Ко мне поступило обращение от директора ООО «Восход» из Яранского района Александра Махова, который пишет о том, что на территории данного муниципального образования имеется серьёзная угроза для местных сельскохозяйственных предприятий. В чём дело? Как пишет Александр Леонидович, сельхозпредприятия страдают от набегов диких кабанов. Стада диких животных с молодняком достигают до двухсот, трёхсот голов. За ночь такое стадо в состоянии уничтожить полностью несколько гектар зерновых и бобовых растений. Информация, изложенная в обращении Александра Мохова стала основой для моих депутатских запросов в региональные и муниципальные органы власти. Если ситуацию не исправить, может создаться угроза продовольственной безопасности нашей области.

Например, в 2019 году поголовье дикого кабана на территории района значительно увеличилось, а площади уничтоженных посевов зерновых растут с каждым днём. Ущерб, причинённый аграриям Яранского района, составляет десятки миллионов рублей. Численность кабана выросла за счёт миграции животных из Нижегородской области, где ведётся активная борьба с африканской чумой свиней и ведётся отстрел кабанов. В Кировской области борьба с данным заболеванием в основном ограничивается ликвидацией свиней в личных подсобных хозяйствах области, что негативно отражается на благосостоянии простого народа- жителей села. Хотя основным распространителем данного заболевания является дикий кабан. Арендаторы охотничьих угодий совместно с инспекторами по охране животного мира ведут охрану диких животных и рассматривают посевы предприятий лишь как кормовую базу животных, предлагая огораживать свою собственность. Местные охотники не могут получить путёвки на отстрел диких кабанов. 

Инфекция угрожает крупным животноводческим комплексам, куда вложенные немалые средства. Африканская чума свиней – это вирус, сравнимый с биологическим оружием. 

Кстати, в Польше к уничтожению кабанов сельскохозяйственная палата привлекла армию. Численность диких животных в тех областях, где уже зафиксировали чуму свиней, плотность популяции кабана доведут до одной особи на четыре тысячи гектаров. В определенных регионах – до одной особи на две тысячи гектаров. В благополучных субъектах популяцию тоже сократят, до двух особей на одну тысячу гектаров. На федеральном уровне принято решение о полном уничтожении диких кабанов в центральных регионах РФ. Почему данные нормы не действуют в Кировской области? 

Эта острая инфекционная болезнь вызывается вирусом и отличается большой смертностью. Вирус отличается высокой устойчивостью во внешней среде, может сохраняться несколько лет, не устойчив к воздействию дезсредств и высокой температуре. Смертность составляет 80-100%. 

Свиньи, привитые против классической чумы свиней, остаются чувствительными к африканской чуме свиней. Из-за высокой устойчивости вируса существует вероятность его заноса с территории России и из-за рубежа всеми видами транспорта. Заражение происходит путем непосредственного контакта, через инфицированный корм, воду, предметы ухода, а также через кровососущих насекомых. Вирус может размножаться в насекомых-переносчиках. Животные переболевшие африканской чумой свиней, остаются вирусоносителями до конца жизни. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, заражение свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. 

При заражении животного клинические признаки проявляются через 4-9 дней, максимум до 21 дня. Температура тела повышается до 41-42 градусов, животное тяжело дышит, учащен пульс, при этом сохраняется аппетит. Через 2-3 дня появляются другие признаки, ведущие к смерти посинение кожи ушей, живота ,боков, мелкие кровоизлияния на кожи, удушье, гнойные выделения из глаз, появление рвоты, парез и параличи задних конечностей. У супоросных свиноматок , как правило, бывают аборты. Оболочки и кожа плода имеют кровоизлияния. Смертность составляет 80-100 %. Считаю, что необходимо кратчайшие сроки принять самые решительные меры по устранению нарушений, информация о которых изложена в обращении Александра Мохова! Власть должна обеспечить продовольственную безопасность жителей Кировской области!

Оригинал