Эжва – до и после ЛПК.

В краеведческом отделе Национальной библиотеки есть достаточно материалов по истории Эжвы. Очень благодатная тема. Тут тебе и широкие временные рамки, и возможность отследить развитие поселения от починка до крепкого села, и увязка с государственными реформами в России, да много еще каких ракурсов для исторических исследований найти можно в летописях Эжвы.

Начало.

Так же, как и у г. Сыктывкара, первой датой упоминания Эжвы, тогда еще «починок Слободка Шульгина на реке Чолве (Чов-ю)» стал 1586 год. Хотя, читая исторические материалы, я думаю, что год основания поселения был несколько ранее. Потому что указанная дата взята из переписных книг, то есть кто-то специально обученный внес в приходные книги уже образованные поселения.

Так, починок Слободка Шульгина по местонахождению обозначен как расположенный в 10-15 верстах от погоста на Усть-Сысоле реке (то есть от будущего Усть-Сысольска, а затем Сыктывкара, и это то самое первое упоминание о городе).

Слободка Шульгина была образована как поселение, временно освобожденное от уплаты государственных податей. В 15-16 вв такие типы селений (Слободка или Слобода) распространялись как один из методов ввода государством ранее не освоенных земель в хозяйственный оборот.

На момент переписи в Слободке Шульгина было 8 дворов (два из них, правда, обозначены как опустевшие вследствие смерти хозяев). А вот в будущем Сыктывкаре было всего шесть дворов. Но решающим фактором стало наличие церкви в погосте на Устье Сысолы, то есть фактически погост был центром окрестных земель.

Растет селение.

Слобода же стала погостом лишь в конце 19 в., когда был создан самостоятельный приход Никольской церкви. К этому времени численность населения Слободы значительно возросла. Так, в 1873 году по переписи уже значилось 70 дворов и 665 жителей, а в 1916 году это было уже селение Слободское, с населением 708 человек. Фактически, рост селения происходил за счет поглощения окрестных деревень – Веждино, Сёрт и Ягвыв.

Из книги Удоратиной М.А. Слобода - Эжва : страницы истории: События. Факты. Люди : историко-литературный альманах

В Слободском была собственная школа, открытая в 1889 году и принявшая в качестве учеников 47 мальчиков и 8 девочек, что для того времени было совсем немало. Школа проработала пять лет и ей на смену открылась одноклассная церковно-приходская школа под покровительством отца Евгения (Покровского Евгения Ивановича), одновременно же началось строительство новой церковно-приходской школы с четырьмя классными комнатами. Следует отметить, что ни смена власти, ни тяжкое время Гражданской войны и, далее, годы репрессий и Великой отечественной войны, не смогли уничтожить ни само Слободское, ни стремление его жителей к образованию.

фотография с просторов интернета

Комбинат.

Первый митинг в Слободском по поводу строительства целлюлозно-бумажного комбината состоялся в 1929 году. Но, как водится, то кони скачут, то избы горят, строительство комбината отложилось на неопределенный срок, обошлись покамест 4-рамным лесопильным заводом. Решение о создании лесопромышленного комплекса принималось трудно, практически с 1958 по 1960 год З.Панев доказывал необходимость строительства ЛПК. Итоговое решение было принято в 1960 году. Эту дату можно считать поворотной в истории Эжвы.

Справедливости ради стоит заметить, что все тот же Зосима Панев выступал против строительства рабочего городка именно на месте Слободского. Кто знает, что стало бы с тем селением, если б Панев отстоял и эту свою позицию.

с просторов Интернета: до профилактория «Строитель»

с просторов Интернета: профилакторий «Строитель»

Помните ведь, население Слободского в начале 20 века даже до тысячи человек не дотягивало. Сегодня в Эжвинском районе Сыктывкара проживает порядка 60 тысяч человек. За десятилетия случилось многое: стремительно вырос Гигант на Вычегде, потянув за собой стремительный поезд промышленного роста. Слободское переименовали в Эжву, вернее в Эжвинский район города Сыктывкара. Затем Эжва чуть не стала самостоятельным городом, но не случилось.

Протянулись проспекты, выросли дома. Фотографии прошлых лет показывают нам, как стремительно менялась жизнь в бывшей Слободке.

с просторов Интернета: на месте стадиона «Бумажник»

Для работников комбината требовалась отличная инфраструктура – садики, школы, пункты бытового обслуживания, магазины, клубы, медицинские и спортивные учреждения. Эжва росла вместе с комбинатом, росла и расцветала. В сложные годы застоя руководство комбината смогло удержать на плаву многие объекты социальной сферы (например, санаторий-профилакторий «Строитель»).

А что было бы, если б не…

Слободка Шульгина не самый «старый» населенный пункт на территории нашей республики. Есть и постарше селения, например сёла Усть-Вымь (1380 год) или Лойма (1478 год). Но ни эти сёла, ни ровесники Слободки (Выльгорт или Пажга, допустим) не смогли ее догнать по многим параметрам. Что ни говори, а строительство комбината внесло коррективы в прогрессивное развитие населенного пункта. Можно поспорить, что в Пажге и воздух чище и место лучше, но кто из нас сегодняшних готов променять комфортную городскую жизнь на поля и луга Усть-Выми и Лоймы?

Проще всего представить, что Эжва без СЛПК повторила бы путь развития Выльгорта: да, есть дороги, есть учебные заведения, административные учреждения и прочие элементы инфраструктуры. Но если Эжву мы однозначно считаем городом, то Выльгорт – это село. Село не может обеспечить себя и Сыктывкар таким количеством рабочих мест. Село не может позволить себе строить очистные в расчете на город и прилегающие территории. Село не может на ровном месте построить ТЭЦ и выдавать на-гора пятую часть всей энергии республики.

Зато все это под силу «Гиганту на Вычегде». Градообразующее предприятие, а точнее - крупнейший производитель бумаги в России, комбинат заботится о своих сотрудниках и вкладывает значительную часть своих сил и ресурсов в развитие Эжвы в частности и Республики Коми в целом.

Сегодня Эжва – светлый, удобный район города, выросший из маленькой Слободки, история развития которой сделала внезапный пируэт благодаря запуску Сыктывкарского ЛПК. Искренне надеюсь, что следующие десятилетия будут благоприятными для как для комбината, так и для эжвинцев, для которых и благодаря которым бывший рабочий поселок все сильнее хорошеет.