Гражданский форум. Секция «Реализация реформы обращения с ТКО» и действия общественности.
Обсуждение мусорной реформы началось «за упокой». Докладывала Женихова Ольга Васильевна из министерства охраны окружающей среды (МинЭкологии). Это она подписывала ответы на резолюции экологических митингов, которые мы проводили. По темпераменту она человек активный и энергичный, что резонировало с тематикой выступления, про успехи проведения мусорной реформы правительством Кировской области.
За реформу отвечало 2 министерства: Министерство ЖКХ( МинЖКХ) занималось организацией оказания услуги, а МинЭкологии, непосредственно реализацией реформы: составлением территориальной схемы и подобными проектами.
Итак вот что сделано:
МинЖКХ: организация контейнерных площадок, информационная работа, собираемость оплаты за услугу за обращение ТКО.
МинЭкологии: проект рекультивации свалок, формирование системы обращения с ТКО.
Гражданские активисты, по мнению Ольги Васильевны, должны заниматься съёмками переполненных мусорных площадок, поиском несанкционированных свалок, наблюдением за закрытыми свалками (чтобы больше туда мусор не возили). О том, что в начале года по региону прокатилась волна митингов против мусорной реформы, связанных с несправедливым начислением оплаты и нежеланием государства решать экологические проблемы, в выступлении не упоминалось.
Ольга Васильевна доложила, что со всеми задачами правительство успешно справляется, если что-то не доделано, доделают. Выпущена новая терсхема, готовится региональная программа. С 1 октября реформой занимается только МинЭкологии. Другие задачи, по её мнению, к мусорной реформе не относятся.
Представитель регионального оператора АО «Куприт» Станислав Куршаков, рассказывал об информационной работе. Заключается она в основном в сборе жалоб, быстром реагировании на них, рассказах об успехах в работе регионального оператора в СМИ и на интернет-ресурсах.
После выступления общественники завалили представителя Куприта кучей вопросов, связанных с организацией работы, справедливостью тарифа и норматива на услугу по обращению с ТКО. Тут опять начался спор, что справедливей - оплата с человека или оплата с квадратного метра. Было много предложений, как правильно определять норматив. В общем, страсти накалились, и пришлось вмешаться модератору.
В общем, люди в кабинетах свою работу работают, у них своя жизнь, у нас – своя.
Кирилл Черкасов, депутат госдумы, рассказал, как принимали мусорную реформу. По его мнению, реформа сырая, непродуманная и коррупционная по сути. Создавать разных операторов для различных классов отходов неверно, и вообще проблемы сбора, переработки и утилизации всех классов отходов нужно решать в комплексе. Тут энергия зала вновь забила ключом и кто-то предложил: мы все против перепрофилирования Марадыковского, но давайте перерабатывать ТКО на Марадыковском объекте, раз уж его всё равно построят. Идею подхватили.
Николай Князев из Нолинского района рассказал, как за полгода мусорная реформа задушила существовавший там раздельный сбор.
Тема раздельного сбора была подхвачена общественниками. Многие говорили о его пользе.
Девушка из управляйки, обслуживающей Метроград, рассказала об экологическом воспитании жильцов, проекте «Эко-соседи», об организованном там раздельном сборе. Ольга, выступавшая за ней, рассказала о раздельном сборе в своем офисе. Что интересно, её компания не только получает деньги за собранное вторсырьё, но они ещё добились для себя отмены грабительского норматива – за мусор платят Куприту по факту.
Общественники возмущались, почему у нас до сих пор нет раздельного сбора. Разве так сложно его организовать? Чиновники не понимали, почему этим заниматься должны они. Они тоже за раздельный сбор. И разве не достаточно того, что они никому не мешают?