Близкие к московскому кремлю Telegram-каналы намедни заговорили о возможности восстановления института избирательных блоков на грядущих выборах в Госдуму в 2021 году. Номенклатурной партии «Единая Россия» надо что-то делать с падающим рейтингом и авторитетом, ребрендинг, всевозможные ухищрения — тоже. А вот войти в союзнический блок с какой-нибудь не токсичной партией (например, с наспех скроенной накануне выборов, как избирательный блок «Родина» в 2003 году во главе с Рогозиным, Глазьевым и Бабуриным. Тогда они набрали около 9% голосов, не имея за полгода до голосования никаких стартовых позиций. Сила политтехнологии!) — может.

В этом случае надо выходить с инициативой о восстановлении региональных партий и блоков. Если уж возвращать прежнюю модель с избирательными блоками, то и региональная политическая повестка должна присутствовать. Тем более что регионализм становится важным фактором общественной активности. Людей все больше заботят проблемы их местности, региона. Политика уходит от абстракций с общими лозунгами «догоним и перегоним», перестает быть уделом казенных популистов и функционеров, она фокусируется в локальных сообществах, гражданских группах, корпоративных кругах (врачи, учителя, журналисты, студенты).

Но Москва вряд ли на это решится. Она как огня боится субъектности регионов. Это один из неизживаемых пока комплексов правящего класса. Но и это ненадолго.

Регионы нуждаются в политической силе, которая бы отстаивала их интересы, а не интересы федеральной бюрократии или госкорпораций. Совет Федерации уже давно не выполняет эту функцию, депутаты Госдумы, избранные от регионов, тоже не могут идти вразрез партийной линии. Закон так хитроумно скроили, что нардеп заложник так называемой «партийной дисциплины». Нарушение этой драконовской нормы чревато не просто изгнанием из фракции, а лишением депутатского мандата.

Вот Татарстан представляет самая большая колония депутатов едроссов в Госдуме среди всех регионов — 17 человек. Но и они не смогли ничего сделать, когда принимался закон об отмене обязательного преподавания родных языков в школах. Закон по сути ударил по национальным республикам и народам России, которые лишились законной возможности сохранить осколок, по другому не скажешь, национального образования в общеобразовательной школе. Казань возмущалась больше всех. Но и ее лоббистских усилий было не достаточно.

Это нагладная иллюстрация того, как региональные компетенции полностью перетекли в Москву. И что осталось у регионов? Денег нет, политических полномочий и подавно. А понятие «федерализм» и вовсе стало крамольным в политическом лексиконе. Хотя страна наша именуется Российской Федерацией.