Золотая осень постепенно подходит к концу, и деревья с каждым днем медленно (и как бы стыдливо!) избавляются от своих красочных багряно-золотистых нарядов. Это значит, что в ближайшие выходные Дружине охраны природы Воронежского педагогического университета пора собираться в очередной рейд по Нагорному участку Большой Воронежской экологической тропы.

Немного предыстории. За этим участком ДОП ВГПУ ведет наблюдение с 2015 года. Ежегодно не менее двух раз студенты проходят определенный маршрут, следя за свалками мусора, потом составляя обращения в государственные природоохранные структуры, а там, где это возможно, ликвидируя образующиеся свалки и вывалы собственными усилиями.

Этот рейд особенный также тем, что в него первый раз в жизни идут первокурсники профиля «Экология». Их собралось семь человек, готовых пожертвовать для экологии своим выходным днем и ещё более драгоценным утренним сном в этот день.

Утро обещает теплый и ясный день. Солнце светит не по-осеннему ярко даже в эти ранние часы, когда участники рейда собираются на остановке «Ул. Морозова». Специфика этого рейда заключается еще и в том, что в нем принимают активное участие восемь первокурсников, только что поступившие на профиль «Экология». Это для них — первое боевое крещение!

Некоторые студенты явно позевывают, другие стараются держаться бодро. Но буквально через несколько шагов в сторону леса остатки сна покидают всех. Спины молодых людей расправляются, на щеках начинает играть румянец. Свежий лесной воздух и ходьба способны творить настоящие чудеса!

Мы начинаем спускаться по тропе, ведущей к санаторию имени М. Горького, внимательно всматриваясь по сторонам. Именно здесь в 2015 году нами была обнаружена свалка «диффузного типа», на ликвидацию которой ушло целых четыре года. Но сейчас мы не замечаем в лесу мусора! Ближе к концу спуска мы встречаем нескольких уже немолодых мужчин, очищающих от брошенных бутылок придорожные канавы. По их униформе делаем предположение, что это — сотрудники санатория, как оно на самом деле и оказалось. Что ж, отрадно, что с мусором в лесу теперь борются не только волонтеры!

На территории санатория всеобщее внимание привлекает пушистая белочка, уже одевшаяся в зимнюю шубку. Жителей Воронежа этим не удивишь, но среди студентов преобладают выходцы из южных степных районов Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, где белок в природе не встретишь! Так что симпатичный зверек немедленно приковывает к себе внимание. Щелкают камеры смартфонов! На склоне старой Санаторской горы не меньшее внимание привлекают сверкающие, как осенний пожар, деревья сумака короткоплодного.

Мы поднимаемся на видовую точку, чтобы сделать несколько кадров на фоне просторов «Воронежского моря», но здесь нас ждет неожиданное препятствие. Самая верхняя точка горы стоит огороженной забором в виде сетки рабица. Уже позже мы узнали, что кто-то выкупил этот участок (хороший вопрос, у кого и за какие деньги?) под застройку. Думаю, данная информация требует более тщательного разбирательства.

Спускаемся опять вниз к санаторию, а затем поднимаемся по склону Лысой горы. Я призываю «перваков» быть внимательными. У подножия горы и на ее южном склоне мы ранее обнаруживали несколько мелких вывалов мусора, оставленных любителями пикников. Но … на этот раз тут также чисто! Неужели наш народ так «покультурнел»? Даже не верится!

Здесь же, на склонах Лысой горы, обнаруживаем полусгнившие остатки велотрека, проложенного любителями экстремального велотуризма прямо по древним славянским курганам. Когда-то этот велотрек вызвал крайне острую реакцию со стороны защитников археологического наследия Воронежа. Велотрек некоторое время существовал, но сейчас, похоже, заброшен. Аналогичная судьба постигла велотерренкур, проложенный по древнему скифскому могильнику на самой вершине Лысой горы. Он, похоже, не используется и даже частично зарос.

Пополнив запасы воды возле родника, мы направляемся в сторону поселка Рыбачьего. У южной окраины поселка замечаем всю ту же, уже ставшую с нашей легкой руки знаменитой, металлическую печь для сжигания мусора, установленную в 2017 году. Пока это единственный способ утилизации отходов в старейшем дачном поселке нашей области, но со временем мы надеемся на развитие данного процесса. Вокруг печи мы замечаем гору порубочных остатков, но другого мусора как будто нет.

Аналогичная картина и у северной окраины поселка. Здесь печь (несколько меньшая по размерам) была установлена позже. Откровенных вывалов мусора в лесу мы и здесь не обнаружили. Правда, у самой окраины Рыбачьего лежит несколько куч порубочных остатков, явно вызывая опасность пожара, но по сравнению с тем, что было, ситуацию с мусором здесь можно считать значительно улучшившейся.

За Рыбачьим у родника я встречаю своего друга и автора проекта «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексея Саниева. Набрав воды, мы вместе поднимаемся на вершину соседней горы к месту нашего летнего лагеря. Здесь мы разводим костер и кипятим чай. Под дружные аплодисменты я вручаю «первакам» повязки членов ДОП.  

Попив чаю и немного отдохнув, мы направляемся к знаменитому Вековому дубу, за последние 10 лет ставшему местом паломничества воронежцев и гостей нашего города. Чтобы попугать первокурсниц, сообщаю им, что в языческие времена этому дубу приносились жертвы в виде красивых девушек. Студентки оглядываются, но храбрятся! Мы, типа, убежать успеем! Сделав групповой кадр возле Дуба, направляемся в обратный путь.

Выводы по рейду:

1. К осени 2019 года основные экологические правонарушения на территории Нагорного участка Большой Воронежской экологической тропы в основном ликвидированы. Хотя ухо надо держать востро, так как мусор имеет свойство вновь появляться ниоткуда в самое неожиданное время.

2. Необходимо разобрать ситуацию с отводом под строительство участка земли на вершине Старой Санаторской горы.

3. Дружина охраны природы ВГПУ в этом году получила неплохое пополнение в виде первого курса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал