Хозяин хорош — и дом хорош, хозяин худ — и в доме тож.

На днях блогер из Килемар Василий Лебедев опубликовал в соцсетях видео, где он показывает, какое дерьмо построили в поселке вместо детской спортивной площадки. Повод поговорить о строительстве в республике.
 

Ворота у поликлиники в Череповце. Марий Эл есть, к чему стремиться

История славного марийского строительства началась, конечно, с Маркелова, этим он республику и прославил, хотя не сказать, что осчастливил. Но с большими объемами строительства понемногу нарастал и объем головотяпства на единицу трудового населения.
 

Фундамент

Долгостроев в Марий Эл, как говорится, задом жуй. В феврале 2019 года ВНД со ссылкой на минстрой писал следующее:

“По информации регионального министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, на 1 января 2018 года в список долгостроев включены 226 объектов на 6 млрд 273 млн рублей”
Наверно, один можно уже вычеркивать - тот дом у Кремля, который достроил Джек. В смысле, Герасимов. А прибыль с него получит московская фирма “Луч”.

По-прежнему стоят в том же состоянии, как и несколько лет назад, например, здание, предполагаемое под филармонию, которое Евстифеев обещает достроить перед каждым приемом пищи сразу после молитвы. Или здание на дальней стороне набережной, в районе моста на Ленинском, про которое дважды или трижды писал “ПроГород” - дескать, там подростки гуляли по крыше и могли упасть насмерть, но, к сожалению для ПроГорода, этого не случилось, и статья получилась не самая читабельная. Недострой, однако, никуда не делся, так и пугал бы гуляющих по набережной, если бы на этой ее части было освещение, чтобы его увидеть.

Рядом с набережной бывший к/т “Россия”, он не является долгостроем, т.к. он закончен, но его стоит включить в список - это тоже потенциальный актив, который брошен на произвол судьбы.
 

Каркас

Вернемся в Килемары. Описанный Лебедевым случай показателен: так строятся объекты в Марий Эл. Бросили резину на голую землю, не выровняв поверхность, ничего не закрепив. Попробуй пробежаться и полететь кувырком.

Подобное раздолбайство было описано летом 2018-го здесь же, на семерке: проверяли благоустройство дворов. “Покрытие площадки небезопасно: это неровный асфальт, из которого торчат два обрубка железной трубы”, - пишет журналист. В той же статье говорится про урны на Аллее здоровья, которые можно свернуть в рулон голыми руками.

За некачественную площадку в Новоторъяльском районе отвечал перед судом в конце 2017 - 2018-м годах экс-министр спорта Сергей Киверин. Подрядчик не выполнил работы в должном объеме, но решил, что можно уже сдавать акт о проделанной работе. Киверин, желая выглядеть по документам безупречно, подписал акт приемки, вместо того чтобы отправить доделывать.
 

Внутренности. Для кого строим?

Самое интересное - созидатели всего этого добра не задумываются о том, для кого они строят. Как дети должны играть на этой килемарской площадке? Зачем ставить большие футбольные ворота на поле длиной 30 метров? Потому что деньги были выделены на большие? Зачем ставить ворота на асфальт?

Для чего строить высокую сетку вокруг баскетбольной площадки, если мяч все равно будет укатываться под нее после каждого броска?

Или из более современного: общественник Фронта Валентин Севастьянов, достаточно уважительно относящийся к администрации Йошкар-Олы, и то не отказал себе в удовольствии подробно расписать, насколько неуютно и несовременно обустроен Парк Победы.

И, конечно, заборы и ограждения. На каждом шагу. Так же и урны. На некоторых улицах их нет вовсе, на других же стоят через каждые несколько шагов. Причем на непроходных улицах, как Воскресенский проспект или на Гоголя. Урны, вероятно, надо было просто куда-то освоить, неважно куда. То же самое с заборами. Если кто-то думает, что это для безопасности? Допустим, даже и так. Давайте вручим строителям какой-нибудь приз за нашу безопасность. Мое мнение: победителем должен стать тот, кто установил вот эту конструкцию, с фотографии местного семерочного журналиста.

 

Когда что-то строишь, надо думать, как это потом будет использоваться, а не о том, как быстрее и проще списать все выделенные бюджетные средства.