часть — беженцы из ДНР-ЛНР (Донецкой и Луганской областей); эти, как выясняется в разговоре, как правило, живут на две страны: ездят, мучаются между прошлым домом и нынешним, а часть ожидающих приема — местные жители, много лет живущие в Калужской области без прописки и причитающихся по прописке социальных услуг.
На стене перед дверью — объявления, публикации о новостях в миграционном законодательстве: очень удобно — пока ждешь, можно узнать, что нового творится в законодательной сфере относительно проблем у дожидающихся.
Миграционные юристы Движения: Н. Максимова (из Казахстана) и С. Романова (из Украины)
Сам офис невелик, на 15 квадратных метрах размещаются 3 больших стола, компьютер, ксерокс, шкаф с тематической литературой. Никаких изысков. Три представителя (если уж точнее, представительницы) КРОД одновременно ведут прием, в офисе 6 посетителей. Принимают: Юлдашева Айше, — она еще учится на юриста и является также добровольной помощницей и делопроизводительницей Движения, Светлана Романова — состоявшийся опытный юрист по миграционному праву, и сама Татьяна Михайловна Котляр — правозащитник «от Бога» (если в небесном реестре есть такая специальность).
Атмосфера — как в настоящем военном штабе: плотновато и по месту, и по информационно-эмоциональной насыщенности. Два посетителя за отдельным столом уже принялись переписывать заявление с просьбой их зарегистрировать, но поминутно уточняют, что писать дальше и правильно ли написано предыдущее. Важно не ошибиться, написать все до запятой, иначе при подаче документов в миграционную полицию/УМВД им будет отказано. Еще один человек пришел впервые и объясняет, что ему нужна помощь в оформлении пакета документов для подачи заявления на принятие в российское гражданство, по просьбе подробно рассказывает обстоятельства своей жизни: каждый факт может быть решающим в выборе процедуры. Еще две посетительницы забежали «на минутку» уточнить подробности уже проделанной с ними работы. Шестая сидит на стуле перед Татьяной Котляр и рассказывает личную драму: жилец в ее квартире и по совместительству гражданский муж, иностранный гражданин, нарушил миграционное законодательство и находится в ЦВСИГ для депортации в Узбекистан, если его вышлют, она лишится кормильца и было начавшей складываться семьи. Посетительница в отчаянии.
Одновременно Татьяна Котляр по телефону мобилизует чиновников с тем, чтоб выяснить, что происходит с роженицей, которую медики отказываются пускать в больницу из-за отсутствия страхового полиса и денег на платный прием. Правозащитница настаивает на срочном вмешательстве, и чиновники ее слушаются: понемногу начинают шевелиться и отдавать правильные распоряжения.
Напряженность посетителей офиса неубываема никогда. Да и это можно понять: великое множество законов в сфере миграции, в хитросплетениях которого не всякому юристу дано продраться с первого раза, недостаточно четко прописанный регламент для работников МВД принимающих документы («Могут из-за неправильно написанного слова отправить все 10 листов переписывать!», «У него еще 15 минут до закрытия, а он меня не принял, а на следующий день уже штраф грозит!»), строгость наказания (зачастую — это депортация) при том, что предупредительного информирования — минимальное количество, да вдобавок ко всему, во многих случаях языковой барьер и недостаточная общая грамотность, — все это причины, заставляющие «простого русского мигранта» представлять себе миграционное право в виде злого и своевольного божества.
Татьяна Михайловна денег за консультации и помощь не берет совсем. Чему посетители много дивятся. Пять лет назад Движение получило Президентский грант на свою подвижническую деятельность. А позже местные прокуроры не раз и не два возбуждали уголовные дела против Татьяны Михайловны за то же самое. Сейчас у движения нет финансирования, но есть поток посетителей — приезжих, местных, с их нерешаемыми в других местах проблемами, и Татьяна Михайловна три раза в неделю приходит и трудится до последнего посетителя, ездит в суды, звонит и пишет в органы, спасая отдельные души и семейства от трагедий и разлук.
Имеет ли смысл такая деятельность Татьяны Михайловны Котляр для чиновников, для государственных мужей? Долгое время мне казалось, что польза доказуема в первую очередь с точки зрения моральной установки: ну нельзя оставлять на улице беспомощную семью с малыми детьми (или без оных), или отдельно взятого человека, только потому что у него нет документа. Нельзя, потому что в противном случае вся двухтысячелетняя история с младенцем в яслях остается за границами нынешнего осознания граждан и законотворцев. Но поприсутствовав в уголовных судах против Татьяны Михайловны и понаблюдав за «слугами государевыми», поняла: моральная аргументация им зачастую далека и непонятна.
Т. Котляр и Ю. Зельников на I Калужском Гражданском форуме в Инновационном Культурном Центре
Тем не менее настоящие правозащитники и их деятельность — это тот важный «микроэлемент», без которого организм региона не растет, либо растет криво, слабо. Увы, строгого обоснования привести не могу, ибо статистика говорит только о больших-меньших корреляциях и вероятности наличия причинно-следственной связи, тем не менее, взглянув на цифры, можно кое о чем задуматься.
Калужская область — не самая богатая из всех областей, что мы можем видеть из нижеозначенного графика. Данные взяты у Росстата, их значения и оптимистичный рост вызывают вопросы (услышала недавно в разговоре характеристику хитрому знакомому: «врет как росстат», оценочное суждение). Тем не менее понятно, что за высоким доходом в Калужскую область ехать не очень резонно. Другое дело, что она соседствует с Московской областью и те, кто пытается легализоваться «попроще» - могут ехать в Калужскую область. Могут. И во Владимирскую тоже могут. Но ездить до 30 дней в полугодие за справками, согласитесь, решение для отчаянных. Калужская область - специально очерчена пожирней.
Теперь взглянем на данные отделения МВД по вопросам миграции (к сожалению, в моем распоряжении оказались данные не по всему ЦФО, а лишь по его части. Дареному коню в зубы не смотрят, хотя хотелось бы большего). И сопоставим с данными Росстата о всем населении. И видим, что даже примыкающие к Москве регионы наполняются приезжими нелинейно.
Что им там, в Калужской области, медом намазано? Отчего такой огромный коэффициент? Чиновник может сделать вывод: "Караул, программы приема иностранцев в Калуге надо свертывать!" Не спешите, уважаемый чиновник. Давайте подумаем еще немножко. Конечно, любому чиновнику интересно поговорить "за деньги". Я не нашла в данных налоговых служб подтверждения тому, что разного вида налогов в преуспевающем по мигрантам регионе получается государством больше. Может быть, поправку вносят вездесущие коррупционные схемы, а может мигрантам пока нечего платить - "не до жиру". Одно точно удалось установить - населения за чертой бедности и крайней бедности в регионах, которые прирастают мигрантами, тоже меньше. Может, там проще выживать сообща.
Из каждого "утюга" в нынешнем (да и прошлом) году говорится о рождаемости, о демографической яме, о том, что население стареет и умирает и надо что-то с этим делать. Что же у нас в Калужской области? А у нас конечно тоже естественный прирост за его отрицательное значение правильно называть бы убылью, но не столь значительной, как в других регионах - поскромнее вымираем, не так быстро. И вот хорошая новость - по рождаемости - опять первое место в этой скромной выборке! Какие именно рождаются дети, в каких семьях, будет ли у них шанс выучить в совершенстве русский язык и досыта кушать, ходить в садик и встретить хороших учителей, самореализоваться и стать Великим Человеком - это будущие и нынешние наши с вами заботы. Но рождаемости больше, чем у других - и это уже неплохо
Для анализа серьезных процессов нужны большие данные и большие тяжелые мозги: и искусственные, и натуральные. Если я стану уверенно утверждать, что тайна открыта, и правозащита, миграция и рождаемость — родные сестрицы, — то грамотеи-специалисты вправе громко смеяться вслух и бросать в автора тяжелыми предметами. Слишком много факторов надо учитывать, чтобы выяснить все обстоятельства. Но мы говорим о том, что Калужская область в небольшой выборке на первых позициях: по многолетней, человеко-часовой и качественно-человеческой работе правозащитников с населением, по приросту новых российских граждан и — о, вопрос ближайших десятилетий! — по рождаемости. И пусть тонкая догадка о том, что города, в которых есть современные подвижники, спасутся в первую очередь, когда-нибудь получит твердое математическое доказательство.
А пока будем помогать хорошим людям делать свою работу еще лучше. Спасибо Татьяне Котляр, Любови Мосеевой-Элье, и другим помощникам Движения за уверенность в том, что рядом с нами и ними никто не останется без помощи. И будем растить это хорошее правило: слышать беды и нужды своих городов и областей, становиться жителями Добрых городов!
Т. Котляр и Л. Мосеева-Элье на Правозащитном съезде в Москве
13 марта в 18 часов в Обнинске по адресу проспект Ленина, д. 9/5, в конференц-зале, состоится открытый показ документального фильма «Резиновая квартира» (24 минуты, 2018 г., Россия), созданного российскими документалистами Юлией Вишневец и Евгенией Венгеровой, о деятельности Татьяны Михайловны и Калужского Движения «За права человека». Приглашаем всех, кто задумывается о том, как обустроить города для доброй и достойной жизни, вход свободный (но нужно зарегистрироваться, чтобы организаторам понимать сколько мест нужно желающим посмотреть фильм).
Фотографии предоставила Любовь Мосеева-Элье.