По идее, найти зависимость реального ВВП от реального чистого экспорта несложно: достаточно рассмотреть эти два ряда данных и подобрать математическую функцию, которая наилучшим образом моделирует зависимость одного показателя от другого. Вот точечная диаграмма, характеризующая зависимость реального ВВП на человека от реального чистого экспорта на человека. В этом изобилии точек пока сложно что-либо разобрать, но уже сейчас я могу предположить, что график имеет «стрелочковидрую» форму. То есть, форму стрелочки, направленной вниз.

Это может происходить от того, что рост чистого экспорта товаров и услуг в странах-экспортёрах сопровождается увеличением ВВП, как и рост чистого импорта в странах-импортёрах.

Нет описания фото.

Для того, чтобы проверить предположение о «стрелочковидном» характере зависимости реального ВВП от реального чистого экспорта, я решил использовать свой излюбленный метод исследования на нелинейность: отсортировать данные в Excel по аргументу (в данном случае, аргумент – реальный чистый экспорт) в порядке возрастания, а затем рассчитать для каждого из двух столбцов значения средних арифметических для 50-ти точек, 100 точек и так далее: 3-х сотен, 500 и 1000 точек, а полученный результат представить в виде гифки (я использовал данные за 1994 – 2017 гг).

Полученная гифка подтверждает моё предположение: действительно, получилось похоже на направленную вниз стрелочку. Правый восходящий лучик стрелочки вполне объясним: страны-экспортёры сырья получают добавку к своему ВВП. Наличие левого нисходящего лучика стрелочки объяснить сложнее. Ясно, что он появляется благодаря странам с очень большим превышением импорта товаров и услуг над экспортом. Что же это за страны? Открываю мой файл Excel с данными, отсортированными по возрастанию чистого экспорта/убыванию чистого импорта, и читаю, что же за страны расположены в самом верху таблицы: Черногория, Сейшелы, Ливан, Босния и Герцеговина, Кипр, Намибия, США, Македония, затем Капе Верде, Великобритания, Латвия, Болгария, Киргизия, затем Никарагуа, Румыния, Турция, Украина, Грузия, Гаити… Список можно дополнить ещё многими странами.

Страны весьма отличающиеся друг от друга. Пожалуй, можно их разделить на три основных группы:

1. Развитые успешные страны (типа США и Великобритании), валюты которых имеют важное международное значение;
2. Маленькие островные государства, часто – зависимые территории, остатки былых колониальных владений развитых стран;
3. Слаборазвитые или среднеразвитые государства (иногда, находящиеся на стыке между группами среднеразвитых и развитых), испытывающие серьёзные финансовые проблемы и получающие международные трансферты/прощение внешнего долга в обмен на внешнеполитическую лояльность.

Для стран, относящихся к каждой из этих трёх групп, есть свои причины образования значительного чистого импорта. Страны первой группы, грубо говоря, благодаря надёжности своих валют могут эмитировать столько внешних обязательств без вреда для своих экономик, что это позволяет им покупать больше товаров, чем они продают. Страны второй группы получают щедрые пожертвования или заимствования от своих метрополий. Страны третьей группы, несмотря на наличие серьёзных финансовых проблем, находят достаточно средств, чтобы поддерживать чистый импорт на довольно высоком уровне.

Рассмотрев полученные графики можно сделать предварительный вывод: и превышение притока в страну товаров над их оттоком, и превышение притока в страну денег над их оттоком оказывают благотворное воздействие на экономики. Но воздействие притока денег, по какой-то причине, оказывается более благотворным, чем воздействие притока товаров. Может быть, в чём-то правы были меркантилисты эпохи позднего средневековья и раннего нового времени? Эта ранняя наивная система политической экономии утверждала, что государство должно способствовать притоку денег в экономику. Однако, как теперь известно, когда все страны начинают применять по отношению друг к другу меркантилистские/протекционистские приёмы, в конечном итоге все оказываются в проигрыше: им не удаётся нарастить чистый экспорт, потому что другие страны тоже ввели против них протекционистские меры, в действие вступает так называемая «дилемма заключённого».

Теперь я должен, используя полученные изображения, подобрать математическую функцию, которая смогла бы достаточно правдоподобно отобразить зависимость реального ВВП от реального чистого экспорта.

И, похоже на то, что это должна быть кусочно-заданная функция.

Из всех графиков я решил более детально рассмотреть график, построенный для групп по 1000 точек. Во-первых, этот график получился наиболее гладким, а значит, наиболее велики шансы того, что он отображает какую-то фундаментальную закономерность. Во-вторых, с помощью этого графика можно уже сейчас попробовать сделать некоторые выводы для России.

Итак, согласно базе данных Мэддисона (версия 2018-го года с множеством контрольных точек), между 2008 и 2016 гг. реальный ВВП на человека в России принимал значения от 17000 до 24000 $ 2011 года. Можно считать, в среднем 20500 долларов. Реальный чистый экспорт на человека в это же время принимал значения от 1100 до 1900 $ 2011 года. То есть, в среднем 1500 долларов. Согласно построенному мной графику для групп по 1000 точек, реальному чистому экспорту на человека в 1500 $ соответствует реальный ВВП на человека около 22000 долларов, а нулевому чистому экспорту соответствует реальный ВВП на человека около 7000 долларов. То есть, чистый экспорт 1500$ на человека способствует увеличению подушевого реального ВВП на 22000-7000=15000$. Если из 20500 вычесть 15000, то останется 5500. То есть, 5500$ 2011 года – это реальный ВВП на человека для России без нефти, газа и прочих природных богатств?

Согласно последнему октябрьскому выпуску МВФовского World Economic Outlook ВВП на человека в России по итогам 2019 года составит 743526 рублей. Если ВВП России без природных ресурсов составляет 26,8% от этой суммы, то получаем, что без природных ресурсов ВВП на человека в России составит около 200000 рублей или 16624 рубля на человека за месяц. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить жителям России среднюю зарплату около 7 тысяч рублей в месяц (при условии очень низкого налогового бремени на экономику, а также при предположении о том, что ВВП разделяется на зарплату и прибыль примерно пополам).

Но, действительно ли от России без нефти и т.п. останется только средняя зарплата в 7000 рублей? Что-то это вызывает у меня сомнение. Думаю, должно остаться больше. Вероятно, нужно разработать какой-то другой, более продуманный метод расчета мультипликатора чистого экспорта.

 

Оригинал