Я не очень понимаю речи о "призвании". Мне всегда думалось, что назвать цель своего бытия - значит сузить ее. Да и откуда мне знать, верно ли я понимаю "свое призвание"? В детстве у меня получалась математика, и затем сама собой раскрывалась эта профессиональная дорога. Но она закрылась на какое-то время из-за Андропова (главы СССР в начале 80-ых). Затем я стал писать стихи, был и чувствовал себя поэтом. Но "поэтическое призвание" всегда казалось мне особенно странным: невозможно же заниматься только стихами. Затем я много судился в Москве, и юристы говорили, что "вам надо этим заниматься...".
К математике я вернулся, когда мне было под 40, и эстетическая геометрия появилась у меня не по плану, а шаг за шагом - я отвечал себе на возникающие вопросы, описывал удивительные явления, открывающиеся мне. Доказывал теоремы, программировал, создавал видео-арт - каждый новый шаг был неожиданностью для меня самого. Такой же неожиданностью было и мое последнее трехлетнее исследование о "геометрии перпендикулярного".
Да, вот так, наощупь, "все формы наполняя как вода" я шел по жизни, попутно порой занимаясь общественно-политической деятельностью, кой-какие проекты были успешны, другие, хотя и были неплохи - заглохли в самом начале.
Ярко сказал о призвании лучший философ России последней трети 20-го века, Ю.С.Динабург. Точнее, он говорил о шарлатанах и привел пример гнусного шарлатанства: "это когда человека убеждают, что знают его призвание лучше его самого".