В 2019 году исполнилось 30 лет со дня знаменитого «тайного визита» первого президента России Бориса Ельцина в Киров. Об этой секретной поездке Бориса Николаевича летом 1989 г. в вятскую деревню Русские Оричевского района долгое время не было известно практически ничего. Тем не менее она стала значимой для Ельцина, который именно на вятской земле писал свои знаменитые мемуары «Исповедь на заданную тему» и набирался сил перед рывком на пост политического лидера новой России. Наш материал посвящен обстоятельствам таинственного визита Бориса Ельцина в Кировскую область в далеком 1989 году.

Лето 1989 г. было одним из самых трудных периодов в жизни Бориса Ельцина. В марте он был избран народным депутатом СССР, однако во время выборов на Съезде Ельцин не прошел в Верховный Совет. Только отказ депутата А. И. Казанника от своего мандата в пользу Ельцина помог Борису Николаевичу добиться поставленных целей. В то же время Ельцин стал фигурантом ряда крупных происшествий и скандалов. Самый громкий из них случился летом в ходе поездки в США, где Ельцин якобы выступал пьяным. Все это сильно подорвало психологическое состояние Бориса Николаевича, он долго искал уединения, чтобы закончить работу над своей книгой воспоминаний. От государственной дачи политик, боровшийся с системой привилегий чиновникам, отказался. Тогда и возник вариант с вятской глубинкой. Дело в том, что семья зятя Ельцина Валерия Окулова имела дачу в Оричевском районе — в деревне Русские, неприметно расположившейся между Спас-Талицей и Истобенском. Туда и направился Борис Ельцин с супругой Наиной летом 1989 г.

Приезд Ельцина держался в тайне, и о нем было не известно широкому кругу лиц. Однако отдельным людям удалось получить информацию о визите Бориса Николаевича. Так, занимавший в 1989 г. пост заместителя главы областного департамента культуры Евгений Деришев в своей книге воспоминаний «Этюды о знаменитостях» писал, что получил информацию о приезде Ельцина случайно, оказалось, что классный руководитель его дочери Н. Ф. Окулова — это мать зятя Бориса Ельцина. К 1989 г. Деришев уже был знаком с набиравшим популярность политиком: годом ранее Ельцин, руководивший Госстроем, помогал строить новое здание художественного музея в Кирове. Встретив Ельцина в августе 1989 г. на железнодорожном вокзале, Деришев вместе с тележурналистом Леонидом Добровольским, а также корреспондентом «Кировской правды» Владимиром Шишкиным и четой Ельциных отправились в деревню Русские. Евгений Тимофеевич спустя годы вспоминал о долгих беседах с Ельциным так: «Тогда меня поразило, что он никогда не использовал в разговоре унизительное для собеседника слово „ты“ и запросто говорил о науке, о спорте, Моцарте и Чайковском…» Писал Деришев и о том, что еще в Кирове они зафиксировали за собой слежку сотрудников КГБ, которые тщательно фиксировали все передвижения и контакты Ельцина.

Митинг у памятника Халтурину. Евгений Деришев крайний справа. Март 1991 г.

 

Как же проходили дни Ельцина в маленькой деревеньке Оричевского района? В 2011 г. местная газета «Искра» опубликовала очень интересные воспоминания крестьянина Владимира Смирнова. Отец зятя Ельцина Валерия Окулова Михаил хоть купил дачу в Русском, но жил на ней лишь летом, выращивая на огороде овощи. А землю на этом приусадебном участке им распахивал как раз Смирнов. Вот как «Искра» описывает его встречу с Ельциным: "Он [Смирнов] работал трактористом в Кировской МИС и как раз в ту памятную осень с полей, рядом с Русскими, вместе с еще тремя механизаторами вывозили солому. Ближе к вечеру коллеги по уборке решили расслабиться. Заранее была припасена заветная бутылочка, а вот посуды для распития ни у кого не оказалось. И решил Владимир Александрович обратиться в дом своих старых знакомых — Окуловых, зная, что там кто-то живет и, конечно, совсем не подозревая о наличии в этой глуши такой одиозной фигуры, как будущий президент России. Друзья по несчастью постучали в дом, однако им никто не открыл. Поразмыслив немного, смекалистые мужики открутили фары трактора, получив нужную емкость, и уютно разместились как раз под окнами знаменитого дома. Распили бодрящий напиток и вновь принялись за работу. А на следующий день всех четверых вызвали к начальству. В кабинете уже сидело немало серьезных людей, прибывших из райкома, обкома, милиции. И все из-за того, что мужики на четверых распили всего-навсего одну поллитровку! Произошла нелицеприятная воспитательная беседа. В итоге работягам сильно досталось, а более того, их непосредственным начальникам. Кто и откуда узнал о вчерашнем застолье на лужайке около дома и кто их сдал, мужики, конечно, поняли: Ельцин! Он по каким-то своим соображениям не решился открыть двери непрошеным колхозникам. Наверное, испугался, решили они. „А мы бы и ему налили! Для такого гостя и водки не пожалели бы! Жаль, что он к нам не вышел!“».

Также Смирнов рассказал, что будущий президент любил лежать летними днями в поле на соломе. «Искре» удалось взять интервью и у соседей по даче Окуловых супругов Симаковых. Поначалу они тоже не догадывались, что за таинственная личность прогуливается по короткой деревенской улочке мимо окон их дома туда и обратно. Гость в контакт ни с кем не вступал, производил впечатление необщительного, хмурого, мрачного человека. Любил уходить в поле и подолгу лежал на солнечной желтой соломе, глядя в небо. Часто местом отдыха выбирал широкую лавку около своего дома. Таким лежанием и вызывал разные толки: что за лентяя привез Михаил Окулов к себе в гости? Несколько позже, когда телевизионщики приехали снимать этого человека, Симаковы все поняли. А Наина Ельцина наравне с местными жителями ездила на переполненном рейсовом автобусе до Кирова и обратно и даже помогала нести сумки одной дачнице.

Еще одни интересные воспоминания о жизни и быте Ельцина в вятской глубинке оставил Виктор Клюкин, бывший в конце 1980-х гг. народным депутатом СССР. Он приехал на дачу Окуловых вместе с коллегой Федором Мартыновым без приглашения, имея сильнейшее желание пообщаться с Ельциным. Вот что Клюкин рассказал в 2007 г. в интервью газете «Вятский наблюдатель»: «Я сейчас и не вспомню, чего в те времена давали без карточек. И поэтому мне вдвойне было интересно пообщаться с человеком, на которого многие жаждущие ветра перемен, возлагали надежды на лучшее. Когда приехали на дачу к Окуловым, где остановились Борис Николаевич с Наиной, сразу обратили внимание: высоченный Ельцин, казалось, давно привыкший к привилегиям и комфортной жизни, совсем уютно чувствовал себя в небольшой избушке родителей зятя. Еще поразила его смелость и решительность в суждениях… Он был лидером по натуре. Человеком, который умеет увлечь, заставить поверить, ведь каждое свое суждение он подкреплял весомыми аргументами. Была в нем еще черта — простота и доступность, умение общаться и разговаривать с людьми, что незваные гости сразу испытали на себе. Борис Николаевич показался мне очень простым человеком, который легко и на равных сходится с обычными людьми, несмотря на занимаемый им пост, не было в нем снобизма, высокомерия... Это, наверное, практически мгновенно и вызвало к нему доверие».

Клюкин вспоминал, что погостить у Ельциных им с Мартыновым удалось совсем немного. Жил Борис Николаевич в деревне просто, Наина Иосифовна потчевала гостей чаем и самым обычным печеньем «Ленинградским». Когда же начинался серьезный «мужской разговор», то женщины расходились по своим делам. Клюкин указывал и на то, что Ельцин «в вятский период» ни разу не встречался ни с партийными лидерами, ни с властями города и области. Однако Виктор Клюкин предполагает, что негласное наблюдение за Борисом Николаевичем все же велось.

Дача Окуловых в селе Русском, где летом 1989 г. находился Б. Н. Ельцин

 

По истечении трех летних месяцев Ельцин покинул вятскую землю. Деришев вспоминал, что в день отъезда он устроил Борису Николаевичу экскурсию по областному центру, удалось посетить приказную избу, художественный музей, Трифонов монастырь, слободу Дымково, ряд строительных площадок. При расставании обнялись, троекратно расцеловались и сфотографировались. Снимок сохранился, вот Ельцин с супругой стоят уже в отъезжающем поезде в Москву, на переднем плане затылок Евгения Деришева:

В своих мемуарах связь с Кировской областью Борис Ельцин так и не обозначил. В «Исповеди на заданную тему» он писал: «В конце концов домик мы все-таки нашли. Главное достоинство, что очень далеко от Москвы, около двухсот километров. Природа, конечно, замечательная — птицы, лес, грибы. А что касается всех остальных удобств, — они на улице. Вот в таких естественных, живых условиях рождается эта книга». На самом деле Ельцин намеренно исказил суть реальных событий, не указав, что тот домик, где он писал книгу, был не в Московской, а в Кировской области.

В 2011 г. у губернатора Кировской области Н. Ю. Белых возникла идея открыть дом-музей Ельцина в селе Русском. Районное управление культуры вместе с краеведческим музеем составили смету и проект на открытие музея. Права собственности родственникам Ельцина тогда уже не принадлежали, поэтому нужно было договориться с новым владельцем дачи. На пожертвования реконструировали часть дома, требовалось около 17 млн руб. на открытие и обслуживание музея. Главной проблемой оказались новые владельцы, которые, услышав про идею дома-музея, тут же заломили высокую цену. Сколько за ветхую дачу просили хозяева, доподлинно неизвестно, но никакие добровольные пожертвования эти расходы бы не покрыли. В итоге владельцы остались с отреставрированным домом, а довести идею увековечивания памяти пребывания Ельцина на вятской земле до реализации не удалось.

Фото: М. Коковихин, ГТРК ВЯТКА

Оригинал