О судьбе современных скверов и парков мы знаем достаточно много. Но где гуляли и отдыхали наши предки еще сто лет назад, когда не существовало ни парка Ю. А. Гагарина, ни парка Победы, ни парка С. М. Кирова? Сегодня Вашему вниманию материал о парках и скверах, существовавших в дореволюционной Вятке.

Часть Соборной (Кафедральной) площади, Александровский сад и присутственные места (Динамовский проезд, д. 2, 4). г. Вятка. Начало XX в.

1. Загородный сад

Старейшим садом Вятки являлся Загородный. В 1821 г. он был устроен по инициативе вятского губернатора П. М. Добринского. Сад представлял из себя участок елового и пихтового леса, в котором были прорублены просеки для аллей. Он занимал обширное пространство между современным Октябрьским проспектом, улицами МОПРа и Профсоюзной и машиностроительным заводом им. 1 Мая. Далеко не все жители города сразу полюбили сад. Его минусами было неудобное расположение за чертой города, а также то, что как все ельники, сад являлся сумрачным: весной здесь долго не таял снег, а дождливой осенью стояла сырость. Впрочем, в теплые летние дни сад вполне подходил для прогулок и пикников на чистом смолистом воздухе. Весной учителя вятских школ проводили здесь уроки естествознания.

Поэтапно выстраивалась развлекательная инфраструктура сада. К концу XIX в. в нем появились открытая терраса, деревянный вокзал (буфет с рестораном), тир и кегельбан. При ресторане работала летняя сцена, на которой происходили постановки опереток, выступления певиц и певцов «легкого жанра».

В 30-е годы прошлого века наступил конец истории Загородного сада. В середине 1930-х гг. на месте живописной рощи Загородного сада началось строительство поселка машиностроительного завода 1 Мая с многочисленными барками, а также стадиона. В итоге сад был полностью застроен.

Ресторан и летняя эстрада в Загородном саду. Начало XX в.

Территория между современным Октябрьским проспектом, улицами МОПРа, Профсоюзной и машиностроительным заводом им. 1 Мая. Здесь ранее располагался Загородный сад. 2016 г.

Аллеи Загородного сада. Начало XX в.

Концерт-митинг в Загородном саду. 1919 г.

2. Александровский сад

Ныне самый старый городской сад, любимый многими поколениями кировчан. Поскольку до Загородного сада было слишком долго добираться в 1825 г. представители городского общества обратились к губернатору А. И. Рыхлевскому с предложением об устройстве в Вятке нового, более удобного сада. Место для него было выбрано очень удачно: в самом центре города рядом с его главной («Соборной») площадью и берегом реки Вятки. Работы по обустройству и украшению сада активно шли при губернаторе К. Я. Тюфяеве. В 1834–1835 гг. губернский землемер Ивакин составил план сада, архитектор А. Е. Тимофеев разработал проект двух деревянных беседок, входной портал и решетку сада спроектировал А. Л. Витберг.

В отличие от Загородного новый городской сад намного лучше соответствовал современным той эпохе требованиям к публичным городским пространствам. Комплекс построек Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма. В конце 70-х гг. ХIХ в. городские власти озаботились плохим состоянием Александровского сада, он был отдан в аренду Вятскому общественному собранию. При его участии в саду появляется летний клуб и деревянный павильон кинотеатра «Прогресс». В дореволюционный период в беседках сада по праздникам выступал духовой оркестр, проводились общегородские праздники.

Центральная аллея Александровского сада, вид на юг. Вдалеке – портик главного входа.1910-е гг.

Береговая ротонда Александровского сада. Начало XX в.

Береговая аллея Александровского сада. Справа – деревянное здание летнего клуба (снесено в 1930-е гг.). Начало XX в.

Здание кинотеатра «Прогресс» в Александровском саду. Начало XX в.

Входной портал Александровского сада. Начало XX в.

3. Сад им. В. А. Жуковского («Детский», «Аполло», «Прозоровский»)

Впервые этот сад возник как частный при купеческой усадьбе Калининых, а с 1806 г. — при резиденции вятских губернаторов (Спасская ул., д. 20). В 1874 г. губернаторский дом был передан под окружной суд, а сад перешел в ведение городской управы с тем, чтобы он был превращен в публичное городское пространство для отдыха. В нем можно было отдохнуть в беседке, а на средства вятского купца С. Поскребышева была устроена красивая решетка вокруг сада. В том же году сад открыли для публики.

В 1894 г. сад перешел во владение юриста, театрала и мемуариста А. А. Прозорова. Он изменил концепцию сада, который из публичного превратился в детский. В саду появились аллеи, цветники, качели, аттракционы для детей, место для игр и участок для занятий спортом, беседки для отдыха и даже летний театр. Зимой здесь заливали каток и устраивали горки для катаний на санях. В 1897 г. в большом павильоне сада происходило «показывание движущихся туманных картин». Через несколько лет здесь же был открыт кинотеатр «Аполло», от которого сад и получил свое неформальное название. Официально же до революции (с 1902 г.) он носил имя поэта В. А. Жуковского. Помимо этого сад продолжали называть «Детским» или «Прозоровским».

Вход в сад «Аполло» на улице Володарского. 1925–1934 гг.

Беседка в саду «Аполло» на остатке крепостного вала г.Хлынова. Надпись в верхнем правом углу: «Особ.отд. ВЧК III армии, г.Вятка». 1920 г.

4. Сквер имени Н. В. Гоголя (Театральный)

Этот сквер появился в 1860-е годы на старой Хлебной (ныне — Театральной) площади на пересечении Владимирской (ныне – Карла Маркса) и Московской улиц. Инициатором выступил губернатор В. Н. Струков, который желал привести неблагоустроенную площадь в нормальное состояние и сделать ее привлекательной для горожан. Сквер был разбит на северной стороне улицы Московской, он имел вид сегмента с хордой длиной 65 сажен и высотой в 25 сажен. Не препятствуя проезду по Московской улице, сквер полностью перекрывал Владимирскую. От дорожного полотна он был отделен кюветом и по периметру окружен деревянной решеткой.

В начале 70-х гг. XIX в. городской власти надоело содержать сквер в должном виде и встал вопрос об его уничтожении. Однако скверу повезло, именно в этот период времени к власти в губернии приходит Н А. Тройницкий и на площади в 1877 г. по его инициативе строится театр. Сквер получает право на новую жизнь уже при культурном учреждении как его часть. В 1908 г. Россия в честь столетнего юбилея Н. В. Гоголя городская дума приняла решение присвоить имя писателя скверу перед театром. Но это название не прижилось, и вятчане называли его по старинке – Театральным. В конце 1930-х гг. деревянный театр был сломан, а старый же сквер вырубили в годы Великой Отечественной войны.

Проезжая часть улицы Московской на Театральной площади. Слева — здание старого городского театра, за ним — дом Мариинской женской гимназии с домовой Екатерининской церковью. Вдалеке видна колокольня Кафедрального Троицкого собора. Справа — сквер имени Гоголя (вырублен при реконструкции площади в 1930-е гг.). Начало XX в.

5. Сад Антона Рудобельского

В начале XX в. овраг Засора в квартале от улицы Царевской до Николаевской (ныне – Свободы и Ленина) представлял собой жалкое зрелище и был совершенно запущен. За короткий промежуток времени садовод-экспериментатор А. Б. Рудобельский превратил его в цветущий сад. 12 октября 1905 г. овраг был отдан Рудобельскому в арендное содержание на 12 лет с оплатой 50 рублей ежегодно. Уже на следующий день Антон Бенедиктович приступил к работе, он мечтал выращивать в Вятке ягоды, фрукты и овощи, которых город прежде не знал. Уже скоро, несмотря на трудности, Рудобельского ждал успех. В 1906 г. он вырастил в старом овраге первые дыни, потом появились арбузы, кукуруза, крупноплодная земляника, тыква.

К 1917 г. Рудобельский превратил некогда заброшенный овраг в настоящий цветущий сад. В нем были разбиты клумбы и теплицы, посажены плодовые деревья и декоративные кустарники. На берегу оврага был выстроен павильон, в котором круглогодично продавали зелень и цветы. Весной город благоухал и утопал в зелени, в том числе разведенной Рудобельским персидской сиренью. После Октябрьской революции 1917 г. сад и магазин Рудобельского были национализированы, Антон Бенедиктович остался там работать садовником, но в конце 1934 г. его уволили, а следующем году, пребывавший в депрессии, садовник-энтузиаст умер. Территория его сада вошла в Горзеленхоз, который, к сожалению, уже в конце 1940-х гг. отказался от этой территории и овраг снова превратился в городскую свалку.

Садовод А. Б. Рудобельский делает клумбу с портретом Сталина. Начало 1930-х гг.

Вид на территорию, где ранее располагался сад Рудобельского. 2016 г.

В саду Рудобельского. Начало XX в.

Цветочный магазин Рудобельского. Начало XX в.

В саду Рудобельского. 1920-е гг.

А. Б. Рудобельский у клумбы в своем саду, который располагался в овраге Засора по ул. Горбачева в квартале от современных улиц Ленина и Свободы. Слева – павильон моментальной фотографии Ф. П. Ежова и дома по улице Горбачева. г. Вятка. 1927 г.

Оригинал