На озере Эльтон.

Как я попал на Эльтон.

Про озеро это я узнал случайно. Ехал в метро, читал познавательные головоломки на информационном экране в вагоне поезда и прочел, что самым соленым в мире, еще более соленым, чем Мертвое море в Израиле и Иордании, является озеро Асуаль в маленьком африканском Дфибути.

Стал проверять, и к своему огромному удивлению узнал, что автор просветительской программы ошибся: еще более соленным, чем Асуаль, является озеро Эльтон, расположенное в Волгоградской области, на самой границе с Казахстаном.

На это, к сожалению, малоизвестное широкому кругу россиян российское Мертвое море, я и отправился отдыхать, когда у меня выпала неделя отпуска. 

Через бескрайние степи Палассовского района, поезд доставил меня на станцию Эльтон. Проход в поселок через станцию оказался закрыт. Зато, выйдя с платформы около старинной водонапорной башни, величественное кирпичное здание которой возвышалось над скромных размеров деревьями, я оказался на небольшом рынке с продукцией местного верблюдоводства, сразу за которым виднелась вертушка - вход в санаторий-курорт «Эльтон».      

Озеро Эльтон: история.

Поверхность этого самого соленого озера Европы расположена на 16,9 метров ниже уровня моря.

Вглубь же земли соляная линза озера уходит на 6 км.

Озеро имеет нешуточные размеры в 165 км². Это сопоставимо с размером московского Северо-Востока.

А вот с водой в озере плохо. Хотя в него впадает 7 рек и не вытекает ни одной, вода разливается по поверхности озера только в марте (да и то максимальная глубина ее — полтора метра), а в остальное время она есть только в дальней от нас западной части озера. В посещенной мною на второй день поездки восточной части озера, вода появляется только тогда, когда дует ветер с запада и ее пригоняют сильные порывы ветра. В остальное время черное зеркало воды виднеется лишь в немногочисленных круглых лунках, очевидно, проделанных для добычи лечебной грязи.

Местная вода называется рапа, с ударением на последнем «а». Это — минеральная вода (а часть впадающих в Эльтон рек являются минеральными) с концентрацией от в ней от 20 до 60 % местной соли.    

Если я правильно понял, название озера имеет двойное происхождение. Вначале местные тюркские народы прозвали озеро Золотым озером, хотя ни грамма золота или серебра в местной соли нет. Звучит это в русской транскрипции, как Ильтон или Ильтхон. А затем уже в 18 веке на озере трудился направленный туда В.Н. Татищевым английский инженер Элтон. Возможно, что из комбинации этих слов и родилось нынешнее название озера и поселка. А может быть это - всего лишь совпадение, и англичанин Элтон лишь закрепил известное уже столетие ранее название Ильтон.

Соль на Эльтоне добывали с 1747 по 1882 год.

Соль здесь не копали, а ломали, выламывая ее из соляного панциря озера. Ломщики соли буртовали соль, оставляя кучи до следующего года. Дело в том, что эту соль по своему назначению использовать сразу было нельзя, так как она требовала обработки. Воздействие солнца, дождя и ветра как раз и выступало такой обработкой. Однако соль часто воровали из куч.

Первые оседлые поселения здесь основали соледобытчики. Поселок находился с другой стороны озера и был достаточно крупным, так как снабжал солью 18 губерний российской Империи.  В поселке соледобытчиков жили купцы-солеторговцы.  Среди добываемой соли было 100 тонн малиновой соли, которая полностью поступала в распоряжении Екатерины Второй; эту редкую соль она дарила послам и прочим важным особам. 

В те времена соль была стратегическим товаром. Ее не только использовали в пищу, но и обрабатывали пушнину, использовали в строительстве и т. д. Нередко соль выступала и в качестве средства платежа.

Особое внимание на эту территорию обратил Павел Первый. В 1797 году Павел Первый в 50-киломеровой зоне вокруг Эльтона предоставил землю переселенцам из Малороссии. Они получали пересохшие земли под палящим солнцем, однако в обмен из крепостных крестьян становились свободными людьми. Названия хуторов на западном побережье Элтона до сих пор носят фамилии тех украинских семей, кто поселился в этих местах с добавлением слова сад: Александров Сад и т. д. Однако садов этих давно уже нет.  Как рассказали мне жители Эльтона, иногда от всего «сада» осталось 3–4 дерева посреди степи.

Вывозили соль от Эльтона по 2 трактам.

Грязелечебница.

Однако во второй половине 19 века здравоохранение здесь вытеснило коммерцию: в 1860 году на Эльтоне заработал курорт. Этому способствовала постройка железнодорожной ветки на Астрахань в 1904–1905 г.г.

А соль стали добывать на соседнем озере Баскунчак, где качество соли оказалась лучше, так как соль с Баскунчака не требует такой сложной обработки. 
Напротив озера появляется станция под названием «Выколыч» ( это прежде неизвестное мне слово означает «у чего-то»). Вскоре Выколыч переименовали в Новый Эльтон (просто Эльтоном назывался поселок соледобытчиков на западном берегу озера), который затем переименовали просто в Эльтон. 

А в начале 20 века появляется насыпная дамба, вклинившаяся в озеро более, чем на километр. По дамбе прокладывается железнодорожная ветка. В 1910 году на дамбе возводится деревянная лечебница-комплекс красивых резных зданий с узорами и башенками. Первоначально лечебница была рассчитана на 200 с небольшим пациентов, однако к 1926 году она принимала уже более 1300 человек за смену. То есть в 2 раза больше, нежели нынешний санаторий.

На месте нынешнего санатория располагался пансионат. Он не случайно располагается практически впритык к железнодорожной станции: от него по выстроенной на озере дамбе по узкоколейке ходил маленький паровозик, который получил у местных жителей название «петушок». Каждый день он возил отдыхающих в выстроенную на дамбе грязелечебницу.

Вода в пансионат поступала с Ахтубы. Для ее хранения были созданы специальные подземные бассейны.

Для обеспечения нужд железной дороги была построена водонапорная башня с отоплением в виде огромной буржуйки, через которую вода проходила и нагревалась. Башня эта жива и по сей день скорее всего, является самым старым зданием поселка.

Руководитель местного краеведческого музея пос. Эльтон Смагул Мунтаев просил главу поселка передать башню для музея. Об этом главу поселка просит и глава района. Однако тот повесил на дверь большой замок и не дает музею занять вполне подходящее для него историческое здание.

В 1942 году в Эльтонской школе работала  М. П. Березовская и во 2-м классе учился ее сын Олег Табаков.

В 1941–42 в грязелечебнице находился госпиталь. Но в 1943 году расположенный в ней госпиталь закрылся, и здание разобрали на дрова. Вскоре разобрали и железнодорожную ветку.

К середине 1940-х годов от лечебницы не осталось ничего. Осталась лишь дамба и на ней — некое бетонное сооружение, якобы оставшееся от грязелечебницы. 

На озере Эльтон: впечатления.

Маленький автобус везет нас на экскурсию, которая романтически называется «Закат на Эльтоне». Солнце неудержимо катится к горизонту.

Переехав через железную дорогу, въезжаем на узкую дамбу. Постепенно она расширяется. Обращаем  внимание на колышки: ими обозначены места залежей грязи. В некоторых местах солнце отражается в прямоугольных бассейнах, будто бы заполненных жирной маслянистой грязью: отсюда и добывается грязь, которой меня во время процедуры всего перемазали в санатории. 

Берег озера песчаный, наверное, здесь можно было бы сделать отличный пляж.

На берегу — ни деревца, ни кустика. Зато растет изобилие травы. Это — не известные мне до сих пор некий сазан шишковатый, кермеки с фиолетовыми цветами, бескеница, офэстон, плимокоптера. Последнее пригодно для добычи соды.  Сазан шишковатый является съедобным растением и может использоваться для приготовления салата. Его крошечные сочные листики немного солоноваты (а Вы что думали, ведь не даром он растет на берегу самого соленого озера в мире).



Местная соль содержит бром, магний, хлорид натрия, калий, сера, медь и много всего другого, чего я записать не успел.

Нам рассказали, что количество рапы зависит от ветра, который сгоняет ее в одно место. Однако нам не повезло — вся рапа находилась с западной части озера.

Правда колея от колес машины для сбора рапы, была заполнена рапой. Но это были маленькие лужицы глубиной не более 10 см. 

Имелось и три круглые лунки диаметром метров в 5, также заполненные рапой. Как раз в них и отражалось уходящее за горизонт солнце.

По соленому панцирю озера я шел босиком.  В отличие от  соли Мертвого моря местная соль оказалась не такой жесткой и колючей.



В следующий раз я отправился на о. Эльтон жарить шашлыки вместе с В. В. Пелиховым и его сыном Сашей. Полчаса мы искали хотя бы одно дерево или куст, что давали бы нам тень, но так их и не нашли.

Пришлось остановиться в русле пересохшей реки, где не было тени, но хотя бы были следы влаги и таким сильным был ветер. Там мы и поставили наш мангал.

Русло оказалось густо усеяно пластиковыми бутылками. Мы убрали штук 10, а затем сбились со счета.

Я бы на месте руководства природного парка «Эльтон» уделил бы этой проблеме побольше внимания. Например, договорился бы с местной школой об уборке мусора, установив за каждую бутылку или иную единицу мусора, 5 рублей. И ребята смогли бы заработать денег, и для дирекции природного комплекса это обошлось бы тысяч в сто.   

В санатории Эльтон.

Санаторий оказался причудливым гибридом советских здравниц с оздоровительными комплексами нового поколения. Но первая составляющая в нем преобладала и мне это понравилось.       

Санаторий находится не просто рядом со станцией: станция плавно переходит в  санаторий. В санатории корпусов 20 — деревянные и резные довоенной поры, 2-этажные кирпичные времен Леонида Ильича, 4-этажные современные, построенные новыми владельцами санатория. Правда комнаты в них тесноваты, а главное — в корпусах нет лифта.  Поэтому на свой 4-й этаж я по семь - восемь раз в день поднимался пешком.

В просторной столовой санатория оказалось около 400 мест. Однако из-за недостатка отдыхающих часть из них пустовала.  Про столовую могу сказать, что кормят в ней очень вкусно, очень много по 9 различным диетам в зависимости от здоровья. 

В 1992 году санаторий пытались закрыть из-за отдаленности и отсутствия пресной воды. Однако руководству области удалось санаторий отстоять.

Лет 5 назад судьба санатория сделала крутой поворот. Оценка дальнейшего развития санатория разнится. Лет 10 назад санаторий процветал: в нем отдыхало до 400 одномоментно, а в зимнее время под 200 человек. Правда, корпуса были старые, но это не останавливало отдыхающих. Хорошие заработки были и у работников санатория. 


Однако губернатор области Максюта нашел инвесторов из людей, близких к «Газпрому». На условиях концессии они получили санаторий «Эльтон». Новые учредители зачем-то снесли старую грязелечебницу, обещая на ее месте построить бассейн. Увы, бассейн за эти годы так и не появился. Они сократили много ставок медсестер. Исчезли большей частью и роскошные цветники.

Зато они построили новый лечебный корпус с грязелечебницей, медкабинетами и кафе  и соединенные с ним коридором 2 гостиничных корпуса почему-то без лифтов. В одном из них я и жил. С руководителем санатория Светланой Викторовной они поругались и уволили ее. Похоже, это и стало их главной ошибкой. Новый главный врач, кстати бывшая глава поселка Эльтон, к людям не выходит. Даже традиционную еженедельную встречу с отдыхающими, вместо нее проводил начмед.

Все жители поселка  и работники санатория, с кем я говорил на этот счет, были единодушны в своей оценке: именно кадровая ошибка новых учредителей с руководством санатория повлекла вначале сокращение потока отдыхающих, а затем и сокращение сотрудников санатория и их зарплат.

Кстати, при прежнем руководстве на озере была купальня, куда автобус возил туристов. Сегодня такой купальни уже нет.

Грязелечебница может принимать по 630 человек в сутки. Санаторий может принять 365 человек в сутки (предполагается, что часть лечащихся снимает койки в поселке). Однако загрузить эти мощности нынешнему руководству санатория не удается.

Теперь пару слов о самой путевке. Я за недельный отдых и лечение заплатил 22,5 тыс. руб. Карту я оформлял в своей поликлинике.  Но, если санаторно-курортную карту оформлять в санатории, то отдыхающим это обойдется в 1700–2800 руб., в зависимости от пола. Поэтому карту лучше всего оформлять в поликлинике. Цены на путевки в санатории не поднимались уже 3 года. Тот, кто приезжает в санаторий повторно получает скидку 5 %. В прошлом году для тех, кто приезжал в зимнее время действовала скидка 10 % и для тех, кто старше 55 лет, — еще на 28 %. Говорят, что будет она действовать и в этот раз.

Эльтонская грязь до сих пор полностью не изучена учеными-медиками. Как она влияет на выздоровление от тех или иных заболеваний?  Каково оптимальное время одного сеанса грязелечения? Точного ответа на эти вопросы пока что нет. Руководство санатория уже договорилось с ведущими специалистами по бальнеотерапии о том, что они посетят санаторий, изучат грязь и проведут научные исследования ее воздействия на организм человека. 



Поселок Эльтон.

Первое, что я отметил, разглядывая поселок, — огромное количество столбов электроснабжения (по моему, их даже больше, нежели деревьев). При этом большая часть улиц поселка погружена во тьму, так как  освещения на этих столбах почему-то нет.

При этом вечером и ночью пустующая железнодорожная станция утопает в ярком освещении, в то время, как сам поселок тонет во тьме.   

Как нам рассказали, в поселке вода настолько плохая, что ей нельзя даже умываться. Она поступает из канала. В то же время в санатории в краны поступает питьевая вода из подземного озера отличного качества. И даже газоны поливают этой водой, о которой жители поселка только мечтают. Еще один парадокс.

За неделю пребывания я не смог погрузиться во все проблемы поселка. Но одну я не только увидел, но и пережил шок. Часть поселка — а это две улицы и более 60 домов — находится с другой, западной стороны от железной дороги. Ни подземного, ни надземного перехода через железную дорогу так и не построено. Поэтому местные жители подходят к бетонному настилу, перегороженному стовагонным товарняком, оглядываются по сторонам, и вместе с велосипедами, сумками, а иногда и детьми сигают между колесами.

- Есть погибшие? — спросил я железнодорожников.

- Пока Бог миловал, - ответили они. Но долго ли он еще будет проявлять свою милость?  Не проще ли все-таки построить мост или туннель длиною, по моим подсчетам метров в 50.

Тем более, что во время таможенного досмотра поезда, прибывшего из Казахстана, платформу перекрывают совсем и люди по 40 минут не могут попасть к себе домой.
  
Эльтон возник, как поселок персонала железной дороги и работников курорта. Затем в нем появилось 2 совхоза — богатых, преуспевающих, возделывающих тысячи гектаров зерновых. В 1990-е годы зерновые хозяйства рухнули, зато получило развитие овцеводство. Благо, что рай. центр Палласовка, до которого всего-то 110 километров, - был и остается столицей российского овцеводства. До сих пор поголовье овец в Палласовском районе превышает миллион голов.

Вносит свой вклад в рост поголовья и жители Эльтона. Как мне рассказали, семей, имеющих поголовье свыше 2000 голов овец, в Эльтоне — более десяти, а свыше 300 голов — более ста. Основная овечья порода здесь — выведенная в советские времена казахская белоголовая, которую разводят и ради мяса, и ради шкуры.

Разводят местные жители также коров и лошадей, но попить кумыса мне не удалось, так как сезон кумыса уже закончился, а промышленное производство кумыса здесь не освоено.



В поселке — 3 кафе, 2 рынка — утренний около Дома культуры и ежедневный около входа в санаторий «Эльтон», казахский магазин, промтоварный магазин, магазин одежды, ночной магазин и магазин торговой сети «Покупочка», местный аналог «Пятерочки».

До казахского магазина я так и не добрался. Зато на рынке около входа в санаторий купил местные магнитики (по их разнообразию, маленький Эльтон запросто бросит вызов Оренбургу или даже Уфе), барсучий и сусличий жир, тапки, носки и безрукавку из верблюжьей шерсти, несколько пакетиков хельбы.  В ночном магазине я приобрел конскую колбасу.

Примерно процентов 80 % населения Эльтона — казахи. Местные жители произвели на меня впечатление людей трудолюбивых, преданных своему поселку. Есть среди них и настоящие энтузиасты. 

Один из таких людей — бывший учитель технологии эльтонской школы Смагул Мунтаев. Чтобы русские лучше запомнили его необычное для них имя, он шутит, что его имя происходит от русского слова «смогу». Во дворе собственного дома Смагул разместил 3 частных музея — казахской юрты, русской избы и краеведческий музей Эльтона.

Музей юрты состоит из 2 юрт: одна повторяет убранство традиционной казахской юрты, каким оно сложилось в древние времена, вторая — предназначена для ужина блюдами казахской кухни. По стене женской стороны развешены платья для девочек, женщин и бабушек. Деревянный ящик, установленный ближе к мужской части, это казахский комод кебеже. Рядом с ним - ящик для приданого, в котором хранятся посуда, ткацкий станок, отрезы и прочее имущество; этот ящик открывал свои створки, а имущество начинало приобретаться, когда девочке было всего лишь 5–6 лет. Получаемые ею подарки тоже шли в основном в ящик для приданного. 

На женской стороне внимание привлекает высокий головной женский убор, который использовался для защиты от сглаза.

На мужской стороне вывешены  мужская одежда, музыкальные инструменты, оружие. Мое особое внимание привлек кожаный сосуд под названием торсык, предназначенный для сбора кобыльего молока. Сосуд имеет завитые ушки, которые не давали выпить кумыс из сосуда полностью. Затем, когда кобыльем молоком сосуд наполнялся вновь, остатки кумыса использовались для закваски нового кумыса.

Во второй юрте мы не только попробовали блюда казахской кухни, но и узнали традиции казахской трапезы. Оказывается, каждая кость и каждый кусок мяса, подаваемые на традиционной казахской трапезе, могли быть поданы только определенному участнику застолья — самая вкусная кость с мясом — старшему члену семьи, другая — старшему брату и т. д.

В небольшом помещении с русской печью, длинным столом и вытянутыми скамьями, находится музей русской избы. В Эльтоне таких изб не было, но они были в старом Элтоне с другой стороны озера.

Нам  рассказали о том, что слово изба происходит от слова «истопка».

Существовало более 50 способов укладки бревен в сруб. Но, если бревно ломалось, то снова его не использовали. Существовали определенные запреты, где нельзя ставить избу. А к их числу относились места, на которых находились дорога¸ баня, либо дом, в котором люди жили не счастливо.

Среди местных жителей существовал обычай принесения на месте строительства избы в жертву лошади.

Местные избы площадью 20–25 м² не были просторными; в них могло жить до 6–8 человек.

Существовало правило, что к новой выпечке печь должна была быть чистой.

Для того, чтобы младенец был здоров, существовал обряд помещение младенца в печь, разумеется, не в горячую, но в еще теплую. Обряд касался слабых младенцев и назывался обрядом «перепекания младенцев» - ребенка обмазывали тестом, клали на лопату и помещали в печь, шепча заклинания. Это магический обряд позволял довести ребенка до правильного, здорового состояния.

Многие обычаи были связаны с приемом пищи. Например, бить по столу рукой или еще чем-либо было нельзя. Держать ложку в руках, когда человек не использовал ее для еды, также было нельзя. На столе должны были находиться хлеб, завернутый в скатерть, и полная солонка.

Существовали и традиции, связанные с прической. Например, до замужества девушка носила одну косу, а после  вступления брак — 2 косы.

Нам показали коллекцию самоваров 19 века. Интересно, что в начале 19 века самовар мог стоить 25 руб., а сама изба — 5 руб.

Третий музей — краеведческий находился в совсем крохотной комнатке, в которую с трудом вместилось 18 участников экскурсии. Окаменелости животных, живших 150 млн лет назад и обнаруженных на горе Улаган, старинные фотографии и рисунки соляного промысла и грязелечебницы, подлинники фронтовых документов, в том числе писем эльтонцев, погибших на фронте, своим родным, боевые награды, грамоты за доблестный труд. Особенно трогает за душу письмо парня, погибшего в 22 года на Волховском фронте. Он предвидит свою смерть и пишет родителям о том, что такого памятника, который они увидели в Тверской области Николаю Островскому, ему установлено не будет.  

В этой части он ошибся. Стараниями Смагула Мунтаева ему и другим православным христианам эльтонцам, погибшим на фронтах ВОВ, около Эльтонской школы был установлен памятник.

Таких энтузиастов, как Смагул Мунтаев, в Эльтоне, по-видимому, немало.

Так, эльтонцы добились того, что с нынешнего года в школе начнет изучаться казахский язык, правда пока что только в кружковом формате (в 1990-е годы он изучался в местной школе, как предмет).  





Вот уже несколько лет в Эльтоне проводится марафонский забег, собирающий несколько сотен человек со всей области.

В прошлом году в качестве символа забега около дома культуры была выстроена огромная в человеческий рост птичья голова, а в этом году — в 3 человеческих роста изготовленная из ведер и металлических деталей скульптура робота. Правда, местным детям так понравилось по ней лазить, что они ее уже частично сломали.  

Поселок Эльтон: будущее.

Чтобы я сделал на месте областных и местных властей, а также владельцев санатория «Эльтон», чтобы не просто вернуть курорт к прошлым показателям, но и вывести курорт на новый уровень.

Во 1-х, сделал бы план поселка с указанием магазинов, кафе, рынков, музеев, достопримечательностей с указанием режима их работы, и вручал каждому гостю.

Во 2-х, организовал бы новые  экскурсии, например:
- поселок Эльтон и его окрестности;
- Наш друг и сосед - Казахстан;
- Палассовка — столица российского овцеводства;
- история степи

В 3-х, организовал бы в санатории кумысолечение (раньше кумысолечебница была в 30 км от Палассовки, но сейчас санаторий с таким названием есть, а кумысолечения, как говорят,  — нет).

В 4-х, приделал бы жилым корпусам лифты.

В 5-х, на всей территории парка санатория, разбил газоны и цветники (сегодня на части территории растет прекрасная трава, но на половине территории газоны существуют условно).

В 6-х, разместил в Интернете инструкцию о том, как доехать до санатория из городов, где живут потенциальные клиенты), организовал встречу прибывающих клиентов.

В 7-х, добрался бы до Москвы и разместил на экранах столицы правдивую информацию о том, что самое соленое озеро в мире — это Эльтон.  Важно, чтобы озеро и природный парк были адекватно представлены и в сети Интернет. 

В 8-х, на месте бывшей грязелечебницы на дамбе разместил бы купальню с рапой человек на 50 с лежаками, грибками и безалкогольным баром, прочими радостями жизни. Купальня должна быть подогреваемой, чтобы ей можно было пользоваться и после наступления холодов.  Кстати, можно подумать и о восстановлении узкоколейки с маленьким поездом: это тоже привлекало бы туристов.

В 9-х, там же провел бы конкурс скульптур из соли (исторические деятели, политики, животные и т. д.), создав музей соляных скульптур и отправив его под навес. Может быть там же сделал и музей соледобытчиков. Кроме того, если в Соль-Илецке есть часовня в соляной шахте, то почему бы не поддержать грантом создание часовни, внутренне убранство которой было бы сделано из соли.

В 10-х, наладить выпуск кремов, мазей, БАДов из солей и грязей Эльтона. Сегодня есть только «Бальнеологический раствор Эльтон» - 10 грамм которого стоит 220 рублей. Здесь уж действительно дешевле съездить на Мертвое море, чтобы отовариться оздоровляющей и прихорашивающей косметикой, нежели посетить его волгоградский аналог.

В 11-х, санаторию нужен свой бассейн, а желательно и небольшой аквапарк. Но, разумеется, не в ущерб снабжения нормальной водой поселка Эльтон.

В 12-х, в местной школе надо организовать изучение казахского языка в рамках образовательной программы. Особого отношения к курорту это не имеет.  Но как руководитель рабочей группы СПЧ по коренным народам пройти мимо этого я просто не могу.           

В 13-х, в Эльтоне очень неплохо бы смотрелся ежегодный российско-казахский фестиваль музыки и  песни. Тем более, что до границы, можно сказать, подать рукой. Не помешали бы санаторию и отдыхающие из Казахстана.

В 14-х, нужна санаторию соляная пещера. Вы удивитесь, но я в Эльтоне обнаружить ее не смог.  

И последнее. Санаторий должен возглавлять человек, который имел успешный опыт руководства даже тогда, когда санаторий не имел и копейки кредитов. 

Комплекс этих мер поможет Эльтону, если и не отнять пальму первенства у Мертвого моря, то по крайней мере стать известным местом для миллионов россиян. 

Оригинал