Местные СМИ активно форсят новость о том, что Киров стал одним из самых быстрорастущих городов России. К сожалению, это не совсем так, и за этим громким заголовком теряется реальное положение дел. Все знают крылатое выражение «Существуют три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика». Тут как раз третий случай. Население области с 2000 года уменьшилось почти на 300 000 человек. Население Кирова выросло за это время на 45 000 (из них 20 тысяч за счёт укрупнения территории в сторону Бахты). Область вымирает, город же пока прирастает за счёт области. Но скоро этот источник иссякнет, как иссяк он в Костромской области пару лет назад. Там Кострома тоже активно высасывала из области население, пока оно было. То же самое сейчас происходит в Сыктывкаре, где миграция в город из районов республики уже не может перекрыть миграцию из города.

Так будет и с нами. Пока мы не поймём, что надо развиваться и конкурировать с другими городами, причем не только в России, но и во всем мире. Пока мы не перестанем искусственно приписывать население, включая в состав субурбии и земли соседних к городу районов, создавая "муниципальное образование" вместо города. Пока мы не перестанем убирать из статистики по загрязнению воздуха "движущийся транспорт", чтобы не портить статистику по экологии. Пока не начнём реально работать.

Миграция молодежи из Кирова в другие регионы имеет ровно те же причины, что и миграция жителей области в Киров. И основной среди них является наличие рабочих мест и комфортная городская среда. Поэтому остановить массовую миграцию людей из Кирова можно только обеспечив их рабочими местами с достойными зарплатами. Поэтому именно создание новых высоко и стабильно оплачиваемых рабочих мест должно быть главным показателем эффективности любого чиновника. Будут рабочие места - будет и приток людей, и расцвет культуры, и открытие новых бизнесов... В общем, будут сами собой выполняться все те показатели, которые сегодня чиновники вынуждены себе подрисовывать.

Оригинал