Жизнь сложная по своей сути. Но вот когда сталкиваешься с "косяками" от власти, становится жить еще труднее. Не буду описывать права и обязанности городской администрации, чтобы не превратить свой пост в скучную писанину. Начну с простого примера. Я проживаю в частном секторе. Имею в собственности дом шестидесятого года постройки прошлого века и участок к нему. Соответственно, имею все соответствующие документы на свое "богатство". Естественно у меня есть и права и обязанности, как частного домовладельца. За моим забором улица, которая, как известно, относится к городскому образованию г. Волжск. И на которой, кроме дороги и, может, цветов вдоль забора, быть ничего не должно. Однако это по закону так. На самом деле улица - это склад стройматериалов, песка и прочей утвари. Некоторые нерадивые жильцы еще и от своих гаражей сделали бетонированные отмостки и вся вода после дождя собирается в огромные лужи и часто просто заливает участки напротив. Вопрос.. Кто должен следить за тем, чтобы подобные домовладельцы так не наглели и не захламляли улицу? Конечно же, городская администрация при которой есть отдел Архитектуры и Градостроительства. Однако, похоже, это никому не надо.
Я как то попытался задать подобный вопрос через виртуальную приемную администрации. Но их сайт почему-то мне не позволил даже написать текст сообщения, хотя я, как и положено, на нем зарегистрировался.. Вопрос есть - ответа нет. Идем дальше. У меня в собственности старый польский микроавтобус "Ныса 522". Можно сказать раритет, 1981 года рождения. Признаюсь честно, оплачивал транспортный налог по полной, как на коммерческий автобус. У нас в Марий Эл - это 50 р. за одну лошадку. У меня двигатель там 90 сил. Соответственно, и сумма немаленькая. Вышел на пенсию и через год написал заявление на снижение ставки транспортного налога. Обещали дать ответ в течение месяца. Ни ответа - ни привета не последовало. Вместо этого пришла платежка опять на ту же сумму. Спрашиваю в налоговой - на каком основании с меня берут такой налог.? Ответ - у вас автобус и платите, как за автобус! - Открываю Налоговый Кодекс России. В статье 361 черным по белому написано, что транспортный налог исчисляется владельцу ТС исходя из мощности двигателя, типа ТС и его назначения-категории. Одно целое предложение в статье без точек внутри его. У меня в машине 6 посадочных мест помимо сиденья водителя. Это подтверждено соответствующей записью ГИБДД, и стоит категория "В". То есть по новому обозначению автомобиль относится к категории "М-1" и никакой другой категории не имеет. Справедливости ради надо сказать, что автобусы относятся к категории "Д" или "М-2" и "М-3", если это сочлененный автобус. Но налоговая твердо аргументирует, что я должен и обязан оплачивать налог, как на стандартный автобус. При этом, похоже, ей наплевать, что статья 361 не делится на два предложения, а четко предписывает налоговикам исчислять налог из типа транспортного средства и его назначения-категории. Однако налоговая трактует по своему и ОТСЕКАЕТ тип транспортного средства в отдельный закон, входя в противоречие с полной статьей 361 НК РФ.
Кстати. В статье 5 НК РФ четко сформулировано, что неясности и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика. А вот как бы не так! В свою пользу они все толкуют, в свою. Я не стал оплачивать ту сумму, которую назначила мне Налоговая инспекция и уже два года оплатил налог, как за легковой автомобиль в соответствии с мощностью двигателя. В марте этого года я получил письмо с угрозой, что они подают на меня в суд. В связи с написанным выше у меня вопрос. А вообще-то у нас эта налоговая должна исполнять свой же Налоговый кодекс или им РАЗРЕШЕНО трактовать и искажать его статьи только в свою пользу? Что это? Некомпетентность или служебное рвение дабы больше собрать мзду с народа и получить потом не хилые премии. И для справки. Автомобиль "Ныса 522", если кто не знает собран на базе легкового автомобиля "Варшава". Этот автомобиль- наша знаменитая "Победа" ГАЗ М-20. И у меня до сих пор и передний и задний мост "Победовские". Двигатель только от ГАЗ-24.
И последний на сегодня пример из жизни.. Как известно, народ в России по большому счету бедный, поэтому нередко берут кредиты в самых разных банках на различные нужды. Взяли такой кредит и мои знакомые. Нужны были деньги на покупку жилья. Взяли. Три раза благополучно оплатили, а потом банк лопнул. Платежи перестали принимать. Через какое то время пришла ксерокопия от организации видимо занимающейся подобными делами. Знакомые побоялись оплачивать, тем более, что документом являлась ксерокопия. В результате знакомых три года больше никто не беспокоил, а потом пришла повестка из суда с не хилой суммой, аж пятьсот т. р со штрафными санкциями той организации. Суд конечно их отменил, но сумма осталась в 485 т. р. Потому как исполнительный лист не дошел до заемщика, выполнять обязательства по выплате упали на поручителя. Это был брат жены заемщика. Сумму назначили в 50 процентов от заработка. Естественно деньги поручителю возвращались в полном объеме самим заемщиком с его зарплаты. Но через некоторое время заемщик заметил, что долг никак не убавляется на его счете, а стоит на одной и той же отметке. Причем из службы судебных приставов наконец то пришел исполнительный лист и на него. Каково же было удивление супругов, пришедших на прием к судебным приставам. Последние оказывается то ли от служебного рвения, то ли от собственной некомпетентности уже сами "присудили" такую же сумму и заемщику!! В итоге получилось, что каждый должен выплатить сумму равную 485 т. р. Никакого судебного решения у приставов не нашлось. Хотя в имеющемся на руках у супругов судебного решения четко прописано, что ответчик обязан выплатить указанную сумму в 485 т. р. И опять у меня возникает вопрос... Если подобные "косяки" встречаются в нашей жизни все чаще и чаще, власть и исполнители у нас компетентны ли вообще? А если компетентны, так почему не удосужатся вылезти из своих кабинетов и сходить в "народ"? Или ходя бы попытаться вникнуть в свою работу...