«Человек и закон» открыл второй курс школы общественного контролера.

На этот раз я записался. На первом занятии соучредитель «ЧиЗ» Ирина Протасова и психолог Николай Гусаков рассказывали, что такое права человека и чем они отличаются от прав гражданина. Многие не понимают этой разницы, потому что в России у гражданина есть только обязанности. Следовательно, все свои желания наши граждане относят к сфере прав человека – по крайней мере, в том, что они из человеческого рода, все уверены.

Темная башня

Проводили в Благовещенской башне. Здание построено ради красоты, поэтому там неудобно: вход на первом этаже, музейная зона на третьем, туалет обратно на первом. Ради узких стрелецких окон пожертвовали нормальным дневным освещением. За окном солнечный день, а внутри сумерки.

Зато перед окнами симпатичные мини-макеты Йошкар-Олы.

Есть и дом,  в котором я живу, слегка укороченный (не на этом фото, там есть и другие макеты), и речка, в которой мне с детства рекомендуют не купаться, и церковь, в которую я не захожу из боязни нарваться на правильную бабулю. Я встречал даже в театре таких, которые считают, что нельзя приходить на органный концерт с бутылкой воды в руке.

Благо, здесь все настроены миролюбиво, удалось свободно пройти непричесанным.

Кто такой человек

Про права человека я расписывать широко не буду – на «7х7» этому уделяется достаточно внимания, и даже есть специальный консультативный сервис по теме. Хочется написать мысль, которая меня не отпускает каждый раз, когда речь идет о любых правах: какой человек в этом случае имеется в виду?

Например, оппозиционный политик говорит: «Власть должна работать не ради наживы чиновников, а ради простых людей». Кто такие «простые люди»? Когда этот политик начинает называть требования, мы видим, как много здесь исключений. В преставлении большей части борцов от политики за гражданские и другие права, «человек» — это НЕ:

— госслужащий
— полицейский
— судья
— прокурор
— следователь
— сотрудник колонии
— крупный бизнесмен
— средний бизнесмен
— программист
— дизайнер
— директор завода
— бомж
— спортсмен любого вида с высоким заработком
— губернатор и все его замы
— депутат любого уровня
— преступник, как по тяжелым, так и по легким статьям
— зависимый от любых наркотических средств
и т.д., и т.п.

По последним двум пунктам надо пояснить, что, конечно, всегда ведется борьба против «преступности» и «наркомании» - обезличенных системных проблем, но никто не порывается помогать преступникам и наркоманам и следить за их правами, поэтому я отнес их в эту же группу.

Представьте приблизительно, какое количество людей исключается из адресатов помощи этих политиков. Часть из них считаются эксплуататорами, кровососами и палачами (во многих случаях небезосновательно, но это не абсолют), другая часть считается (по умолчанию) не заслуживающими заботы (вроде как, «ну, вы сами все понимаете, это же убийца, хрен с ним»).

Не усугублять достаточно

Я это не к тому, что надо срочно бежать помогать чем можем всем и каждому. Не нравятся преступники и наркоманы – забейте, это не ваша проблема. Хотя это не лучшая позиция с точки зрения истории развития тоталитаризма, в частности в Германии середины века, но в личном блоге высказываю личное мнение. Мне кажется, не мешать другим уже достаточно хорошо. Если вы просто не высказываете ничего по вопросу возврата смертной казни – уже спасибо вам от меня. Если не призываете вслух кастрировать насильников – этого достаточно.

А по разнообразной борьбе за гражданские права – тут завуалирована все та же лицемерная классовая борьба: политики, находящиеся в верхнем классе, обещают людям классом пониже, что будут бороться именно за их права, а не за права всех остальных. И что им эти права должны. Конечно, это не высечено ни в камне, ни в скрижали, и все остальные не согласятся с тем, что они чего-то там должны какому-нибудь работяге с завода. Да, он много и упорно работает. «Но он всю жизнь просидел на заднице ровно на своем заводе, ничем не рискуя, а я продал все свое имущество и квартиру, чтобы построить свою компанию, я рискнул всем, поэтому я и заслуживаю большего приза», - скажет бизнесмен. А губернатор скажет: «Я был умнее и настойчивее, поэтому я здесь, а вы там».

Из-за особенности человека вписываться за своих и нужны несколько узких, абсолютных прав человека. Все остальное вариативно. Обязаны ли вам высокую пенсию или низкую – это решается в другом поле. Как будете на площадях кричать, так и будет.

Кроме того, вы можете найти разные возможности разбогатеть, если вы не заключены в тюрьму несправедливым судом, не избиты до полусмерти на допросах и не удерживаетесь в пределах своей страны насильно. Поэтому базовые права человека по европейской конвенции – это то, что нужно в первую очередь, а не как у нас привыкли: давайте сначала поговорим про зарплаты, про пенсии, про детские пособия, а потом как-нибудь, когда все темы кончатся, может, вспомним и про эти ваши несправедливые приговоры.

Еще немного фотографий

Сопредседатель «Человек и закон» Ирина Протасова демонстрирует слайд о правах человека в России

Психолог Николай Гусаков слушает, как Ирина Протасова рассказывает о правах человека в России

Евгений Пирогов говорит, что ребенка надо защищать от лжи, и получает логичный вопрос: «Как?»

Ответа никто не знает.

Мое мнение – надо достаточно рано объяснить ребенку, что ложь – такая же часть жизни, как диарея: неприятно, но иногда со всеми случается. Не нужно ее бояться и считать чем-то диковинным и ужасным, это просто наша реальность. Ну обманули тебя, и что с того? В следующий раз умнее будешь.

Про контроль в местах лишения свободы на первом занятии не говорили. Спрашивали, кто зачем пришел. Я сказал, что хочу услышать, что там происходит, от тех, кто бывает, так как сам свободно ходить по тюрьмам не могу. Евгений Пирогов предложил мне ради опыта закрыться на полгода в сизо.

Фильмы, рекомендованные ведущими

Отель Руанда, 2004.
Про событие, о котором фильм, заговорили, обсуждая ООН и их роль в предотвращении массовых убийств. Ирина Протасова считает, что организация тяжеловесна, и эта медлительность стоила жизни многим жителям Руанды.

Заговор, 2001.
Фильм о подготовке Холокоста. Рекомендован в ходе рассказа Николая Гусакова том, как политика гитлеровской Германии стала причиной Второй Мировой и последующего появления Конвенции.

Напоследок – фото для любителей политики: «Война башен». В этой я, в противоположной – люди Кириенко.