В политологии, видимо, не осталось иных линий поведения, кроме как косить под дурака. После трех десятилетий строительства рыночной экономики и буржуазной демократии все труднее поддерживать в массах оптимизм насчет светлого будущего. И если раньше в ход шли небылицы, хоть сколько-то похожие на правду, то теперь любые ограничители сорваны. Политическая наука стала даже не гаданием на кофейной гуще, а отдельным направлением в жанре фэнтези, где главная задача - не называть вещи своими именами. Всякий бред приветствуется, лишь бы не оскорбить тех, кто пребывает в светлом для них настоящем. Отсюда рождение мифа о "сильном правительстве" Мишустина, эпического словно предание о появлении Афины из головы Зевса.
Медведев был какой-никакой, но политической фигурой. Он возглавляет "Единую Россию" - какую-никакую, но политическую партию. Он отбыл пускай унизительный, но президентский срок. Дмитрий Анатольевич мог позволить себе оценки исторического пути страны, внешнеполитической ситуации, внутренних процессов, несколько отличавшиеся от позиции главы государства. Конечно, мнение его ни на что не влияло, но оно хотя бы присутствовало. Мне кажется, Медведев мог полагать, что в свете "проблемы 2024 года" ему отведут если не почетную, то сколько-нибудь заметную роль. Удостоят за жертвенность чем-то существенным - все-таки много лет выступал в качестве основного объекта для критики, битья и насмешек. Однако когда он понял, что в рамках предложенной конституционной реформы ему уготована роль балласта, который выбросят за борт в подходящий для народного ликования момент, то решил выброситься сам, не дожидаясь. С Путиным такие штуки не проходят, и президент предложил взбунтовавшемуся дублеру из тандема несуществующую должность. Заместитель председателя Совбеза в данной ситуации примерно то же, что для Маленкова пост директора электростанции, хотя звучит весомее.
А кто Мишустин? Очевидно, что главное его достоинство - готовность ходить на цыпочках в администрации президента. И министры ему под стать. Ни пятнышка на репутации лояльных исполнителей, которые думают исключительно также, как начальство. Ни тени самостоятельности. Ни единого индивидуального проблеска. Нет, безусловно, кто-то из них способен сочинять стихи, справляться со сложными математическими задачами или готовить по запросам полные справки, но высказать мнение о социально-политическом развитии ни-ни. Потому для такого кабинета министров политологи придумали термин "технический". Мол, куда им укажут, туда и поволокут баржу российской экономики, им все равно куда.
Косвенно о спонтанной реакции обидевшегося Медведева свидетельствует факт, что все силовые министры остались на своих местах. У Путина просто не было времени подобрать им замену. Вдогонку разве что генеральный прокурор оказался сосланным на Кавказ. "Сильное" правительство потому наполовину медведевское, причем обновление состава произошло в основном за счет руководителей сфер (образование, культура, здравоохранение, спорт), которые меньше всего участвуют в дележе финансового пирога. В последние годы блеклость и никчемность - отличительные черты большинства глав этих ведомств, лучших из которых следует отметить лишь за то, что не несли "пурги" и при отсутствии полезной деятельности не проявляли азарта в проведении бессмысленных и вредных преобразований. Складывается впечатление, что этих не имеющих реального веса министров включают в состав правительства либо по привычке, либо с целью, чтобы премьеру и СМИ было кого ругать (с Шойгу или Лавровым такой номер не пройдет, они вне критики).
Но даже на подобном фоне обновленная колода правительственных чиновников смотрится абсолютно непривлекательно. Премьер Мишустин и ряд приведенных им сотрудников - выходцы из службы, чья налоговая удавка практически уничтожила легальный и честный бизнес. На рынке господствуют крупные монополии, множество предприятий используют теневые схемы, потому что иначе им грозит разорение, а предпринимательская активность граждан неуклонно снижается. Зато процветают разного рода мошенники и хитрецы, на ловле которых, судя по подобранным членам кабинета, правительство будет специализироваться - в нем засилье фискалов и контролеров-надзирателей (из контрольного управления АП, ФСБ, Рособрнадзора, Росздравнадзора, Росавтодорнадзора, даже министр сельского хозяйства — и тот сын секретаря Совета безопасности), в этом смысле оно "сильное". А вот созидатели там как-то не обнаруживаются, если не считать многочисленных представителей из московской мэрии, отстроивших Москву за счет остальной России, вице-премьера Чернышенко, возглавлявшего оргкомитет по проведению Олимпийских игр в Сочи, после чего наш спорт до сих пор не может оправиться, и министра экономического развития Решетникова, призванного развить во всероссийских масштабах то, что он не смог совершить в покинутом им в отсталом Пермском крае.
Не только затхлость политической жизни объясняет вхождение в правительство неизвестных общественности персон. Скамейки запасных для повседневного качественного управления страной у Путина действительно нет. В замкнутой на нем вертикали есть чиновники, более-менее справляющиеся с узкими задачами отдельных ведомств, более-менее успешные губернаторы, есть функционеры "Единой России" - без стратегического видения, серьезных идей, крупных реформаторских проектов (помимо грабительской направленности). Однако для созданной системы, которая очень даже устраивает президентское окружение, крупные государственные деятели вовсе не нужны. Чтобы все как-нибудь брело и ехало, сделать могут и "технические" министры. Обеспечить 1% экономического роста в год для успокоения электората тоже. Стабильность положения олигархических семей им также по плечу. А больше ничего и не требуется.
Когда очередные надежды населения иссякнут (произойдет это в нынешних условиях довольно быстро), новым щелбаном президент отправит правительство Мишустина в отставку. Потом следующее, потом еще одно. Потом преемник начнет отправлять одно за другим - сильные и слабые. Роль правительства здесь всегда техническая: создавать ощущение "движухи", совершенствования, в том числе и собственной отставкой. Можно понять логику "Форбс", который проанализировал, какие компании проиграли и выиграли из-за перестановок в составе кабинета. Но стоит ли верить политологам, убеждающим нас, что замена одних чиновников и капиталистов на других чиновников и капиталистов, вызванная инициативой президента, а не общественными требованиями, митингами, протестами, может существенно изменить нашу жизнь к лучшему?