Ранее я опубликовал пост о реальном ВВП на человека в Монголии, рассчитанном по двум разным методикам. Я решил продолжить рассмотрение данного вопроса и опубликовать скрин с графиками динамики реального ВВП на человека для России и Монголии. Но на этих графиках показаны значения реального ВВП, рассчитанные уже по шести различным методикам.

Две из этих методик – это те, о которых я писал ранее: из базы данных Проекта Энгаса Мэддисона (одна – по множеству контрольных точек, вторая – с одной контрольной точкой). Ещё одна – это база данных МВФ World Economic Outlook за апрель 2019 года; ещё две методики – от Всемирного Банка: одна (GDP per capita, PPP (constant 2011 international $)) основана на расчёте ВВП в постоянных ценах 2011-го года (она, в целом, очень похожа на расчёт Проекта Мэддисона по одной контрольной точке), другая – на проведённом мной пересчёте базы данных ВВП по ППС в текущих международных долларах США(GDP per capita, PPP (current international $)) в международные доллары 2011 года (она, по идее, должна быть похожа на базу данных Проекта Мэддисона со множеством контрольных точек, но как я сейчас покажу, так случается не всегда). И шестая методика – последняя версия Пенсильванских Всемирных Таблиц. Эта методика, по идее, тоже должна быть похожа на Проект Мэддисона с множеством контрольных точек. Из широко известных баз данных реального ВВП есть ещё база Всемирной книги фактов ЦРУ, но её можно скачать только начиная с 2000 года, да и не в очень удобном виде она оформлена, так что я решил с ней не мучиться.

Сначала посмотрим на данные Монголии. Результаты расчётов по Пенсильванским таблицам и Проекту Мэддисона (со множеством контрольных точек) очень похожи. И там, и там отображён удивительный переход Монголии из абсолютной нищеты в разряд средне-зажиточных стран. Эти два графика образуют «нижний пучок» графиков. Результаты расчётов по остальным четырём методикам близки между собой и образуют «верхний пучок» графиков. При этом, на рисунке в этом пучке можно разглядеть только три, а не четыре графика. Это потому, что результаты расчётов по двум методикам Всемирного Банка полностью совпали и эти два графика слились в один. Четыре/три графика верхнего пучка тоже показывают существенный рост ВВП Монголии, но не такой сильный, как первые два графика (из «нижнего пучка»). Похоже на то, что для этих четырёх методик монгольского «верхнего пучка» использовался подход с одной контрольной точкой.

Теперь посмотрим на данные по России. Графики для России здесь тоже образуют два «пучка». Только состав «пучков» теперь немного отличается. «Нижний пучок» образован графиками Проекта Мэддисона (со множеством контрольных точек), Всемирных пенсильванских таблиц и (третий график) Всемирного банка (ВВП по ППС в текущих долларах – GDP per capita, PPP (current international $), который я пересчитал в доллары 2011 года). Похоже на то, что для этих графиков расчёт произведён по множеству контрольных точек. Остальные три графика образовали «верхний пучок». При этом, графики МВФ и Всемирного Банка (в постоянных ценах 2011 года) оказались столь близки, что почти слились в один график. Похоже, что для графиков «верхнего пучка» расчёт производился только по одной контрольной точке.

Получается, что расчёт ВВП по ППС в текущих долларах (GDP per capita, PPP (current international $)) Всемирный Банк проводил для разных стран по разным методикам: для России, например, по множеству контрольных точек, а для Монголии – по одной. У меня такое ощущение, что специалисты Всемирного Банка использовали только те контрольные точки, которые смогли найти через поисковики: для России нашли все контрольные точки, а для Монголии – только одну. А специалисты из Пенсильванских таблиц и Проекта Мэддисона нашли все контрольные точки: наверное, искали не только в поисковых системах, но и в библиотеку сходили.

Но нельзя использовать одновременно все шесть баз данных как основу для формирования массива данных по реальному ВВП. Какую-то одну следует предпочесть. На мой взгляд, следует выбирать из тех баз данных, которые основаны на использовании множества контрольных точек. Всемирный банк не очень последовательно выдерживает принцип использования множества контрольных точек, значит, выбор нужно делать из двух источников: либо Пенсильванские таблицы, либо Проект Мэддисона. Но только для Проекта Мэддисона известен перечень всех контрольных точек для всех стран: не уверен, что он лучше Пенсильванских таблиц, но, по крайней мере, мне понятнее, что и как в проекте Мэддисона рассчитывали. Поэтому, я склоняюсь больше к тому, чтобы выбрать Проект Мэддисона.

Оригинал