В Брянской области этот печальный показатель равен 275 человек на 10 тысяч населения в год, и это страшно. Притом что официальный уровень продаж алкоголя в регионе невысокий
Ежегодно из расчета на каждого среднестатистического взрослого жителя Брянщины (берем и мужчин и женщин от 18 лет до 59 лет, хотя по статистике самый «пьяный» возрастной период начинается с 16-ти) в местных магазинах продается почти 67 литров алкоголя всех видов, от водки до пива. Если уже совсем точным быть, то продается 66, 91 литров – это меньше, чем по «двести грамм» в сутки. Такие данные содержатся в новом мультимедийном рейтинговом исследовании ведущего информационного агентства страны «РИА Новости», посвященном ситуации с трезвостью в регионах России.
Официальные данные показывают падение продаж алкоголя с 2012 по 2016 год. На это, по мнению экспертов, повлияли ограничение времени и мест торговли выпивкой в регионах и проводимая государством акцизная политика. Закон, регулирующий производство, оборот и потребление спиртного, начал действовать в стране с конца 2012 года.
Запрет ночной продажи снизил потребление водки и количество пьющих, однако, как отмечают эксперты, привёл к росту объёмов выпитого самогона. Многие круглосуточные магазины закрылись, потому что ночная торговля алкоголем была одним из главных источников их дохода. При этом потребители начали чаще покупать вино, в супермаркетах его ассортимент увеличился, и напиток стал доступнее.
Как следствие, увеличилось количество всевозможного «левака». Часто просто не учтенного. И, надо полагать, вполне безопасного для здоровья. Но так бывает не всегда. Не стоит, думаю, никого по нынешним временам убеждать, что в наших магазинах, какие бы ответственные они ни были, все равно всегда можно ненароком купить самую неожиданную спиртосодержащую гадость. От нее не только могут почки «отвалиться». Ослепнуть, как от печально известного метилового спирта «Кирюши», вряд ли получится, конечно. Но кучу других проблем можно легко поиметь.
А с ними на Брянщине беда, если ни сказать жестче – полная. Если брать страну в целом, то мы на 4-м месте по уровню смертности от алкогольных отравлений – 275 человек ежегодно из расчета на 10 тысяч населения. Тут и «левак», и «Кирюша», и банальный перебор. Перед нами только Подмосковье, Пермский край и Свердловская область.
И, похоже, как быть с этой бедой, власти Брянской области пока не знают. Или просто стараются о ней не задумываться, предпочитая и дальше скромно наблюдать за ходом «естественного» отбора. Для начала у нас в регионе катастрофически не хватает специализированных лечебно-профилактических организаций. И больничных койко-мест в них: официально уровень алкогольной зависимости вполне терпимый.
— Но статистика учитывает только пациентов, которые дошли до врача. А ведь есть и латентная, скрытая, заболеваемость, и, чтобы получить истинные цифры, можно смело умножать в 8-10 раз названное число, — заявил Харитоненков. — Что касается возраста, то среди контингента областного наркодиспансера были пациенты в возрасте от 13 до 82 лет.
В октябре 2018 года Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн включил Брянск в число самых пьющих городов России. В интервью РИА Новости он пояснил, что такое число любителей алкоголя в регионе связано с тем, что большинство мужчин работают вахтовым методом.
фото: РИА Новости, Александр Чернов, Яндекс.Картинки
КСТАТИ
Стереотипы о любви россиян к водке, говорится в исследовании «РИА Новости», сильно преувеличены. На отечественном рынке алкогольной продукции лидирует пиво. Его покупают в 9 раз чаще, чем ликёро-водочные изделия. Высокие продажи пива можно объяснить низкой стоимостью напитка, его доступностью на прилавках магазинов и ларьков, небольшим (в сравнении с другим алкоголем) содержанием спирта и распространённым мнением, что это не столько выпивка, сколько прохладительный напиток, от которого не будет похмелья и большого вреда для организма. Хотя, конечно, это мнение о пиве — ложно.
ВАЖНО!
В 2018 году 400 000 водителей лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Потребление спиртных напитков негативно сказывается на статистике преступлений и ДТП. С 2011 по 2017 год количество правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло почти в два раза (с 20 до 37% от всех преступлений). В 2018 году произошло 16 458 «пьяных» ДТП, что почти на 200 аварий больше, чем в 2017 году.
ТОП-3 самых «пьющих» стран, л/чел. в год
- Молдавия (15,2)
- Литва (15)
- Чехия (14,4)