Чакинский аграрный техникум закрыли в 2013 году. Некоторые относящиеся к нему корпуса снесли, другие завалены мусором. Жители уезжают из поселка. Оставшиеся чакинцы говорят, что нужно открыть в бывшем техникуме-замке санаторий или учебное заведение, это даст многим из них работу. Но разваленный замок непривлекателен для инвесторов. В то же время в здании-близнеце в Ростовской области находится один из лучших сельскохозяйственных ВУЗов страны. Вместе с художником Тамарой Александровой отправляемся в путешествие в глубинку России.
Студенты замка
Поселки Чакинский сельхозтехникум и Жемчужный Ржаксинского района Тамбовской области расположены настолько близко, что их легко можно отнести к одному населенному пункту, от них до Чакино около 3 км. По данным, предоставленным Чакинским сельсоветом, на начало 2019 года в поселке Чакино зарегистрировано 673 человека, Жемчужный - 650, Чакинский сельхозтехникум - 410. Проживает в них людей гораздо меньше, часть населения отправилась в города. Замок находится в поселке Чакинский сельхозтехникум на улице Центральная, 23. Здание 21 марта 2019 года управлением по госохране памятников Тамбовской области признано объектом культурного наследия регионального значения. Охраняется государством и сторожами, не отапливается и не ремонтируется.
Прибытие
Электропоезд «Обловка» отходит в 9:20 от железнодорожного вокзала Тамбова. На станциях заходят пассажиры, и мест не остается ни сидячих, ни стоячих. В пути благодаря расположению рельс поезд начинает скрипеть, как поющая банши.
Прибываем на железнодорожную станцию поселка Чакино, которая считается его главной достопримечательностью. Окно вокзала заклеено газетой «Гудок».
- И что это вы фотографируете, девочки? — к нам подходит симпатичная девушка, которая работает на вокзале.
- Фотографируем местную прессу, - отвечаю ей.
- Энтова не надо, а то солнце светит, - забавно так говорит.
До ворот Чакинского аграрного техникума в поселке Чакинский сельхозтехникум водитель черной ауди нас подвез за 150 рублей. О здании он сказал, что толку от охраны нет, без отопления внутри все погибает от сырости.
Как в Европе
Чакинский аграрный техникум разваливается и зарастает. Около него нас встречает девушка со светлыми волосами и ясным открытым взглядом — активист поселка Чакино Катерина Данилова. Она приезжает сюда каждое лето из холода северного Мурманска, ведет группы в социальных сетях «Поселок Чакино», помогает решать проблемы населения, изучает историю поселка, пишет статьи. Катя сказала нам, что территорию перед техникумом местные жители благоустраивают на субботнике к 9 мая. Символично над заколоченным главным входом в старый техникум-замок висит табличка «С Днем Победы», а рядом другая — «Учреждение высокой культуры и благоустройства».
Закладка здания сельскохозяйственного техникума состоялась в 1912 году, построен он был в 1915, а занятия начались в 1916, незадолго до революции.
- Все учебные заведения того времени в Европе строили в таком стиле, - рассказывает Катерина Данилова. - Его автор — архитектор из Санкт-Петербурга Адам Дитрих. Он сначала построил здание-близнец — Донской государственный аграрный университет (ДОНГАУ), который находится в поселке Персиановский Ростовской области. Потом только тому вход перенесли в центр здания, а у нас он здесь остался, как изначально в проекте планировалось.
Чакинский аграрный техникум красивый даже разваленный. Катя указала нам на еще одно его отличие - достроенный третий этаж слева от входа. На башне замка сотовый оператор МТС повесил тарелку. Конкурент ТЕЛЕ-2 закрепил свое оборудование на крыше общежития.
Корпусов когда-то было 11. Корпус 1 — сам техникум, в других жили учителя, директор, работники техникума и опытной станции, была мельница и электростанция, магазин, баня.
- Общежитие 80-х годов постройки, советское уже. Сначала в здании техникума все и жили, и учились, - говорит Катя про студентов.
Столовая раньше удобно размещалась между техникумом и общежитием. Сейчас на этом месте бурьян с человеческий рост.
- Там, кстати, опасно находиться, - предостерегает Катя, - остались подвалы очень большие.
Рядом с техникум установлен таксофон в хорошей сохранности. По кирпичной кладке замка взбираются деревья, вьется зелень. В техникуме действует с отдельным входом лишь открытая в 2014 году молельная комната в честь иконы «Всецарица».
Без мобильной связи на советском автомобиле
Мимо нас пропыхала зеленая, времен Советского союза, машина к жилой двухэтажке из красного кирпича. У подъезда висит табличка: «Дом образцового содержания».
- Красивая машина! - кричу вышедшему из нее водителю преклонных лет.
- Да! — соглашается он, польщенный. - Иномарка. 30 лет этой машине.
Автомобиль выглядит как новенький. Водитель Юрий Арефьев, как оказалось, с 1974 по 2012 годы работал бухгалтером в Чакинском аграрном техникуме, и у него есть версия, почему учебное заведение закрыли.
- Контингент не набирали мы. Молодежь вся уезжает в Тамбов, Москву, Саратов, неоткуда набирать. Все, никого нету, - вздыхает.
Бывшей бухгалтер живет в доме, в котором из 8 пустуют 4 квартиры. Сотового телефона пенсионер не нажил.
- Вот мы сейчас говорим, пригласить бы вас в столовую покушать. Куда вас пригласить - столовой нету! — восклицает Юрий Арефьев, - Мне даже стыдно говорить, - переходит он на шепот, - туалета общественного нету.
- Вот, девочки, поднимите этот вопрос, почему столовую снесли, - вступает в разговор местная жительница. - Тут подъехали позапрошлый год, как начали все бомбить, как все равно война прошла.
Сидящий на скамейке тут же Александр Ом, который преподавал в техникуме экономические дисциплины в начале 2000-х, нашел возможное объяснение:
- Здания все списывают, и по закону должны их снести. Организация, которая выиграла тендер, по идее должна ровное место оставить. А фактически они повыдергивали что еще можно повторно пустить в производство, остальное все оставили.
Александр Ом рассказал, что техникум не отапливается уже много лет. А раньше для этих целей была установлена мобильная модульная газовая котельная.
- И где она сейчас? - спрашиваю.
- Ее забрали, естественно, - говорит очевидное Александр Ом.
Жизнь заброшек
«Плывем» сквозь бурьян в, кажется, заброшенный, корпус 9 по соседству. Дверь в подъезд распахнута. На крашеных дверях квартир кресты. Катя называет это оберегом местных жителей. Квартиры почти все заперты. На чердаке из окна открываются потрясающие виды с высоты взлета воздушного шара на техникум. Из другого окна на более современные заселенные двухэтажки.
Вечером посещаем через окно корпус 10 для педагогического состава. Находим красивую веранду с таинственным окном в тени от зелени. В комнате рядом с ней под потолком замечаем бумажную икону. В следующей фотографируемся в зеркале:
- Улыбаемся зловещенько. Три полуграции, - комментирует Тамара.
По обстановке с разрушенной печью отдельно взятой комнаты можно составить представление обо всех остальных. Высокие потолки. Массивные деревянные двери. По дому гуляет сквозняк. Стены с облупившейся краской живописны, как фрески. Светит небо на месте упавшей крыши и потолка.
На втором этаже в некоторых комнатах сохранилась обстановка. Живая Припять. Среди вещей пылятся ракушки, кто-то любил море. Смотрю, что люди читали: Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Я бы не стала. На дисках «Дикий ангел», сериал из моего детства, «Черепашки ниндзя», «Том и Джерри», «Чип и Дейл», «Шрек». Игрушечная собака. По всему видно — комната принадлежала ребенку. В другой мы тоже заметили вещи, говорящие о том, что в них жили дети. Мы покорили вершину Эльбруса.
Лезем в заброшенное общежитие техникума. Я первая. Все стоят за мной и не собираются. Я слетаю с окна, не сумев подтянуться. И мы решаем делать лестницу. Притаскиваю небольшой ствол дерева и карабкаюсь наверх.
- Ты че, перекрестилась, что ль, - смеется моя подруга Тамара. - Нет, я не думала, что ты остановишься, Надь, но эта коряжка, я не знаю.
- А мы че-то не очень хотим, честно говоря, - добавляет Катя.
И вместо того, чтобы ко мне присоединиться, они фотографируют и смеются. Внутри оказалось темно, грязно, вынесено все возможное и заперто, дальше нескольких комнат прохода нет.
«Дети цивилизации»
Из местного производства в магазинах можно приобрести ржаксинский лимонад, как в детстве, в стеклянных бутылках, которые в наше время невозможно никуда сдать. Местные жители легко открывают крышки о любую твердую поверхность. Но Катя ушла домой. Мы долго бьем лимонад обо все подряд.
- Дети цивилизации, - говорит Тамара, когда наступает ее очередь долбануть бутылкой. - Как банка консервов, гарпуном ее открывали.
Руины рядом с опытной станцией
Идем с Тамарой Александровой и Катериной Даниловой через парк смотреть развалины, относящиеся к Тамбовскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (НИИСХ), или, как он назывался раньше, опытной станции. Парк разграничивает поселки Жемчужный и Чакинский сельхозтехникум. Среди деревьев растет скромная мальва и пышный бурьян.
- Парк появился примерно в одно и то же время вместе с постройкой корпусов и закладывался силами студентов, - рассказывает Катя. - В нем высажено более 200 видов редких кустарников и деревьев. Очень любили студенты техникума здесь отдыхать, даже была где-то танцплощадка.
Выходим из парка к школе поселка Жемчужный, где учатся дети с 1 по 9 класс (одиннадцатилетка находится в Чакино). Во дворе зарастает проржавевший остов конструкций учебной теплицы, перед которым высажены молодые елки. Катя нам сказала, что на стадионе ребята каждый день собираются гонять мяч. А дальше виднеется больница. Выглядит она как заброшенная, хотя недавно закончился рабочий день. К ней пристроен оставленный нараспашку навсегда покинутый морг, какое-то время назад вовсю посещаемый молодежью. Запах там такой, что лучше не приближаться.
- В больнице хотели беженцев с Украины поселить, но здесь им не понравилось, - вспоминает о мытарствах переселенцев Катя, - У них были на выбор общежитие и больница. В ней они все-таки и поселились, прожили неделю-две и уехали.
Осматриваем директорский дом среди зарослей, который превратился в склад мусора с горами бутылок.
- Это здание — помойка, - выражаю общее мнение.
- Его постройка стоила 12 тысяч рублей Российской империи, - просвещает нас Катя.
- 12 тысяч рублей Российской империи в помойке лежит, - заключаю о состоянии дома.
Следующим пунктом идем смотреть статуи. В кустах стоят ноги боксеров (Катя определила, мне кажется, они вальсируют). Рядом валяется кусок какого-то боксера.
- Раньше они, естественно, не здесь стояли, просто их притащили и выкинули, - поясняет Катя.
Чуть поодаль можно заметить статуи семьи козлов.
- Козел-отец без головы, все остальные с головами, - произносит Катя.
В самых скрытых кустах притаились статуи пионеров.
На уцелевшие местами стены зданий, относящиеся к опытной станции, смотрит, как на светлое будущее, статуя Ленина.
В поле
Мы отправляемся в поля. Чувствую себя птицей, как бывает со мной на просторах. Срываю и ем зерна.
- Надя перешла на подножный корм, - говорит Тамара. А Катя объясняет, куда мы идем:
- Учебное хозяйство появилось после того, как открыли техникум. Там студенты проходили практику, они учились работать со скотиной, с крупным рогатым скотом, доить коров, ухаживать за лошадьми. Закупили свиней редких пород. Были организованы поля, где выращивались культуры. Ну и техника туда привозилась, конечно же. Самыми тяжелыми стали годы Великой Отечественной войны, потому что все мужчины отправились на фронт, а женщины учились работать на молотилках, на тракторах. В годы антоновщины техникум даже закрывали, а потом в этом здании сделали школу крестьянской молодежи и бесплатно обучали всех крестьянских детей, и особенно тех, что остались без родителей. Когда Советский союз крепко взялся за сельское хозяйство, решили вновь открыть техникум, дали объявления в газеты и набрали студентов.
Роковым стал для техникума 2013 год.
- В 2010 году я создала группу «Поселок Чакино», - рассказывает историю своей борьбы за техникум Катя. - Я не интересовалась еще поселком, в котором расположен техникум, я в своем Чакино обитала, а узнала намного позже закрытия, наверное в 2014 году. Очень нехорошая ситуация, надо что-то менять. Сначала в группе своей писала, потом начала писать на сайте Никитина на прямой линии. Там ничего мне не сказали. Тогда я обратилась в приемную президента. Мне там тоже не ответили, спустили пониже, точнее до администрации нашего района.
В вечернем свете
Тамара садится рисовать белую громаду замка с нависшим небом туч. Катя ушла. Мы говорим про Виктора Цоя. С тех пор как подруга учится играть на гитаре, мы понимаем, что любим одни и те же песни. Перед замком открываем для себя глубину мира рок-музыканта, который сам писал тексты и исполнял их. Тамара с акварелью в руках напевает глухим красивым голосом. Подруга придумала, что мы с ней странники от слова «странные». Темнеет, и на улице горит единственный фонарь.
Утром сквозь штору светит солнце и сад в окне полон спелых яблок
За ранним чаем с Тамарой смотрим на смартфоне мультфильм про попугая Кешу в совхозе «Светлый путь». На моменте про журналистику понимаем, что это мы. Кеша подбегает к курице, вытаскивает из-под нее яйцо и спрашивает:
- О-о-о?! У вас прибавление? И кого ждем? Мальчика или девочку?
Тамара вспоминает, как мы сами брали интервью у жительницы села Давыдово на огороде. Заходит в калитку ее муж.
- Ваши имя и фамилию? - спрашиваем у него. - Мы уже вашу жену допросили.
Решаем с Тамарой, куда поедем, в Москву или по заброшенным городам севера.
- Если мы пригласим Ивана Голунова погулять, он, может, не пойдет. Но если попросим помочь с расследованием, у нас шанс 80–95 процентов, - начинаю я шутить.
- Ну ты рыбак, - говорит Тамара.
- У нас будет пару дней, - рассуждаю дальше.
- Че так скромничать. Голунова на неделю. Главное, чтобы нам всем троим не оказаться в Бутырке. Бутырка, плавно переходящая в «Матросскую тишину».
Тамара приносит книгу Михаила Бару о «Пользе лени», и мы хохочем на весь дом.
«Сказано все…
В чашку слезу уронил
Пустой самовар».
Знаменитая разваленная почта Чакино
Доезжаем до Чакино. Вещи оставляем на железнодорожной станции. Уточняем, что электропоезд в 14:52 отходит в Тамбов, и уже втроем отправляемся смотреть разваленную почту. Катерина Данилова 19 июля сняла о ней видео, которое попало в БТ Тамбов.
Отделение почтовой связи Чакино находится на пересечении улиц Интернациональная и Почтовая. О том, что разваленное темное деревянное сооружение не заброшено, как может показаться вначале, свидетельствует остановившаяся напротив машина почты России, дырявая.
- Она некрасивая, - говорит о машине водитель, когда я фотографирую УАЗик. - Я красивый.
- Можете рассказать про эту почту, чего она выглядит странно у вас? — с сомнением смотрю на сгнивший дом корреспонденции.
- Ой, - морщится водитель, - лучше промолчать. А машина вот какая, чего говорить про здание.
- А как вы на ней ездите? — спрашиваю.
- Весело! С ПеснЯми иной раз, - смеется водитель.
- А она разваливается или едет более-менее? — представляю иные сельские дороги.
- Более-менее мы, а она разваливается, - пояснили водитель и смеющаяся рядом спутница.
Машина почты России отъезжает, и здание становится лучше видно.
- Тамара, это что такое есть? — спрашиваю подругу.
- Почта России, 100 лет в пути, - без запинки отвечает та.
- 100 лет в пути? — непонимающе смотрю на почту.
- А нет, это русские железные дороги 100 лет в пути, - спохватывается художник.
- А почта тогда что?
- Это то же самое примерно.
Почтальон Печкин
Отделение почтовой связи «Почта России» в Чакино работает со вторника по суботу с 9:00 до 15:00. Заходим внутрь. Пристройка раздолбана, доски выпали из стен и провалился пол. Налево вход в угольное помещение, куча угля и тут же битое окно. В холле свалены дрова. В холодное время печку топит начальник отделения почтовой связи Марина Андреевна Голубева. Она встречает нас за прилавком, на котором представлен ассортимент, как в магазине, вместе продуктовом и хозяйственном. Три почтальона работают в этом же просторном зале. По их словам, в запущенном состоянии почта находится 35 лет, только раньше ее белили. В почтовом отделении нет газа, воды и туалета. Работники почты, когда им что-то нужно, обращаются в соседний дом.
Почтальон Елена Евгеньевна Мацнева показала нам листок, на котором напечатано, что ей выплатили зарплату вместе с премиями 6088 рублей. Оклад 7800, ставка 0,6.
- Долги можно раздать, газ, свет оплатить, - объяснила начальник отделения Марина Голубева, что можно позволить на зарплату почтового работника.
Пенсию половина населения получает на карточку, другая в руки. Бумажные письма люди почти не отправляют. По подписке в районе распространяется в основном газета «Знамя труда», дальше по популярности идет «Тамбовская ярмарка».
P.S. Мы не поверили, что на почте такие зарплаты. Катерина Данилова после выходных отправилась переспросить и написала мне в Telegram:
«Была сегодня на почте, заведующая сообщила, что зарплата действительно не дотягивает до МРОТ… Если бы в здании был хотя бы газ и не приходилось топить печь, она бы сама сделала косметический ремонт. Они готовы создать себе хорошие условия, но не в таком ужасном здании».
Перед закрытием техникум оснастили самым современным оборудованием
Идем на встречу с преподавателем Чакинского аграрного. Надежда Аркадьевна Орлова работала в техникуме с 1984 года по 1990 секретарем комитета комсомола, а после распада Советского союза перешла на должность замдиректора по воспитательной работе. Преподавала биологию, основы сельского хозяйства, ознакомительную практику, основы научного атеизма, зооанализ. По словам педагога, в 2011 году Чакинский аграрный техникум оснастили современным оборудованием:
- Интерактивные доски везде, три компьютерных класса, ноутбуки, провели интернет, закупили телевизоры плазменные. В общежитие завезли новые матрасы, новые постельные принадлежности. Из техники подъемный кран. Почему-то он сразу исчез, этот кран, он даже работать не приступал. Потом по выращиванию картофеля переборочные агрегаты, семенной картофель, который мы 2 года возделывали, продавали. Тракторы. Машина КАМАЗ. Микроавтобус, автобус. Но на автобусе мы ездили. Начали мы делать на учхозе ток, тоже деньги выделяются, хранилища для зерна. Поставили новую котельную, в техникуме была прямо жара. И потом эту котельную вырвали, куда-то увезли.
Несмотря на финансирование развития учебного заведения, педагогический состав заговорил о его закрытии и через 2 года Чакинский аграрный техникум был реорганизован с Аграрно-технологическим техникумом. Надежда Орлова жалеет о своих студентах:
- Мы социально незащищенные слои учили, которые не имели в доме ничего. И они приезжали, видели эту цивилизацию, как унитазом пользоваться смотрели, как плиту включать, потому что, бывает, из неблагополучных семей дети. Если мать пила и отец ненужный. Тут им давали комнатку, давали постельку. В комнате по 2–3 человека. Видели такую цивилизацию, на занятия приходили. И мы давали еще какую-то материальную помощь на питание, это что-то! Тут уже столовой нету, но кухоньки, готовят все. На каждом этаже было по три кухни, по четыре электрические плиты в каждой. На этаже по 4 отсека и в каждом по 4 комнаты. В каждом отсеке свой туалет и душевая комната была. Отдельно банно-прачечный комбинат, ребята в баньку ходили и сдавали постель. Мероприятия проводили. Но потом все угасало, и угасало, и угасало.
«Не сдавали учебные планы, не прошли аккредитацию»
А мы заглянули в Чакинский сельсовет, и нам там понравилось. Хоть каждый день на чай приходи. Атмосфера почти домашняя. Глава сельсовета Николай Николаевич Беляев рассказал со слов директора селезневского аграрного техникума Галины Ивановны Мовчко, что в Чакинском аграрном техникуме «было бездействие всего педагогического состава этого техникума, никто не пошевелился, никто ничего не сделал. Не сдавали учебные планы, не прошли аккредитацию». Все оборудование Чакинского аграрного техникума отдали другим учебным заведениям среднего профессионального образования. Банно-прачечный комбинат, котельную и столовую продали под разбор, кому именно — Николай Николаевич не уточняет. Все эти сооружения снесли. Глава сельсовета упомянул, что была и модульная газовая котельная.
- Ну да, кстати, где она? — спрашиваю Николая Николаевича.
- Вы меня спрашиваете? У меня на огороде, - смеется, - Не знаю я.
Николай Николаевич сказал о том, что несколько лет назад глава Ржаксинского района Николай Васильевич Козодаев предлагал в здании техникума открыть кадетский корпус. Но замок и общежитие сейчас находятся в таком драматическом состоянии, которое требуют очень больших затрат.
- Из-за того, что здание не отапливается, оно и рушится, - назвал основную причину глава сельсовета.
Нас он уверил, что вопрос о том, чтобы хоть что-то сделать из здания и не дать ему развалиться, поднимается систематически.
Здание-двойник Чакинского аграрного техникума в Ростовской области содержится в отличном состоянии. Расположенный в нем Донской ГАУ — сейчас один из крупнейших ВУЗов на юге России. По информации Википедии, «в оперативном управлении университета находятся 313 зданий и сооружений общей площадью свыше 316,4 тыс. кв.м., из них учебно-лабораторные — 203.2 тыс. кв.м. Общая площадь земельных участков — 8031,55 га». Многие выпускники университета стали знаменитыми учеными в аграрной сфере.