Потерянный Космос — Александр Марусев о том, насколько важен Космос для человечества и почему?

Космизм (от греческого κoσμος — «упорядоченный мир») — ряд религиозно-философских, мистических, художественных, эстетических и научно-футурологических течений начала XX века, объединяемых в одну общность на основании наличия в них представлений о человеке и человечестве как элементах, связанных в единое целое с космосом и развивающихся вместе с ним по неким (часто вымышленным и не имеющим научного обоснования) общим закономерностям.

В эзотерических и оккультных системах, таких как гностицизм, каббала, теософия и другие, космизм связан с представлением о Вселенной, управляемой невидимыми сверхъестественными силами, и соотносится с астрологическими представлениями о взаимосвязи звездного неба с духовным и телесным аспектами человека

С точки зрения науки, космизм подразумевает космогонию — использование теорий о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта — Лапласа (XVIII век) об образовании Солнечной системы путем конденсации пылеобразных масс, теории расширяющейся Вселенной Фридмана, разлетающихся галактик Хаббла (XX век), теории относительности Эйнштейна и других…

В середине XIX века в России в результате взаимовлияний естественных и гуманитарных дисциплин на почве самобытной культуры России возникло своеобразное течение мысли (умонастроение), получившее определение «русского космизма». Духовный, научный и творческий потенциал русского космизма, его проективная направленность и оптимистический взгляд на будущее делают это течение все более привлекательным для наших современников.

Русский космизм — течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определенную эволюцию Вселенной. Характеризуется осознанием всеобщей взаимообусловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять человеческую деятельность с принципами целостности этого мира. Включает в себя элементы науки, философии, религии, искусства, а также псевдонауки, оккультизма и эзотеризма. Русский космизм описан в значительном количестве российских публикаций по антропокосмизму, социокосмизму, биокосмизму, астрокосмизму, софиокосмизму, светокосмизму, космоэстетике, космоэкологии и другим близким темам, но не имеет практически никакого заметного влияния в западных странах.

Интерес к учениям космистов сложился в СССР в связи с развитием космонавтики, актуализацией социальных и экологических проблем. Термин русский космизм как характеристика национальной традиции мысли возник в 1970-е годы, хотя выражения «космическое мышление», «космическое сознание», «космическая история» и «космическая философия» встречались еще в оккультной и мистической литературе XIX века (Карл Дюпрель, Макс Теон, Елена Блаватская, Анни Безант, Петр Успенский), а также в эволюционной философии. Термин «космическая философия» употреблялся Константином Циолковским. В 1980-1990-х годах в советской литературе первоначально преобладало узкое понимание русского космизма как естественнонаучной школы (Николай Федоров, Hиколай Умов, Николай Холодный, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский и другие). Однако впоследствии все большее значение начинает приобретать широкая трактовка русского космизма как социокультурного феномена, включающая указанное «узкое» понимание в качестве своего частного случая, наряду с другими направлениями русского космизма, такими как религиозно-философское, поэтически-художественное, эстетическое, музыкально-мистическое, экзистенциально-эсхатологическое, проективное и другими.

Солярис ☭ Драма СССР ☆ Режиссер Андрей Тарковский ☭ Глобальный предиктор масоны ☆ Миссия

При этом исследователи отмечают разнообразие и условность классификаций этого феномена по двум причинам: все «космисты» были одарены талантами в различных сферах культуры, и являлись оригинальными мыслителями, создававшими достаточно независимые системы, требующие индивидуального анализа.

Некоторые философы находят созвучие главных принципов философии космизма со многими фундаментальными идеями современной научной картины мира и их позитивный потенциал для разработки новой метафизики как философского основания нового этапа развития науки. Сторонники видят актуальность идей космизма в разрешении вызовов современности, таких как проблемы поиска нравственных ориентиров, объединения человечества перед лицом экологического кризиса, преодоления кризисных явлений культуры. Приверженцы считают космизм оригинальным плодом русского разума, существенной частью «русской идеи», специфически национальный характер которой предполагается укорененным в уникальном русском архетипе «всеединства».

С другой стороны, русский космизм тесно связан с псевдонаучными, оккультными и эзотерическими течениями философской мысли и признается некоторыми исследователями умозрительной концепцией, сформулированной в весьма неопределенных терминах.

Руководитель общественной организации «ProКОСМОС» Александр Марусев о том, насколько важен космос для человечества и почему?

Потерянный Космос

Через тернии к звездам — латинское Per aspera ad astra (также используется вариант ad astra per aspera — латинское к звездам через тернии) — известное изречение, означающее «Через усилие к победе», «Через трудности к триумфу». Его авторство приписывается Луцию Аннею Сенеке, древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю.

Через тернии к звездам — широкоформатный научно-фантастический двухсерийный советский фильм режиссера Ричарда Викторова. Через тернии к звездам фильм по сценарию Кира Булычева.

Ричард Викторов ставил перед собой задачу снять фильм Через тернии к звездам для зрителей всех возрастов и рассказать в нем о реальных проблемах сегодняшнего дня: «выведении организмов с заранее заданными свойствами» и взаимоотношениях человека с окружающим миром. Он не претендовал на научное прогнозирование будущего, хотя хотел показать достоверный мир с достоверными персонажами.

Через тернии к звездам фильм ☆ советская фантастика ☆ Ричард Викторов ☆ СССР 1981

Желающие познакомить себя (молодое поколение) и понять, что такое советская фантастика в кинематографе СССР или пересмотреть творения гениального советского Ричарда Викторова Москва Кассиопея и Отроки во Вселенной могут это сделать перейдя по ссылке на одну из страниц сайта Мы из СССРМосква Кассиопея

С точки зрения рецензента журнала «Искусство кино», Ричард Викторов в своих фильмах Москва КассиопеяОтроки во Вселенной и Через тернии к звездамсоздал собственный вариант фантастики — психологически конкретную «земную фантастику». Тема контакта с внеземной цивилизацией традиционна для фантастики, но в фильме Викторова психологическим стержнем сюжета становится превращение главной героини из полуробота в человека. Удачный выбор исполнительницы главной роли, которой свойственны пластичность, экзотическая внешность, естественность поведения. Советский режиссер использовал зрелищность и увлекательность для постановки серьезных проблем. В образе умирающей Дессы он изобразил один из страшных вариантов развития человечества при капитализме, к которому может привести экологическое загрязнение, что позволяет отнести фильм к жанру антиутопии. При этом режиссер Ричард Викторов показал идеальное будущее Земли — коммунизм, где люди живут в гармонии с природой, путешествуют по космосу, увлеченно занимаются своей работой. Достоверность изображения как Земли будущего, если победит коммунистическая идеология и Дессы, если силам реакции удастся навязать всему человечеству капиталистический режим…

Советская фантастика — произведения писателей в фантастическом жанре, творчество которых пришлось на советский период (1920-1980-е годы), а также прочее творчество (фильмы, живопись и так далее) аналогичного жанра и периода.

Среди предшественников советской фантастики можно назвать Константина Циолковского и Александра Богданова (Малиновского) («Красная звезда»).

Основоположниками советской фантастической литературы являются такие выдающиеся писатели как Александр Грин, Алексей Толстой, Александр Беляев.

В 1930 - 1940-е годы в СССР преобладала так называемая «фантастика ближнего прицела» (Владимир Немцов, Григорий Адамов).

Среди писателей 1950-1980-х годов заметны Иван Ефремов, Александр Казанцев, братья Стругацкие, Кир Булычев, Север Гансовский и другие…

Поскольку целью исторического развития СССР — коммунизм, то врагами главных героев будущего выступают не враждебные пришельцы, а «космические пираты». Заметное место в советской фантастике занимает образ Атлантиды.

В СССР редакция журнала «Уральский следопыт» совместно с Союзом писателей РСФСР организовала фестиваль и учредила премию «Аэлита» за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие советской фантастики. За социалистический период лауреатами премии «Аэлита» стали десятки талантливых писателей.

P.SИнтересующимся тематикой Космоса рекомендуем фильм-концерт Созвездие Гагарина — поет Народный артист СССР Юрий Гуляев по ссылке Созвездие Гагарина.

 

Теги: Созвездие Гагарина космизм советская фантастика Ричард Викторов Через тернии к звездам