О жизни Орла первой половины XIX века известно не так уж много. Это было время до эпохи фотографии и регулярной печати. Лишь редкие картины, гравюры, мемуары и воспоминания дают нам сегодня представление о городе 200-летней давности. Особенно ценны среди таких редких источников описания города, сделанные людьми пришлыми, в Орле не жившими и смотревшими на город свежим взглядом новичка, замечая то, что местным в глаза не бросалось. Это прежде всего записки иностранных путешественников, посещавших Орел в разное время. В первой половине столетия бескрайнюю и загадочную Россию исследовали многие западноевропейские ученые и путешественники. Их записки, изданные где-нибудь в Германии или Франции, подчас никогда не переводились на русский язык и неизвестны ни специалистам, ни широкому кругу читателей. Об одном таком ученом-путешественнике, посетившем Орел в 1840 году, и пойдет речь.

Вид Орла 1830-х годов

Иоганн-Генрих Блазиус родился в 1809 году в городе Нюмбрехте. Был специалистом по математике, географии, геологии, зоологии и ботанике. С 1836 года и до самой смерти в 1870-м был профессором в колледже Каролинум в Брауншвейге.

 

В 1840–41 годах Блазиус совершил путешествие по Северной и Южной России. По итогам этой поездки издал в 1844 году книгу «Путешествие по европейской России». Основной целью путешествия было исследование геологических пластов и животных в посещаемых местностях. Но, как признавался в книге сам автор: «...в России я нарисовал больше храмов, чем животных, хотя это часто очень усложнялось полицейским любопытством. Однако, кроме церквей, в России нет других архитектурных произведений народного духа. Все остальные общественные здания носят униформу, строятся по предписанному правительством плану и выглядят почти так же, как у нас, только более колоссально».

 

Среди городов, посещенных Блазиусом, были и два из Орловской губернии — Орел и Болхов. Описания, оставленные им в книге, прежде никогда не переводившиеся на русский язык, дают нам сегодня бесценный фактический материал.

Блазиус приехал в Орел из Полтавы 18 ноября 1840 года. В то время в городе уже выпал снег, и в его отблесках вечерний Орел предстал глазам путешественника «во всем своем очаровании». Блазиус описывает свой въезд в Орел так: «Приветливые двух- и одноэтажные дома сменяют друг друга в лучших районах города; по предместьям можно увидеть только одноэтажные деревянные дома. Трудно найти тут хотя бы одну церковь, которая бы предполагала возраст значительно больший, чем сто лет. Облик города указывает на молодой его возраст».

Вид Орла 1870–1880 годов

Орел не случайно показался Блазиусу молодым. Несмотря на то, что официально возраст Орла тогда насчитывал уже более 250 лет, в 1840 году прошло чуть более полувека с тотальной перестройки города по первому в своей истории регулярному плану 1779 года. Город был практически отстроен заново на прежнем месте. И действительно, здания и храмы старше этой перепланировки в Орле было заметить непросто.

Ознакомившись с Орлом поближе, Блазиус описывает прошлое города со слов местных жителей. Местные, по традиции, сохранившейся и по сей день, свой город неизменно ругали. Пытливому иностранцу тут же сообщили, что до середины XVII века окрестности Орла приравнивали к Сибири и ссылали сюда преступников и что у предыдущего губернатора украли серебряную посуду уже на второй день после его прибытия. В ответ на что осерчавший губернатор отправил 40 городских семей в Сибирь настоящую. А теперешний губернатор послал им вслед еще 15 семей. С тех пор в городе стало гораздо спокойнее. Но ссыльных тут по-прежнему много. Среди 40 тысяч жителей тогдашнего Орла Блазиус 16 тысяч причислил к людям бедным и нуждающимся. В основном это были те самые ссыльные. Он не назвал, кем именно они были, но с уверенностью можно предположить, что это были поляки, оказавшиеся в Орле после восстания 1830 года, и бывшие обитатели Западного Кавказа, обобщенно именуемые «черкесами».

Городская дума в Орле. 1863 год

Заметил пытливый глаз иностранца и то, что орловское общество разделено не только по имущественному признаку, но и по религиозному. Среди богатых горожан не дворянского происхождения почти все «раскольники», или, как их сейчас чаще называют, старообрядцы. Нравы их немец описал так: «С православной церковью, с которой находятся в противостоянии, они соприкасаются только формально, при свадьбах и причастиях. Они нанимают себе православного попа, который во время венчания стоит в углу, а потом подписывает документ, что он провел венчание. ... Если им не удается избежать видеть у себя русского православной веры, то потом целый день весь дом окуривается, чтобы уничтожить всякий след пребывания иноверца в их среде».

Но при этом Блазиус отметил, что орловские староверы «во всех отношениях являются наилучшими подданными. Свое хозяйство и торговлю они содержат в наилучшем порядке». Это столь детальное описание нравов орловских староверов и того, как хитро проходил у них обряд венчания, очень ценное свидетельство о жизни города начала XIX века. Ни один из известных мне прежде источников не уделял им столько внимания.

Художник Владимир Кузнецов «Божьи люди»

В следующие несколько дней пребывания в Орле Блазиус занимался исследованием орловской геологии. В том числе он посетил орловские каменоломни в Пятницкой слободе, где ему показали находимые в слоях породы останки древних рыб.

Одна из пещер орловских Пятницких каменоломен — современный вид

Осмотрел он и губернскую коллекцию ископаемых - черепа мамонтов и носорогов, собранные по всей губернии. Уже тогда в Орле было что-то похожее на современный краеведческий музей.

В свой последний день пребывания в Орле Блазиус сделал еще одну забавную зарисовку орловского быта: «Вечером мы отправились на охоту за газетами, но ни в гостиных домах, ни в кондитерских не удалось найти никакой русской или экзотической прессы. Повсюду, будто о морском чуде, говорили, что у губернатора должны быть французские газеты, но губернатор был в отъезде».

В поисках газеты Блазиус посетил французскую кондитерскую, которую содержал «энергичный парижанин», помимо пирожных и багетов торговавший в своем заведении модной одеждой. Жаль, что путешественник не указал, на какой улице была та диковинная кондитерская. Но можно предположить, что на самой главной — Болховской (ныне Ленина).

22 ноября 1840 года Блазиус по этой же улице покинул Орел, направляясь в город Болхов. Но о том, что путешественник увидел там, я расскажу в следующий раз.

Дарья ФУРМАНСКАЯ

Перевод с немецкого - Олег Лисовский

Продолжение следует

Оригинал