Проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», впопыхах внесенный в Государственную думу, был подвергнут критике, поскольку по форме не удовлетворял требованиям действующего российского законодательства. Более того, статья 2 этого законопроекта, устанавливающая, что «Закон выносится на общероссийское голосование», поставила в тупик юристов и специалистов по формальной логике, поскольку она равносильна вопросу, что появилось раньше – курица или яйцо? «Общероссийское голосование» вводится этим законом, то есть должно проводиться после его вступления в силу, с другой стороны, зачем проводить голосование по закону, который уже вступил в силу?

Пока формалисты обсуждали новый логический парадокс, политики, политологи и политтехнологи дружно (от Навального до кремлевских политтехнологов), хотя и с разной интонацией, заявили, что «общероссийское голосование» пока представляет собой «кота в мешке», поэтому и обсуждать пока нечего. Кстати, в связи с этим можно предположить, что «общероссийское голосование» - не что иное, как «сладкая косточка» для отвлечения внимания от самих поправок в Конституцию.

За прошедшие пару недель юристы администрации поняли, что сильно напортачили по крайней мере со статьей 2 своего законопроекта. И начали разруливать ситуацию по мере сил. Президент заявил, что «будет принимать решение о том, подписывать ли закон об изменениях в Конституцию, после результатов общероссийского голосования», чем, впрочем, не разрешил логический парадокс. ЦИК начала подготовку неизвестно к чему. Но главный по государственному строительству депутат П. Крашенинников дал более определенные намеки на то, как администрация будет выпутываться из создавшейся ситуации.

Версия Крашенинникова несколько расходится с версией президента, но при наработанной демагогической практике их, в принципе, можно совместить. Есть еще небольшая закавыка в том, что по Крашенинникову закон уже получается не совсем «законом о поправке к Конституции» (о таких законах есть другой закон, и о них убедительно писал Конституционный суд Российской Федерации), но это уж совсем придирки, не свойственные нашей суверенной и самобытной правовой системе.

Но я, вообще-то, о другом. О том, чего с нетерпением ждут все, кто говорит: «А вот будет процедура, тогда и будем говорить». «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Не будет никакой процедуры, которая бы позволила точно выявить волю народа (суверена) в данном случае! Слова будут, закон будет, поправки будут, а легитимной процедуры не будет!

Во-первых, предполагается голосовать по «пакету». Вопрос «Вы за индексацию пенсий и Госсовет?» не только некорректен, но вреден. «Вы любите зефир и Путина?» - вопрос менее вредный.

Во-вторых, один из видов всенародного голосования в нашей стране уже имеет строгое название – «референдум» — и даже достаточно строгую юридическую регламентацию – Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Крашенинников с Клишасом и администрацией собираются за пару месяцев сварганить и принять закон получше? Так не бывает, по крайней мере в государствах, где Конституцию не меняют с кондачка. Вообще-то сам по себе отказ от референдума уже достаточно показателен.

В-третьих, Администрация вряд ли предполагает, что голосовать по этому вопросу придет более половины избирателей, как это требуется для того, чтобы состоялся референдум (хотя, конечно, в новом законе можно опустить возрастной ценз до нуля лет). И, скорее всего, придется резко опускать порог явки. И тогда поддержка 20 процентов населения будет преподнесена нам как всенародное одобрение.

В-четвертых, а что будет, если из упомянутых 20% половина окажется жителями кавказских республик и Кемеровской области? (Памятуя недавний спровоцированный псевдопатриотами наезд на меня, скажу сразу: и кавказцы, и кемеровчане — прекрасные люди, но среди них есть такие, которые на одном избирательном участке могут добавить ни много ни мало 2000 голосов, изменив явку с 10% на 90%). Это будет всенародная поддержка?

В-пятых, агитационная кампания по вопросам голосования будет устроена так, как написано в законе о референдуме, или так, как было на всенародном голосовании в Крыму и на Донбассе (кстати, если что: референдум в Донецке я видел собственными глазами)? А можно ли вообще провести полноценную «общероссийскую» агитационную кампанию за месяц?

Не будет нам никакой легитимной процедуры, можете не ждать. Хотя, конечно, Крашенинников с Клишасом и администрацией писать ее будут. Работа у них такая. Не хило, между прочим оплачиваемая.

Оригинал