Благодаря Олегу Липовецкому восстановила традицию ездить в столицы на премьеры. Поскольку режиссер Липовецкий незаметно из карельского режиссера перешел в ранг всероссийского, то ловить его постановки стало невозможно. И вот так совпало, что я в Москве и могу посмотреть премьеру в Московском ТЮЗе, легендарном театре, в котором царствуют две давно коронованные мною особы Кама Гинкас и Генриетта Яновская. В те дни, когда Олег делает у меня в рассаднике культуры Agriculture_club ночную читку, я к нему в ТЮЗ на премьеру.

Смотрели «Пять шагов до тебя», спектакль-мюзикл, в котором звучит живая музыка, танцуют контемп и читают рэп.

История слепого музыканта, которого мама из большой любви и заботы не выпускает за пределы квартиры, – это о свободе, принятии другого, не такого, о том, что одной любви недостаточно.

Поразительно, как Олег умеет синтезировать все актуальные течения в один поток, как переводит классический текст пьесы на язык современных подростков, как прокладывает пока не мосты, но мостки между поколениями с помощью песен. А они из репертуара группы SunSay – и они звучат на сцене вживую, настоящие музыканты играют на самых обычных подзвученных инструментах – нет никакой искусственности, во всем минимализм и прямой разговор. Телом, словом, жестом. Восхищаюсь этой способностью малыми выразительными средствами добиться максимального эмоционального эффекта. Как и в сценографии, декорациях и всем лаконичном оформлении сцены. Привет тебе, старина Ларс фон Триер, расчертивший пространство фильма «Догвиль» мелом и написавший просто названия всех предметов на полу, отделивший линиями все комнаты, дома, машины, собачьи будки. У Липовецкого все декорации – это черные таблички с надписями, спустившиеся сверху, а на них все, что нужно условно, чтобы в воображении вписать героев в сценическое пространство. У каждого своя степень условности. Олег не тратит силы на создание объемного выдуманного мира, он делает его плоским, и он оживает только благодаря артистам. А молодые тюзовцы очень органичные, живые, не испорченные штампами, каждый со своим рисунком, но не отягощенный еще излишней нафталиновой театральностью. Легкие, юные, с прекрасным актерским певческим и движенческим аппаратом – это отличным материал для режиссерской лепки. И Липовецкий налепил многоходовочку о творчестве, свободе и месте человека в этом мире.

Мне кажется, спектакль очень понравился молодым зрителям. Когда мы с Женькой Волунковой смотрели, был целый зал, была живая реакция публики на шутки (и не только на слова «секс» и «жопа»), а они в пьесе есть, и жеманные москвички 70+ поджимали аккуратно накрашенные губки с неодобрением, однако же не уходили со спектакля. Ибо в Москве так не принято.

Я рада за московскую молодую публику, что у них появился такой режиссер, который умеет делать спектакли для молодых, но делает это не маразматическим языком нравоучений, а подбирает ключи и отпирает все засовы между поколениями. И мне очень обидно за Петрозаводск, стыдно за Музыкальный театр Карелии, который получил от Липовецкого мюзикл «Бременские музыканты», с успехом прошедший в прошлом сезоне, и не удосужился его свозить на «Золотую маску». Спектакль был отобран для конкурсных просмотров в Москве и номинирован на высшую театральную премию страны. А наш театр не смог его довезти. У нашего театра елки.

Оригинал