Баланс. Совсем непросто.

"Ты Че, самый умный?! Тебе что, больше всех надо?!

Вы такие фразы часто слышите в свой адрес?

Они меня преследуют всю жизнь, начиная со школы. Реакция на них была в разные периоды разная. Во времена Советского Союза в ответ приходилось как бы оправдываться, типа я не самый умный, но... И далее звучит какая-то оправдательная причина, почему ты лезешь с какими-то предложениями или идеями, или действиями впереди других.

В 90-е и нулевые обычно смотрел на задающего такой вопрос как на человека, который завидует или не понимает необходимость таких действий.

В последнее время проявление таких ментальных ограничений воспринимается как народная мудрость, призванная попросту сохранить человеческий генофонд. Сами понимаете, кто высовывался или был первым — не всегда становился героем. В большинстве таких случаев первые становились жертвами. Согласитесь, что такие ментальные ограничения достаточно глубоко в нас укоренились. Как предохранитель от уничтожения.

Хорошо ли это в текущем 21 веке?

Вот сейчас в Казани проходит мировой WorldSkills. Там спорят ученые, какими должны быть молодые люди, чтобы стать успешными и востребованными. Постоянно учиться. На протяжении всей жизни. Знать языки, разбираться в искусстве, понимать математику и постоянно быть в форме, чтобы воспользоваться тем шансом, который предоставит судьба. Быть активными и умными, креативными и на позитиве.

А как же быть с этими предохранителями, которые служат своеобразной защитой от нарушения устоявшихся жизненных правил и норм поведения?

Противоречие. Серьезный конфликт между нормой и экспериментом, новыми вызовами и традиционными устоями, между личностью и обществом.

В Японии и Китае, например, явное доминирование интересов группы, семьи, большинства над меньшинством, а в Америке или в Европе наоборот. Но в любом случае такое соотношение не помешало этим странам находиться в числе стран из первой десятки по экономическому развитию.

А у нас? В России? Что нам мешает успешно развиваться, если руководствоваться поговоркой о плохом танцоре? Что доминирует и как это отражается на том самом человеческом капитале о котором мы, в последнее время постоянно трындим.

Сейчас, скорее всего, установился некий баланс между проявлениями той или другой доминанты. По крайней мере, у меня есть такое ощущение. И, пожалуй, в этом есть безусловное преимущество для нас всех. Есть простор для личного развития, но в тоже время существуют определенные границы, за которые лучше не переходить.

Сохраним баланс - будут в России талантливые инженеры и музыканты, предприниматели и менеджеры, но традиции и мораль тоже устоят.

Потеряем баланс - скатимся на обочину, потому как при коллективной доминанте у нас, почему-то, в результате, получается вождь, царь и полная диктатура. А при личной свободе - анархия и потеря государства. И в любом из этих случаев кирдык экономическому развитию.

Как сохранить баланс? 

"Знал бы прикуп — жил бы в Сочи".

Оригинал