Современное село Бобино разрослось на десятки гектаров, со всех сторон его окружают коттеджные поселки, по центральной улице Советской ежедневно проезжают сотни машин. В детстве каждое лето я подрабатывал почтальоном и знал всех его жителей по фамилиям, кто где живет. Теперь большая часть односельчан мне уже не знакома, на некоторых новых улицах я и не бывал. Из приезжих мало кто обращает внимание на старый двухэтажный дом поблизости от прекрасного мемориала павшим воинам Великой Отечественной, наполовину каменный и деревянный. Мало кто знает, что именно здесь живет женщина, которая вдохнула в наше село второе дыхание, которая во многом стала его душой.

В первом классе она повела нас на кордон. Здесь когда-то комсомольцы выкопали два пруда, посадили более полусотни кедров, а еще раньше, в 1908 году, лесник поставил небольшой памятник своей собаке Бобке, ценой собственной жизни спасшей его от хищного зверя. Вандалы в годы "застоя" расколотили известковую скульптуру молотками на мелкие куски, которые мы разыскивали по лесу, сложили в груду, а позднее сделали заборчик вокруг. Я, видевший до того разве что непролазную грязь на двух сельских улочках (тогда их было только две), вдруг сделал для себя открытие, меня окрылившее. В нашем богом забытом местечке, оказывается, жил благодарный лесник и его героическая собака. И я влюбился в кордон, влюбился в село, и продолжаю любить, и буду любить всегда. Тем более что за истекшие с того момента 40 лет экскурсия Раисы Васильевны Ложкиной, учителя-краеведа, с множеством уникальных открытий, пожалуй, не прекращалась.

Мы с ней стали коллегами, когда после педуниверситета я вернулся в родную школу. Было поразительно наблюдать, как она один за другим реализует проекты, украшающие село. Она ведь и скульптора нашла, который изобразил силуэт собаки на гранитном камне, что мы установили около нового здания школы, и спонсоров. Телевидение приняло участие в торжественной церемонии - Раиса Васильевна любит устраивать праздники, любит радовать людей по значимым поводам, и, надо признать, у нее это получается, как ни у кого больше.

Учитель. Она привила нам любовь к родному языку и литературе. В пятом классе я завел читательский дневник и был горд выставленным ею пятеркам. Дневник, который спустя десятилетия продолжаю вести. Но особенно памятны мне ее ненавязчивые нравственные уроки. Однажды она принесла газетную статью, в которой рассказывалась пронзительная история отношений мальчика с бабушкой. Подросший сорванец стыдился ее старушечьего вида, был с ней сух и жесток, как-то вовсе прогнал из-за стола в свой день рождения, чтобы не "позорила" его перед друзьями. Мальчишка осознал неправоту свою слишком поздно. Когда бабушка умерла, а на спинке ее кровати висел связанный внуку свитер. Слушая этот рассказ, весь я покрылся краской, потому что тоже допускал неприемлемые выходки, и в тот день я стремглав бежал домой к своей бабушке, чтобы успеть сказать ей добрые слова.

Туристический организатор. Раиса Васильевна водила нас в походы и всюду возила. Это сейчас я знаю, как трудно взять ответственность за подростков и ехать с ними в Москву или Керчь. А, когда мы были подростками, нам с ней было необычайно легко. Мне кажется, я сразу обратил внимание, с какой искренней охотой и неподдельным интересом она общается с самыми разными людьми. Мы ходили по деревням, собирали экспонаты для школьного музея или местный фольклор, и наш учитель мог целый час (для юных вечность) беседовать с неприметным на вид человеком. Редкий дар участливого слушателя и глубокого уважения к собеседнику меня восхищает в ней и сегодня.

Потом мы стали друзьями. Она превозмогала болезнь и все равно вытаскивала детей из четырех стен. Не забыть воскресный маршрут в Замедянцы, когда из ребят добровольцев нашлось - Алёшка да Ваня. Мы пришли к заброшенной церкви, и вдруг Раисе Васильевне захотелось что-то сделать для этого величественного сооружения. Стали прибирать мусор, вырубать кустарники. Мимо ехал дачник, остановился и спросил, что мы делаем. Через 10 минут он вернулся с бензопилой, чтобы убрать скопившийся внутри храма деревянный хлам. Возвращались мы назад усталые и довольные. Подобных эпизодов, за которые в сердце моем присутствует благодарность неугомонной Раисе Васильевне, не счесть.

Общественник. Ко всему, чем славится Бобино и его окрестности, она имеет непосредственное отношение. Это она со старшеклассниками собрала сведения о 800 ушедших на фронт земляках, чьи имена размещены на стелах мемориала. Это она высаживала деревья, которые превратились в изумительную аллею в этом мемориале. Она с товарищами находила деньги, чтобы в центре села была восстановлена Николаевская церковь с изящным куполом и появился памятник с именами репрессированных. Но чаще она тратила. Все свое свободное время, внутреннюю энергию, рассматривая даже личные средства как общественный ресурс. Чтобы вернуть односельчанам имена академика Кассина и святого Прокопия, купца Прозорова и Героев СССР Скопина и Сюткина, художника Бушмелева и фабриканта Сапожникова и многих других замечательных людей, когда-то живших в Бобинском крае. Чтобы сохранить необыкновенную махровую черемуху и сосновый бор. Чтобы помочь ветеранам и нуждающимся.

Краевед-исследователь. Раиса Васильевна унаследовала страсть к местной истории от отца, Николая Яковлевича, оставившего рукописные заметки в нескольких общих тетрадях. Она значительно расширила круг тем, так что в школьном музее были десятки экспозиций и каждый желающий мог прийти сюда за информацией, дорогой и бесценной. В бытность мою директором Бобинской школы я был счастлив этим своим сотрудником. Проверяющие из высоких комиссий говорили: "Повезло школе, где есть подвижники и энтузиасты, как Раиса Васильевна". Начальник районного управления имела основания заявить, что у Бобинской школы есть свое лицо и это лицо - краеведческая работа. А я с благоговением ждал и встречал желанных гостей, что ехали к ней - из Прозоровского культурно-исторического общества, геологического или иного музея, архива, библиотеки. Чтобы слушать нашу историю, слушать юных исследователей и, конечно, общаться с гостеприимной хозяйкой с горящими глазами, представлявшей им в том числе своего ученика-директора. Ныне она подготовила книгу об истории села и его выдающихся выходцах, она ждет издателя.

Душевный человек, всегда готовый прийти на помощь. С жильем у педагогов вечно проблемы. Уже и не вспомнить, скольких Раиса Васильевна приютила в собственном доме, чтобы школьники не страдали из-за отсутствия в расписании того или иного предмета. "Приходите в мой дом, мои двери открыты" - ее девиз. Многие выпускники навещают ее регулярно, потому что в жизни иногда требуется серьезный совет, а кому-то нужно поделиться радостями. Мои сверстницы, лидеры класса, где она была классным руководителем, признаются мне накануне каждого школьного юбилея: "Придем из-за Раисы Васильевны. Не можем не прийти". И я не могу не прийти. Потому что она, вне зависимости от формальных процедур и званий, настоящий народный учитель.

... Коварная болезнь подкралась незаметно. Мы сидим с Раисой Васильевной и ее сестрой Татьяной Васильевной за столом гостиной, не узнаю ее голос, бывший мягким, грудным, красивым. Но она без устали расспрашивает о семье, работе, быте, подливает наливку, потчует пирожками: "ты давай бери, бери"... Я что-то рассказываю, а про себя вспоминаю, сколько мы вместе выиграли сражений: за детей, за музей, за село. Сколько сделали, но сколько еще не сделали. И я знаю, мы будем бороться с недугом. И мы победим.

Оригинал