03 Октября 2019

Отданный под разработку карьеров уникальный Тенишевский луг под Брянском, у ж/д станции Хотылево по-прежнему в опасности – госкомпания «БрянскАвтоДор» не отказалась от добычи песка для строительства дорог. Но записные общественники из регионального отделения ОНФ преподнесли уже все так, что проблема решена.

Лирическое пояснение

Эта заметка должна была появиться еще недели полторы назад. Когда брянские «фронтовики» провели очередной «круглый стол» – вообще и конкретно по теме варварского уничтожения Тенишевского луга, раскинувшегося на правом берегу Десны в нескольких километрах от Брянска. Недалеко от бывшей и на данный момент фактически уничтоженной княжеской усадьбы легендарных меценатов Тенишевых, Марии и Вячеслава, в селе Хотылево Брянского района.

В честь них, супругов Тенишевых луг, собственно, и получил свое неформальное название. В официальных документах он не значится. Там фигурирует лишь расположенный поблизости небольшой областной заказник «Луговой», или памятник природы регионального значения «Хотылево». Вот он-то и «вписан» в более обширный по площади Тенишевский луг.

Но тогда, полторы недели назад я банально не смог ничего написать толкового. Все никак не получалось сообразить, о чем и как надо рассказать по итогам состоявшегося мероприятия. Высасывать из пальца не хотелось. Но продолжать тему надо. Иначе Тенишевский луг уничтожат окончательно: молчание тут, преуменьшение масштаба допущенной природной катастрофы – лучший союзник пришедших в эти заповедные места варваров. Напомню предысторию - о чем ранее написал "Брянский Ворчун".

 Варвары в Хотылеве

Тенишевские окрестности запечатлены на картинах ярчайших российских художников – Серова, Бенуа и Врубеля (взгляните на его известнейшую картину «Пан»), здесь неоднократно бывал Репин. Но богатое культурно-историческое наследие Тенишевского луга и наличие пока еще произрастающих здесь краснокнижных трав и мхов вовсе не помешали департаменту экологии и природопользования под руководством Сергея Мотылева отдать его на фактическое растерзании госкомпании «БрянскАвтоДор». Организация занимается дорожным строительством и, подав заявку в Департамент на выделение места под разработку недалеко расположенных от Брянска песчаных карьеров, она получила под это дело именно значительную часть Тенишевского луга...

В конце июля ко мне за помощью обратились местные жители во главе со Станиславом Халютиным и Владимиром Безгрешновым: заслуженные и уважаемые педагоги, художники и фотографы - все те, кому дорог необыкновенно красивый и изумительный Тенишевский луг. Они не в силах были смотреть, как его стали уничтожать. Приехав на место, я убедился: за короткое время экскаваторы и тяжелые грузовики действительно привели в негодность 3,5 га потрясающих природных ландшафтов. Вместо них появились заполненные водой огромные песчаные «кратеры»: вновь возникший пейзаж напоминает теперь безжизненную и унылую поверхность Луны.

Обращаясь ко мне, люди попросили снять их видеобращение к брянскому губернатору Александру Богомазу. На выходе получился небольшой документальный фильм «Спасти Тенишевский луг от брянских чиновников-варваров!» – эмоциональный и жесткий. Десятиминутный ролик за короткое время посмотрели в социальных сетях несколько десятков тысяч человек (только в «ВК» – больше 17 тысяч). Вместе с высказавшимися на камеру предельно откровенно и душевно небезразличными гражданами я тоже очень надеялся на внимание главы региона. Что он остановит издевательство над Тенишевским лугом.

Негласно, скорее всего, так и получилось. Просто у меня есть ощущение: если Александр Васильевич в частности или брянские власти в целом во что-то вмешиваются после моих критических статей или видеороликов, они не любит признавать за мной «право первой ночи». Где они и кто я. Впрочем, не принципиально: главное – результат, а кто «больше» сделал для его достижения – абсолютно не важно.

Ножи не наточены, не наточены ножи…

Спасением Тенишевского луга тем временем занимались и в Брянском отделении ОНФ – жители Хотылево и Брянска параллельно попросили помощи у «фронтовиков». Те откликнулись и обратились, насколько я в курсе, к ученым Брянского госуниверситета – биологам, историкам и археологом. Попросили их опять же научно обосновать значимость и необходимость сохранения Тенишевского луга. Представители науки не подвели. Более того, закономерно выразили на состоявшемся «круглом столе» ОНФ крайнюю озабоченность происходящим.

Евгений Шинаков – знаток исторической этнографии (эта наука изучает жизнь древних народов) и археологии Древней Руси – заявил, что просторы Тенишевского луга являются всемирно известным культурологическим памятником. Он «ценен тем, что там есть все: одних памятников Средневековья больше 20 (Селище, Городище и другие)». Оттого, по мнению Евгения Александровича, в этих местах «заложен мощный потенциал для развития внутреннего туризма: здесь много памятников и эпохи Каменного века». Ученый пояснил, горько затем пошутив:

- Если даже кто-то не знает, что такое эпоха Среднего Палеолита, то все однозначно изумляются наличию тут огромного количества костей мамонтов, залегающих на небольшой глубине – всего 4-5 метров. Стоянки древних людей – неандертальцев есть и в других регионах страны, но эта наряду со стоянкой в Волгоградской области наиболее изучена. Песчаный карьер, наверное, можно было сделать не прямо напротив бывшей усадьбы Тенишевых – вряд ли княжеской чете приятно было бы им любоваться…

Выступивший далее кандидат биологических наук и эксперт ОНФ Юрий Семенищенков подтвердили присутствующим флористическую уникальность Тенишевского луга: произрастание нескольких видов растений из Красной книги Брянской области «дает основание отнести эти луга к уникальным природным комплексам». Ведущий «круглого стола» Дмитрий Нартов – представитель уже технического вуза и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса – изложил по бумажке и без каких-либо эмоций общую суть вопроса.

Были и другие докладчики. Все упирали на значимость и важность сохранения Тенишевских мест. Нужные, почти обязательные фразы произносились с трагизмом в голосах и на предельном пафосе. При этом помощник Брянского природоохранного прокурора тихо промолчала все мероприятие. А директор областного департамента экологии и природопользования Мотылев вовсе ничего не пообещал, сославшись на «необходимость проведения экологической экспертизы и других процедур». Что ж, по крайней мере, честно.

Наверняка поэтому очередное «общественно значимое» мероприятие Брянского отделения ОНФ снова вышло пустословным, ни о чем. В привычном демагогическом формате, который коротко можно описать присказкой «Ножи не наточены, не наточены ножи…». Когда важно собраться ради собрания и поговорить ради разглагольствований – с умными и озадаченно-обеспокоенными лицами. Без озвучивания жестких, именно резких по отношению к виновным заявлений, без настоятельных требований от властей и уполномоченных органов устранить нарушения, повернуть вспять. Но обязательно с последующей оглаской пространного, с очень размытыми формулировками и, надо думать, заранее подготовленного публичного заявления:

«Мы считаем, что на уникальных территориях Деснянской долины вблизи села Хотылево нужно ограничить хозяйственную деятельность, так как они представляют историческую, археологическую и биологическую ценность. Эта наша инициатива войдет в общественные предложения, которые мы в конце 2019 г. передадим губернатору Брянской области…»

А к «общественным предложениям» местного отделения ОНФ брянский губернатор Богомаз, стоявший у истоков его создания и до сих пор не потерявший на него влияния, известно как относится. Снисходительно и с ироничной улыбкой. Впрочем, брянские «фронтовики» настаивают, что одно их предложение региональные власти уже поддержали:

- Расширять существующий песчаный карьер, – сообщил эксперт ОНФ Нартов, – не будут.

Дескать, с окончанием обычного сезона по добыче песка и одновременным завершением дорожных ремонтов в Брянске – особенно масштабных в этом году – это никак не связано.

фото и видео: Александр ЧерновВладимир БезгрешновЯндекс.Картинки

P. S. На месте появившихся карьеров региональный депаратмент экологии и природных ресурсов пообещал провести рекультивацию местности. Среди присутствующих на "круглом столе" ОНФ это вызвало одобрительное оживление. Однако по факту оказалось, что под "рекультивацией" понималось создание озер, и так уже возникших на месте песчаных выработок... Правильно в этой связи заметил забивший изначально тревогу Заслуженный художник России пожилой Станислав Халютин, настойчиво предалагавший экспертам-"фронтовикам" засыпать образовавшиеся "кратеры"- пока еще они не сильно наполнились водой: "Так легко принималось и быстро реализовывалось решение об уничтожении природных ландшафтов, и так тяжело теперь все вернуть назад!"

Оригинал