Много шума наделал доклад Центра политической конъюнктуры о страхах жителей России в связи с возможным уходом В. Путина с поста главы государства. Последовала реакция и из Кремля, мол, никуда уходить он не собирается. Однако у многих граждан все равно глаза на мокром месте, самые впечатлительные сидят на антидепрессантах, в церквах резко возрос спрос на свечки.
Я достаточно живу на свете и помню, как внезапная смерть дорогого Леонида Ильича застала нашу страну холодным и пасмурным ноябрьским днем. Правительство объявило трехдневный траур, заплаканные учителя в школе отпустили нас, рыдавших учеников младших классов, по домам. Завывал ветер. На задворках скулили псы. В небе кружили вороны. Траурная, невыносимо мрачная музыка по телеканалам и радио дополняла жуткую атмосферу. Сосед снова запил. Бабе Мане бросилось в поясницу. Три ночи подряд я не мог уснуть, потому что ждал вспышку ядерного гриба... Спустя некоторое время мы провожали в последний путь Андропова, Черненко, все так же играла печальная музыка и пил сосед, но вот тревога маленького мальчика постепенно исчезла. Я усвоил, что ситуация в стране и мире далеко не во всем зависит от верховного правителя.
Конечно, сегодня у молодых поколений россиян нет жизненного опыта существования вне легендарной фигуры Владимира Владимировича, а старые в силу возраста почти все забыли, потому, вспоминая три бессонные ночи детства, мне легко понять их ответ на вопрос, чего же они боятся в случае ухода Путина из политики. Боятся войны с НАТО. Ядерного гриба за окном. Тем более что с 80-х не то, что бомбоубежищ и системы ГО, а даже ватно-марлевых повязок не осталось.
Впрочем, новые демократические традиции постсоветского государства дают о себе знать расширенным списком страхов. Россияне опасаются обострения борьбы за власть между политическими партиями. Наверное, они не знают, что, к примеру, в Кировской области, где отделением КПРФ руководит один из наиболее успешных провинциальных деятелей партии, член ЦК, численность коммунистов едва превышает 1 тыс. чел., из которых 80% составляют люди пенсионного и преклонного возраста. У других партий и того не наблюдается. Это вполне типичная картина для провинции. Не надо думать, что на таком фоне положительно выделяется "Единая Россия", ведь членство в ней прекращается с окончанием чиновничьей карьеры.
Боятся россияне передела собственности. При этом 60-65% граждан страны не имеют никаких личных сбережений, а 90% владеют лишь 10% национальных богатств. То есть отнять у большинства даже сберкнижку не получится ввиду отсутствия таковой. Так за какую собственность дрожат - за телевизор, шкап, за бабушкин сундук? Еще боятся отмены нацпроектов. Удивительно, ведь по данным социологов лишь 7% россиян понимают, что они из себя представляют. Тревожатся за потерю авторитета России в мире - ну, особенно актуально после того, как наших спортсменов отлучили от Олимпийских игр на долгие годы. Может быть, смешно, но боятся даже роста коррупции. Сейчас по рейтингу восприятия коррупции РФ находится на 137 месте в мире между Кенией и Угандой. Далее вообще бред: боятся сепаратистских настроений на Кавказе, которому давно никто не указ; сокращения социальных программ, когда вместо нищенских льгот нужны достойные заработки; боятся олигархического реванша при очевидном олигархическом произволе настоящего момента.
То есть россияне больше всего боятся того, что и так плохо. Это исследователи врут, чтобы поднять рейтинг президента, невзирая на удручающую картину общества, которую они рисуют? Ведь если они не врут, то перспектив у такого общества нет никаких, ни при каком президенте.