Последний год наш город отнюдь не обделен различными мероприятиями на экологическую тематику. Различные фестивали, форумы, конференции и прочие проходят буквально каждую неделю, не говоря уже об акциях, мастер-классах и прочих мероприятиях, проводимых различными общественными организациями, проектами, программами и т. д. и т. п. В силу своей профессии мне часто приходится посещать и даже участвовать в организации подобных вещей. Пожалуй, только фестиваль «Экофест» как-то не попадал в мое поле зрения, хотя о нем мне было известно и мои студенты участвовали в его проведении в качестве волонтеров. И вот наконец-то мне выпала возможность посетить это мероприятие.

В середине сентября в Воронеже еще довольно тепло, хотя осень все чаще напоминает о себе ветрами, как-то постепенно меняющими свое направление с южного на северное, периодически закрывающими небо тучами, участившимися дождями (пока ещё теплыми!) и заметно позолотившимися кронами берез, тип и тополей.  

«Экофест» развернулся возле ТРК «Арена», что в Северном районе. Первое, что мне бросилось в глаза при приближении, была собранная из пластиковых бутылок фигура рыбы, заключенная в большой пластиковый пакет. Данная фигура, несомненно, символизировала возможности вторичного использования отработанных материалов. Данное направление в экологической деятельности сейчас явно ставится во главу угла!

Пройдя несколько шагов, натыкаюсь на баннер фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Второй баннер гласил «Я — рядом! Возьми друга из приюта!». Здесь же стоял стол, где можно было приобрести различную сувенирную продукцию, выручка от продажи которой шла на помощь приютам для беспризорных животных, которых в нашем городе уже несколько.

Чуть дальше вижу баннер экологического движения «Раздельный сбор». Здесь же под большим белым навесом разместились столы с различной продукцией, изготовленной из вторичного сырья и большой белый пакет, куда каждый мог положить какую-нибудь свою уже ненужную старую вещь (от старой обуви до старых книг) для вторичного использования.

Сразу несколько столов занимает проект «Экодвор». На одном разместилась «Дармарка», где каждый мог бесплатно взять любую старую вещь, взамен оставив свою. На вешалках размещалась одежда (в основном, кофты и рубашки), на столе — старая посуда и книги. В глаза бросились названия на обложках: «История Коммунистической партии Советского Союза», «Русско-английский словарь».

За соседним столом дети учились при помощи клея, скотча и пластыря клеить из макулатуры и картона конверты, картонные обложки блокнотов ежедневников и какую-то разовую упаковку, на практике осваивая возможности использования вторичного сырья.  

Соседний столик занимал проект «Чистая тропа», основной идеей которого является организация сбора отработанных батареек в нашем городе с их дальнейшей утилизацией. На столах под баннерами «Сдаем батарейки — спасаем природу!» с изображениями цикла переработки батареек, стояли контейнеры для сбора. Тут же лежал плакат с адресами пунктов приема батареек в Воронеже.

Далее стоял стол с методическими пособиями по организации раздельного сбора мусора. В глаза бросались яркие названия «Это — не мусор!», «Мусорная революция», «Наша новая привычка», «История мусора». Чуть дальше стоял красочный плакат с картой пунктов приема вторсырья в Воронеже.

Соседний стол был весь уставлен коробками с красочными мешочками, сшитыми из тканей ярких расцветок. Над всем этим красовалась надпись «Проект «Экомешочки»», суть которого заключается в использовании удобной многоразовой тары взамен одноразовой. Тут же стояли различные изделия из вторресурсов: от деревянных зубных щеток до посуды и различных упаковок.

Позади стендов шла бойкая приемка вторичного сырья на переработку. Люди несли целыми мешками пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, макулатуру и прочее. Волонтеры едва успевали все это принимать и рассортировывать по разноцветным мешкам: пластик — в голубые мешки, стекло — в белые, макулатуру — в черные. Тут же стояли машины «ВоронежВторма», готовые к погрузке вторсырья.

За столами проекта «Экодвор» размещались стенды Воронежского заповедника. Центральное место здесь занимала детская игра, сделанная по типу настольной. Игра называлась «Путь бобра». Бросая кубик, можно было продвинуться вперед на соответствующее число пунктов. На «пути бобра» встречались пункты — препятствия и пункты, попав на которые, можно было заметно продвинуться вперед. Возле таких пунктов я заметил надписи: «Вода вокруг, бобр — наш лучший друг!», «Запасы бобра в опасности, пришел лось!», «Появился орел — прячься!» и т. д. Чуть дальше стояли столы, за которыми шла торговля различными «заповедными» сувенирами. Также здесь выдавались рекламные проспекты и буклеты, призывающие посетить заповедник, навестить бобровый питомник, пройтись по бобровой тропе. Над всем этим красовалась улыбающаяся физиономия бобра с надписью «Жду в гости!».

Напротив стенда Воронежского заповедника размещался стенд информационного центра атомной отрасли. Здесь детям также предлагалось сыграть в настольную игру, сутью которой являлось знакомство с возможностями использования атомной энергии. За столиками дети составляли пазлы, как я понял, на ту же тему.

Уже на обратном пути я заметил скромно притулившийся к стендам «Экодвора» столик, а позади него — баннер с надписью «Воронежский антиникель». Стоящий под ним пожилой мужчина что-то говорил в наведенную на него камеру. Там еще был довольно длинный текст, но написанный весьма мелко, так что задерживаться здесь я не стал. На столике лежали несколько «антиникелевых» наклеек, вероятно, предназначавшихся для продажи или для бесплатной раздачи.

Завершив свой круг по «Экофесту» и поговорив с некоторыми знакомыми участниками, я направился в обратный путь в сторону остановки «Институт искусств». Тем более что уже начинал накрапывать дождь.

Выводы после посещения фестиваля «Экофест»:

1. Экологические мероприятия стали регулярно проводиться в нашем городе, что, несомненно, радует.

2. Формат таких мероприятий весьма разнообразен, но чаще встречается формат фестиваля, в рамках которого встречаются различные варианты в зависимости от участников и их количества.

Оригинал