История с реконструкцией площади Волкова берет начало в прошлом десятилетии, когда наш город готовился отметить свой тысячелетний юбилей. Ярославль предполагалось преобразить – и преобразить крепко. Одним из главных «преображателей» стал Яков Якушев – предприниматель, для которого застройка центра города стала смыслом жизни. Площадь тогда уберегли два обстоятельства: внезапно случившийся экономический кризис 2008-го года и то, что центр Ярославля находится под эгидой ЮНЕСКО. В зоне, которая находится под эгидой этой организации, капитального строительства быть не должно – там можно только восстанавливать историческую застройку. О том, что могло бы появиться на площади, ярославцы получили представление, когда незадолго до юбилея фирма Якова Семеновича построила в начале Первомайского бульвара клуб «Горка», еще на этапе строительства названная в народе «бункером». Конечно, и такие архитектурные решения имеют право на жизнь, но в историческом центре города сия громадина выглядела – и выглядит до сих пор – как танк на ипподроме.
Именно поэтому на выборах 2012 года Яков Семенович, имеющий поддержку губернатора и карт-бланш на все медийные ресурсы региона, уверенно и прочно проиграл выборы Евгению Урлашову. Перспективы провести остаток жизни посреди «бункеров» слабо вдохновляли ярославцев. Мэром Ярославля Яков Якушев все-таки побыл: ради этого Виктор Волончунас ушел в отставку и до выборов назначил бизнесмена своим ИО…
И вот – солнце вновь ударило из зенита. Вчерашнее стоит, что называется, столбом… Буквально в ноябре минувшего года проект реконструкции площади был представлен на международной специализированной выставке по сохранению и реставрации культурного наследия – и уже в феврале исполняющая обязанности мэра Ярославля Алла Кибец подписала постановление об изменении межевания территорий в районе площадки Волкова. При этом проект обставлен достаточно хитро: якобы здесь не собираются возводить ничего нового, а всего лишь восстанавливают облик объекта, который здесь располагался исторически – гостиницу Кокуева. Она была всего лишь двухэтажной, то есть нормы ЮНЕСКО здесь не нарушаются. Правда, ни в одной исторической хронике не указано, что под этими двумя этажами «вверх» располагались еще три «вниз». И что под землей функционировал торгово-развлекательный центр. Потому мэр Ярославля слегка перестраховался – постановление о межевании земли было подписано его первым замом, когда сам градоначальник находился в отпуске.
Кстати, если Владимир Михайлович будет самоустраняться от щекотливой темы застройки площади имени своего однофамильца, в отпуск в нынешнем году ему придется сходить еще, как минимум, пару раз. Потому что само по себе межевание – это только линии на карте. По настоящему «добро» на строительство открывается, когда меняются ПЗЗ – правила землепользования и застройки. А вот тут дело требует еще двух инстанций – во-первых, изменения ПЗЗ должны быть утверждены на публичных слушаниях. Во-вторых, результаты публичных слушаний утверждает (или не утверждает) муниципалитет города. Конечно, орган этот, во многом, «карманный», но в минувшие несколько месяцев городская власть держит народ в состоянии столь непрерывного изумления, что уже и городские депутаты начинают задумываться, а так ли уж это необходимо – всегда голосовать «за»?
Именно поэтому, публичные слушания имеют шанс стать очередным фарсом: в специально отведенное место пригласят определенным образом подготовленных людей, которым без застройки площади просто жизнь не в радость. Набрать их, конечно, будет тяжело, но, судя по опросам независимых социальных служб, все-таки возможно. На тысячу людей, голосующих против изменений на площади Волкова, находятся 20-30 готовых проголосовать «за». Собрать их в большом зале мэрии и попросить поднять одну руку – вполне реальная задача.
Правда, что будет потом? Помимо исторического значения, площадь Волкова – довольно важный транспортный узел города. До сегодняшнего дня в сеть утекли три варианта реконструкции. Как минимум, в одном из них пешеходная зона Первомайского бульвара продолжается через театр Волкова и доходит до здания ЯрГУ. Где в этом случае будет проходить тот же первый троллейбус, решительно непонятно. Да и многочисленный транспорт, двигающийся в сторону улицы Свободы с улицы Первомайской, придется направлять через Красную площадь, на которой в этом случае неизбежны заторы. Впрочем, если учесть, что торгово-развлекательный центр подразумевает огромный трафик автомобилей по центральным улицам города, заторы здесь будет неизбежны при реализации любого из представленных на сегодня проектов.
Потому и страхуется, избранный тремя десятками депутатов, мэр Ярославля. Он прекрасно понимает, что идет на неимоверный риск – но, очевидно, надеется на что-то. А когда Ярославль встанет в неустранимых пробках? На что надеется Яков Семенович, непонятно. При нынешнем состоянии экономики у народа все меньше возможностей посещать «центровые» магазины и развлекаться в ночных клубах. И шансов, что это положение изменится к моменту окончания реконструкции площади Волкова, весьма мало.
Наверное, нужны действенные меры, чтобы наши инвесторы развернулись от извечного «купи-продай-в аренду сдай» к вложениям в реальное производство. Но тут, как говорится, всю систему нужно менять. А пока она такая, как есть, ярославцам остается хотя бы правильно голосовать на публичных слушаниях. Чтобы оставить ответственность на тех, кто, возможно, доживет до тех времен, когда это слово обретет свой изначальный смысл.