В далеком 2001 или 2002 году мы были в китайском Гуанчжоу. И, хотя поездка была рабочая, мы находили свободное время погулять по городу. И "туалетная" задача везде решалась на ура. 

В каждом кафе, или ресторане, или забегаловке это заведение есть в том или ином виде. Собственное. Открытое для всех посетителей, а не "ключ от туалета у кассира", как у некоторых тут!

И в парке, огромном таком общественном парке, где куча всяких интересностей и растут дичком растения, которые в наших цветочных магазинах за дорого. Там есть бесплатный общественный нужник, который найти можно только по табличке, а не по запаху. Там целые двери и сантехника. И есть вода - помыть руки. И мыло. И чем руки просушить. И эти помещения убираются и ароматизируются, как и многие, восточными благовониями. Персонал я не видела, но было чисто. Вход в сам парк тоже был бесплатным.

И в супермаркетах бесплатным. И тоже чисто. А не за 30 рублей, как в ГУМе.

Потому что "большая страна Китай" с ее бешеной работоспособностью и порой непостижимым менталитетом еще до нашего туда приезда (задолго. Я слышала по радио и где-то читала) затеяла государственную, ни больше ни меньше, программу по части обеспечения городской среды общественными туалетами.

И преуспела.

А мы, в смысле жители постсоветского пространства, - нет.

В отдельных странах хоть есть (или уже нет?) норма, запрещающая открывать любую забегаловку с едой без организации туалета для посетителей - общедоступного и бесплатного.

Не везде, жаль.

Поэтому в российском сегменте «Фейсбука» возникают такие темы.

Ну, это ж не нацпроект. Это ж мелочь, бытовая мелочь, не скрепная и не напоказ, что ж мы это вслух-то о ней.

Оригинал