Всем привет! Я молодой (относительно) юрист и в своей рабочей деятельности очень часто сталкиваюсь с интересными вопросами, которые лежат на поверхности, о них мало кто задумывается, но они могут касаться каждого. И именно поэтому я решил немного поэкспериментировать и изложить свои мысли максимально понятным языком (может быть, кому-то от этого будет польза).
В первом выпуске (и надеюсь, что не в последнем) давайте порассуждаем о том, часто ли мы бываем в командировках? И бывает ли так, что мы были в командировке, но не знали про это?
В статье 57 трудового кодекс РФ (Далее по тексту - ТК РФ) закреплены в том числе и обязательные условия, которые должны быть в каждом трудовом договоре.
При детальном изучении данной статьи мы видим, что одним из обязательных условий любого трудового договора будут «условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы)».
В нашем вопросе детально необходимо изучить такое понятие, как «разъездной характер работы».
Косвенное определение данного понятия можно найти, посмотрев в статью 166 ТК РФ,
Там сказано, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Не буду вдаваться в подробности со ссылками на нормы права и порассуждаю простым языком (насколько смогу):
Из этого же ТК РФ мы понимаем, что в трудовом договоре указывается место работы (куда же ему приходить выполнять свою трудовую функцию). Если работодатель понимает, что у него в штате, скажем, есть курьер, то постоянно в офисе ему находиться смысла никакого нет (кто же будет развозить документы?), то ему необходимо установить разъездной характер работы (который, естественно., отражен в трудовом договоре), ибо если этого не сделать, то… а тут барабанная дробь и интрига, смотрим на определение «служебной командировки» из этой же 166 статьи ТК РФ:
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Т. е. если к тебе в кабинет заходит начальник и говорит, мол, запрягай коней и дуй в Торжок к партнерам, вот билеты на поезд и приказ, то ты можешь считать, что едешь в командировку, если же у тебя в трудовом договоре нет разъездного характера работы, ты, естественно, получишь все командировочные и другие пироги.
А теперь задайте себе вопрос «считаю ли я, что нахожусь в командировке, если работодатель дал мне письменное указание доехать от точки А до точки Б в рамках одного города и я потратил на это несколько часов?». Звучит сомнительно, но давайте разберемся.
Иванов И. И. (имя выбрано в случайном порядке и не имеет отношения к реальным людям или событиям) работает в фирме ООО «Балдеж» менеджером «чуть выше среднего» звена. В его трудовом договоре написано, что Иванов И. И. занимается покупкой штор для офиса. И тут к нему приходит начальник и дает приказ, по которому Иванов И. И. должен съездить куда-нибудь в центр города и забрать шторы, которые были заказаны ранее и привезти их назад. У Иванова И. И. в трудовом договоре стоит адрес его работы — улица Пушкина, дом Колотушкина, разъездной характер работы не установлен, так как такие поручения дают ему раз в полгода, обычно «шторы» приезжают сами.
А теперь смотрим на определение «служебной командировки», что было указано выше:
Поездка работника? ДА!
По распоряжению работодателя? Еще как!
На определенный срок? Безусловно!
Для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы? Да, ибо магазин штор не находится на улице Пушкина в доме Колотушкина.
Следовательно, Иванов И. И., храбро выполнив данное поручение, скатался в командировку и даже этого не понял, так как закон (наш прекрасный) не ограничивает служебную командировку какими-либо сроками выше или ниже одного дня.
Исходя из 167 статьи ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Если Иванову дали проездной билет и не уволили, пока он ехал от точки А до точки Б (и обратно), — это логично и не сложно. А вот сохранили ли Иванову его средний заработок? Я могу гарантировать, что в 99 случаев из 100 — нет.
Ведь при расчете среднего заработка берется огромное количество факторов (премии, 13 зарплаты и т. д.) и для многих категорий граждан их «средняя зарплата» (привет бюджетникам) гораздо выше, чем большая часть их ежемесячных выплат.
Так что каждому из вас я предлагаю задуматься над следующими вещами:
- Часто ли работодатель просит вас куда-нибудь съездить на часок по рабочим делам? В этом нет ничего плохого.
- Оформляет ли он эту поездку как командировку? Если нет, то работодатель нарушает трудовые права работника.
- Получаете ли вы за эту командировку расчет «по среднему»? Если не получаете, то есть довольно большая вероятность того, что работодатель не доплачивает за такое и вы теряете деньги.
Безусловно, многие по этому поводу скажут, что если постоянно оформлять любую часовую поездку как командировку, то мы утонем в бюрократической трясине, но это не совсем так.
Если в вашем офисе есть уборщица (честь ей и почет) и она моет только там весь свой 8 часовой день, то никаких командировок у нее не будет исходя просто из здравого смысла, так же, как и разъездного характера работы. Но если вы берете на работу менеджера и знаете, что он будет кататься по городу, то решите для себя одну вещь: что делать экономически целесообразнее – каждый раз оформлять командировки или изначально платить ему надбавку за разъездной характер работы?
К сожалению, на данный момент, правильный ответ нашей действительности – не оформлять вообще ничего и оставить все как есть, ибо никто разбираться не станет.
Всем спасибо.