...Здесь сгорел сумасшедшим пухом
Скарлатинный оргазм хаОса.
И как хармсовская старуха
Жизнь беззубо сжевала осень..
Алина Витухновская
Все зримее приближение осени. Осени, которая наложила отпечаток и на минувшие акции протеста, осени, которая стала и аллегорией всего происходящего на политической арене России.
Об этом мы говорим сегодня с Алиной Витухновской, лидером движения «Республиканская альтернатива», публицистом, аналитиком.
Алина, многие оценивают последние события в Москве как своего рода репетицию переворота власти. Так ли это?
— Сама идея переворота как способ обратить особое внимание общества на целый клубок системных проблем власти, сделав из него всеобщий побудительный мотив к серьезным политическим изменениям, не может быть эффективной. Прежде всего потому, что невозможно будет обозначить выгодополучателя этого маневра перед вовлеченным в протест обывателем, для которого им по-прежнему является действующая власть, хоть и в лице якобы сменившихся управленцев.
Да и сама система, пусть и находящаяся сейчас в ступоре, не будет рисковать своими возможностями для быстрого и гибкого реагирования на протестные угрозы, поэтому переворот сейчас наименее вероятен.
Алина, но тем не менее. Переворот возможен?
— Каждый наблюдатель за происходящим сегодня в России пытается если не предсказать, то хотя бы спрогнозировать на пару шагов вперед последующие действия системы. Однако на данный момент это сделать практически невозможно. Вся аналитика и все инсайды — это скорее проекции их авторов, где желаемое выдается за действительное. В равной степени это касается и пессимистичных, и оптимистичных (революционных) прогнозов в духе профессора Соловья. Пессимистичные прогнозы в основе своей сводятся к идее зачистки существующего оппозиционного поля. И отчасти это очень похоже на правду. Эволюция протеста за последние 10 лет претерпела ряд существенных изменений. Прежде всего, протест от националистического характера сместился в сторону либерального и, соответственно, стал менее управляемым. Это первая тенденция.
Вторая тенденция заключается в том, что он существенно помолодел. Причем новые его участники не имеют негативного, а следовательно, деструктивного опыта и неизбежно порождаемого им пораженческого мировоззрения.
Третья и важнейшая тенденция — протест стал практически безлидерным. Отсутствие «незаменимого» Навального не сыграло никакой негативной роли в событиях 3 августа.
Я не раз обращала внимание на феномен несменяемой оппозиции, своего рода мафию, закрепившуюся на политическом Олимпе со времени убийства Немцова и до сих пор.
Сейчас мы имеем уникальную возможность вывести на протестное поле новых людей, новых лидеров и новые идеи. Дело это весьма рискованное, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Алина, а саму атмосферу тех дней Вы как можете описать, ведь, как писатель, Вы способны почувствовать все нюансы, то что простой обыватель и не заметит подчас.
— В Москве была абсолютно военная атмосфера. Сюрреалистические солдаты современных марсианских хроник, спаянные между собой имперским каким-то агрессивным приказным рабством, вжились в роль карателей собственного народа.
Русское это БДСМ-пати под открытым небом, хоть и пропахло чем-то театрально-постановочным, несло в себе нечто зловещее, осязаемую угрозу, даже смерть. Такие нарочитые спецэффекты, как снайперы на крышах и вертолеты, дополняли картину. Апофеозом же стала взревевшая в метро сирена «сигнала воздушной тревоги». Граждане застыли, встрепенулись и снова застыли.
Спасибо, Алина! Буквально в нескольких предложениях, Вы нарисовали картину, которая лучше любого телесюжета показала те события. Этакое предгрозовое состояние надвигающейся внутренней войны.
— Это так. Но на данном этапе на этой войне эффективным становится так называемый безлидерный протест. Как мы видим, отсутствие лидеров, таких как Навальный и пр., никак не сказалось ни на организованности, ни на численности толпы. В его авангарде сейчас выступают хипстеры и либертарианцы, о которых хотелось бы сказать отдельно. Современные российские либертарианцы заняли ту самую архетипическую нишу, которую ранее занимали нацболы, давно превратившиеся в кремлевских хунвейбинов. И это идеальная замена! Молодые люди активны, образованы, критичны. С прокачанными информационными скиллами. То есть агитпропом их уже не возьмешь, в отличии от тех же нацболов, которые были плоть от плоти российской брутальной государственности. Напоминаю всем вам, что сейчас их лидер Михаил Светов находится в застенках. Полагаю, у него прекрасное политическое будущее.
Алина, я видел Ваши высказывания у Саша Сотника. И Вы были категорически против всей этой суеты вокруг выборов. Не видели смысла в выходе людей на улицы. Что-то изменилось?
— Да, в этот раз я никого не призывала выйти, потому, что на улицах стало слишком опасно. Фактически власть объявила обществу гражданскую войну. Но сама я вышла, потому, что писатель, а тем более политик в такие дни должен быть вместе со своим народом. Подобное бурление всегда стоит оценивать не только издалека, но и вблизи. Когда на улицах избивают граждан, политик должен быть там. К выборной повестке я отношусь так же скептически и считаю ее намеренным сужением оппозиционного поля и пиаром узкой группы лиц — оппозиционной мафии.
Алина, а если проводить исторические аналогии, например с вооруженным переворотом октября 1917 года, где роль Ленина была, на мой взгляд, ключевой, можно ли это переложить на текущий момент?
— Ленин — фигура отвратная и к тому же изрядно мифологизированная. Но его основная роль в ключе текущих событий становится очень интересна. Это роль сводилась к подкупу генералов охранки, которые в час Х не отдали приказ об эффективном противодействии бунтовщикам. Это к вопросу о тактике и стратегии. Важнейшими элементами радикальных социально-политических преобразований является умение находить своевременные решения и изыскивать ресурсы. Революция стоит денег. Но. Если на революцию есть деньги, то она не нужна. Это к вопросу — почему она до сих пор не произошла.
Сейчас основной «интригой» момента была попытка перенести митинг с 3 августа на 10-е (согласованное число). Безусловно, на согласованный митинг выходить вообще не нужно, но дело не в этом. Если третьего числа вы выходите не под политическими лозунгами, а требования допуска депутатов на выборы в Мосгордуму являются политическими только формально, ваши действия не имеют никакого смысла.
Основной задачей власти является недопущение превращения протеста из социального в политический. Пока предметом интереса являются бюрократическо-организационные игры вокруг недопущенных кандидатов, подписи под бумагами и т. д., протест остается социальным — то есть полностью контролируемым и управляемым.
На закономерный вопрос о том, что же нужно делать, ответить прямо я не могу. Любая целесообразная политическая агитация сейчас попадает под статью. Однако, какие-либо другие действия — есть нецелесообразное выхолащивание энергии. Таким образом, обозначена техническая дилемма. Но. И непроговоренные вещи абсолютно понятны тем, кто может сложить дважды два.
Алина, главный вопрос — власть в этой ситуации выиграла или проиграла?
— Удивительный феномен нынешней власти — пытаясь свести всякую ситуацию к управляемой, на выходе она получает целый пучок неуправляемых сценариев.Таким образом, мы вступаем в область абсолютного политического хаоса, что ни хорошо и ни плохо, но лучше повторяющихся заведомых политических тупиков. В хаосе плохо ориентируются группы, но хорошо ориентируются субъекты. Грядущая политическая эра — эра субъектов, новых игроков. Если оценивать и внешние факторы, то перспективы еще более трагичны. Посудите сами — Комитет Сената США практически единогласно принял «Закон об экономической безопасности Европы», который в случае успешной имплементации фактически обрежет последнюю газовую соломинку кремля — проект «Северный поток — 2».
Данная инициатива была ожидаемой, можно сказать запланированной. Как это отразится на экономике самой России? Продолжится курс на изоляцию страны от газового рынка Европы, в то время как азиатские топливные рынки уже прочно заняты другими основными поставщиками.
Отчаянные попытки изыскивать внутренние резервы обернутся усилением внутривидовой борьбы спецслужбистских кланов, находящихся в стремительно сужающемся пространстве экономической петли.
В перспективе мы имеем ситуацию, приближенную к 90-м, когда власть, занятая разборками внутри себя и дележом остатков былой роскоши, упустит из-под контроля социальную сферу, а вместе с ней и политическую.
Таким образом, возможно, что сейчас мы наблюдаем последнюю агонию кремлевской власти перед тем, как ее челюсти окончательно разомкнутся.
Однако я бы хотела предостеречь от оптимистичных сравнений с 91-м годом. Нынешняя ситуация в стране уникальна, и мы не имеем опыта разрешения подобных коллизий. В этот раз власть мертвой хваткой вцепится в ту собственность, которую она успела прибрать к рукам за годы своего правления.
На момент распада СССР власть была номенклатурной, то есть, она владела активами фактически, но не юридически. А сейчас она владеет ими и фактически, и юридически. Собственность легитимизирована посредством ее оформления на многочисленных родственников и прочих аффилированных лиц.
Политический и неизбежно следующий из него территориальный распад нынешней России в качестве двигателя перемен также не сработает, ибо внутри нее сегодня нет четко выраженных национальных анклавов. А те, что есть, очень сильно зависят как от нынешней власти так и от мировой экономической конъюнктуры.
Валерий Розанов: Алина, сердечно благодарим Вас за блестящий анализ ситуации и уделенное время!